驚喜交集的週末

因為上週末發生了兩件事,在寫這篇文章同時我收到各界的祝賀及慰問。一為香港大學品酒隊於上星期6 在香港葡萄酒商會舉辦的第一屆大專葡萄酒挑戰賽中勇奪冠軍,身為教練的我感到非常驕傲!

picture-1

巧合地這比賽主題國是剛剛發生7.1級地震的紐西蘭。地震中心距離我家基督城不遠,家人有感到震動,但不是大猛烈,總算有驚冇險! 感謝上天眷顧, 也多謝大家關心。後來也有打探各酒莊朋友的情況。幸好大家都途過一劫並沒什麼損毀,僅有些器材鬆脫而已。可是地震引發山崩及地堪,破壞了許多南島的主要公路。Marlborough這個主要產區亦為於南島,相信明年跟得獎同學們到當地都考察時都會見到不小地震遺留來的痕跡。

picture-3

還是說回比賽! 今次比賽對我個人非常有意義!因為自小在紐西蘭成長有幸時常到訪葡萄園以及酒莊因此啟發了我對葡萄酒的熱愛!作為半個紐西蘭人,藉著這次訓練學生參賽灌輸紐西蘭各產區的知識給隊員,為推廣紐西蘭葡萄酒出一點棉力。

sheep

 

回想起由報名至比賽只有短短兩個月時間,隊員由紐西蘭有什麼葡萄酒也不大清楚都今天可以在矇瓶試飲中分辨得到紐西蘭不同產區特性,都花了不少努力!

picture-4 picture-5 藉此多謝各酒友及酒商慷慨贊助令隊員有更多酒練習試飲。包括Cloudy Bay, Langton’s East Asia, Northeast Wines and Spirits, Watsons Wines。更感謝好友 香港 大學舊生及港大品酒隊顧問Bernard,邀請我當教練讓我機會帶領這幾位學生出賽,以及四出幫學生們尋找贊助!