兩位威士忌傳奇人物先後在兩日內逝世

兩位在威士忌界的傳奇人物,Jim Swan 博士及Silvano Samaroli分別在二月十四及十六兩日與世長辭,令一眾業界人士及威士忌愛好者無不感到驚訝和惋惜。

Jim Swan—台灣威士忌之父

Jim-Swan-Kavalan

擁有化學和生物科學博士的Jim Swan 在二月十四日於愛丁堡家中突然離世,享年75歲。Swan博士工作超過35年,在其職業生涯中曾擔任過多個不同的角色,包括化學家、分析師、調酒師(Blender)、威士忌熟成專家(Maturation Expert)、研究和開發人員、發明家、論文作者、技術顧問和講師等等。Swan博士也擅長於興建和協助不同威士忌蒸餾廠成形,包括台灣的Kavalan,威爾斯的Penderyn,英國的Cotswolds和The London Distilling Company,加拿大的Victoria Caledonian以及蘇格蘭的幾家威士忌酒廠,為它們提供各方面的咨詢和意見。

其中以台灣Kavalan最為人所共知的是他很早以前便擔任了Whisky Maker顧問一職(超過10年),是他把Kavalan帶上國際舞台,讓Kavalan在世界發熱發亮,可說是沒有Jim Swan就沒有今天的Kavalan,台灣人尊稱他為「台灣威士忌之父」。

最近Swan 博士一直專注在格拉斯哥的新Clydeside蒸餾廠和 Fife的Lindores Abbey院工作,這兩個工廠仍在建設中,Swan博士本於今年夏天參加Lindores Abbey蒸餾廠的開業,可惜他並沒有機會等到這天便撒手人寰。

Silvano Samaroli—創獨立裝瓶廠(Independent Bottler)的先河

silvano-samaroli-1

大概70(多)年前出生於博洛尼亞的Silvano Samaroli,1968年成立Samaroli公司,把有趣及高質量的蘇格蘭單桶威士忌作獨立裝瓶,成為首位非英國或蘇格蘭人從事同類的工作,同時亦作為非英國或蘇格蘭獨立裝瓶廠的先鋒。

Silvano Samaroli對威士忌的熱誠,對品牌創立的決心和擁有近乎瘋狂的完美主義是促使他成功的因素,亦有賴於他對蘇格蘭威士忌這個複雜的世界有深入的認識,在挑選單桶的過程非常嚴格,令他的產品得到業界的認可和尊重。此外,他把威士忌包裝得非常精美,包裝或酒標會用上較淺或柔和的顏色,又或是印上抽象、錯綜複雜的藝術品,打破一般傳統威士忌的框架。除了威士忌,Samaroli也有推出Rum,是世上品質最好的其中一家。

Silvano Samaroli於2014年離開Samaroli的管理層,並一直活躍於業界,早在2星期前他還在亞洲旅遊。這位威士忌傳奇逝世的消息於2月16日晚上傳出,有消息指他是從上海回到意大行的航班中離開人世。

希望兩位安息,並在彩虹橋的另一端延續你們的傳奇故事…