名莊故事 I Charles Heidsieck 詮釋低調奢華的紳士香檳

《Champagne Charlie is my name》這首上世紀的歌曲曾經紅遍美洲大陸,愉快輕鬆的節拍向我們講述 Champagne Charlie 的故事。

IMG_2217
誰是Champagne Charlie?

19世紀中期,美國上流社會還不知何謂香檳。法國香檳省蘭斯市長大的Charles-Camille Heidsieck於1851年成立了獨立香檳品牌Charles Heidsieck, 隨後這個立志將香檳傳播至世界各地的年輕人很快就將目光放到了大西洋彼岸的美國,帶著自己製作的香檳遠赴紐約。

IMG_2218

幾個月的時間,他舉辦了無數場香檳酒會和舞會,佔據很多報紙的版面,從紐約到路易斯安那開了無數瓶香檳,來傳播這當時讓美國社會無限嚮往的「法蘭西式生活方式」。就這樣,Champagne Charles Heidsieck 成為了美國市場上第一個紅遍南北的香檳品牌,年銷量達數十萬瓶,而Charles-Camille也被親切的稱為「Champagne Charlie」。

近些年這個純蘭斯血統的品牌數次易主,從Rémy Martin集團到Rémy Cointreau集團,再到如今的法國Descours家族控制的EPI集團,命運多舛。酒莊品牌戰略,市場營銷,管理團隊頻繁更迭,使得銷售受到了很大的影響,也從一個享譽世界的傳奇名莊變成了香檳區一顆近乎被遺忘的珍珠。

IMG_2219Charles Heisieck 白堊岩老年份香檳酒窖

一次在酒莊品酒師時任釀酒主管Cyril Brun跟我說,如今Charles Heidsieck的銷量僅僅是二十年前的十分之一還不到,整個酒莊管理團隊只有8個人,但是大家齊心協力想重振Champagne Charlie的輝煌,因此新團隊全面更換世界各地的營銷平台和網絡,更換包裝,徹頭徹尾改變十幾年來Charles Heidsieck的沒落形象。

IMG_2220酒莊釀酒師 Cyril Brun

我想如今Charles Heidsieck的團隊一定能重新找回屬於Champagne Charlie的光輝時代。因為即使管理不善,法國人對品質的堅持從未鬆懈,不管銷量下降幅度多大,Charles Heidsieck從來沒有想過打折傾銷,也沒有降低陳年年限,更沒有改變自己的“高品質香檳酒”路線走進夜店,這也是酒莊管理團隊必勝信心的來源,更是我和很多香檳專家都鍾愛Charles Heidsieck的理由之一。

IMG_2221

這幾年我喝的小部分Charles Heidsieck香檳,真愛


有多固執地釀造頂級品質香檳酒?

– 1 –

目前全線只有5款酒,NV Brut和Rosé,年份Brut和Rosé,以及頂級款白中白Blanc des Millénaires 1995。除此之外還出產過4個年份的Cuvée Charlie,如今不再生產。

IMG_2222

– 2 –

酒莊非常注重儲存酒(Reserve wine)的比例和質量(這也是決定一家香檳酒莊NV酒款品質的決定性因素)。所以在NV Brut Réserve中儲存酒的比例達到40%(並不常見!),而細心的愛好者更會發現,年份款1999、2000之後如今直接跳到了2005年,那麼傳說中最頂級的2002年份和優秀的2004年份酒哪裡去了?全部去做基酒用來混釀了,可以說為了品質任性到極致。

IMG_2223

Brut Réserve的40%儲存酒全部來自黑皮諾和霞多麗,而60%的基酒則由黑皮諾、霞多麗及莫尼耶各佔1/3比例釀造。

IMG_2224

Champagne Charles Heidsieck Brut Réserve

除此之外,酒莊的桃紅香檳80%基酒中Pinot Noir、Meunier和Chardonnay各佔1/3的比例,儲存酒雖然只有20%(50%黑皮諾和50%霞多麗混合釀製),但因為加入的5-6%香檳區靜態紅葡萄酒都由釀酒師精心釀製,再加上無限延長的陳年時間,它也成為紅果果香濃郁口感醇厚的風格代表。

IMG_2225

– 3 –

市場上的頂級香檳多數已經出售2008和2009年份,那麼同樣站在金字塔頂端的低調王者Charles Heidsieck Blanc des Millénaires如今仍然在售1995年份,除了銷售放緩等因素,酒莊對陳年時間的重視也可見一斑!

IMG_2226

Champagne Charles Heidsieck Blanc de Millénaires 1995

千年之白?名字從何而來?

IMG_2227

不止一個人問過我這個問題,因為很多酒莊都以「千年」這個名稱在2000年時宣傳,,最後幾乎都被淹沒在「千禧年精選」的酒海之中。但此千年非彼千年,這個「Millénaires」是指酒莊位於Reims市區已經近兩千年曆史的白堊酒窖。同時,酒莊NV系列的瓶型也按照酒窖設計。

IMG_2228

Tips: Reims市區有五家酒莊擁有高盧羅馬時代留下來的白堊酒窖,分別是Taittinger, Veuve Clicquot, Ruinart, Charles Heidsieck和Pommery。這上百公里的白堊酒窖曾經彼此相連,後來才被分割開來,所以如今這五家酒窖仍距離很近,Taittinger, Veuve Clicquot和Pommery酒窖可供參觀。 

Blanc des Millénaires 1995 是Charles Heidsieck的頂級酒款,全部採用霞多麗釀製而成,完全不經過橡木桶陳釀,但是瓶中陳年時間至少10年,香檳酒極盡平衡細緻,優雅高貴,餘味悠長。

IMG_2229

品嚐這款酒的時候千萬別心急,也不要用過低的溫度把它冰封起來。而且,還要用足夠大的杯子(最好是Charles Heidsieck在蘭斯酒杯廠Lehmann給Blanc des Millénaires特別定制的酒杯,Riedel Veritas和Superleggero香檳杯也很合適)給它空間和時間來慢慢綻放,也讓自己從白花白果香慢慢感受到烤麵包乾果杏仁等時間的味道,這是一款來自白丘地區Chalky土壤的白中白香檳酒,在白堊酒窖中陳釀,也是嗜礦物感的香檳極客們不能錯過的酒款。

此文章沒有標籤