Burgundy 以外最好的Chardonnay!

來自紐西蘭的Kumeu River Chardonnay得到於此美譽,視那個綿羊國為半個鄉下的我感覺無比興奮! 此美譽乃源自於一個由Jancis Robinson MW, Neal Martin (The Wine Advocate), Derek Smedley MW等14位葡萄酒界舉足輕重的人物, 早前於倫敦參與的矇瓶試飲之結果,公信力不可置疑。

是次倫敦矇瓶試飲依等級分為四個回合,每一回合由Kumeu River系列中由基本Estate Chardonnay到單一田Hunting Hill及Maté’s Vineyard其中一員,對拼四款來自Burgundy著名酒莊LeflaiveLafonSauzetDrouhinGirardin and Niellon.的同級酒款。結果Kumeu River在每一回合均得到最高分數! 風頭一時無兩! 再次確定Kumeu River的國際地位.

Photo1

這間位於奧克蘭市中心以北約20公里, 年產量只有大約8000箱 的精品酒莊, 從1944年創立至今一直為Brajkovich家族經營,至今已到第三代接棒 。酒莊除了專注釀造Chardonnay,亦有少量生產Pinot Noir, Pinot Gris 及Gewurtztraminer 。 Brajkovich一家人十分好客。  多年前以葡萄酒學生身份的我獨自探訪Kumeu River,由女莊主Melba Brajkovich帶領一邊參觀酒莊一邊輕描淡寫地娓娓道出家族早於1937年由克羅地亞移民來到紐西蘭 如何適應不同氣候,土壤,環境及文化等…以及酒莊過半世紀的歷史 。被他們無私的分享及教導深深感動, 更一試愛上他們優雅花香撲鼻 Hunting Hill Chardonnay! 因此每次回紐西蘭必定要去朝聖一番!

Photo 2

今天有幸獲Kumeu Rivers香港代理Northeast Wines邀請參加Kumeu River頂級單一田Maté’s Vineyard 的垂直品酒會分別有2007, 2010, 2012, 2014。 更有酒莊現任掌舵人及釀酒師 紐西蘭第一位葡萄酒大師Michael Brajkovich MW, 現場分享各個年份的特性!

Photo3

此塊單田為紀念已故莊主Maté Brajkovich 即 Michael父親及Melba丈夫,對葡萄酒及家族的貢獻而明名。該田上的葡萄藤平均年齡都比較老,釀製出最具層次的Chardonnay!每年產量極少, 視乎該年狀態只有300至1000箱不等!早前於倫敦矇瓶試飲結果公佈之後舊年份的Maté’s Vineyard 甚至可以話已絕種! 因此特別珍惜這次試飲.

photo4

已個人口味 我最欣賞2007, 20012 及 2014. 經陳年最久的2007,由從前新鮮水果進化成乾果香,酸度仍然鮮明再夾雜著香滑奶油及輕微烤榛子香味 配親圓潤酒體, 非常優雅可口. 2012 香氣明顯比其他幾支內斂,酸度高,酒體亦相對比較輕 可能係天氣比較冷關係 卻造就一層又一層幽幽花香好像有一點安神感覺很舒服。2014 尚年青活力澎湃, 剛倒進杯內木桶香氣有點霸道不竟是新酒, 但在杯中守候約15分鐘已有另一片天地! 木桶減弱, 杯中呈現熟成水果香平衡著鮮明的酸度, 感覺到果味背後隱藏的礦物和香草味層次豐富, 內在潛能多放兩年會更溶合時表現一定更為精彩!

此文章沒有標籤