香檳趣聞 | Muselet:固定瓶塞的金屬線圈發源歷史

IMG_2309

Muselet(金屬線圈)—— 每次撕開錫箔後總是好奇線圈和金屬蓋的配色與造型,但是你知道金屬線圈在一開始並不是金屬絲材質,也沒有金屬蓋嗎?

讓我們為你介紹金屬線圈的前世今生。

– 1. 什麼是金屬線圈 – 

金屬線圈主要用來固定軟木塞,在消費者開瓶前,增加瓶塞與玻璃瓶的密封性;另外因為金屬蓋和鐵絲上不同的顏色與花樣設計,還能幫助辨識不同的酒款;同時金屬線圈也確保了消費者在開瓶時的安全。

金屬線圈由三個部分所組成,由上而下分別是:

  • 上釉或電鍍的金屬蓋
  • 金屬線圈本體(由四條捲曲金屬絲和下方鉤子用以固定鐵絲箍和上方用來固定金屬蓋的圓形鐵絲所組成)
  • 電鍍或上漆的鐵絲箍

– 2. 歷史的演進 –

IMG_2310

傳說中,Dom Pérignon(1638-1715)看到僧侶從西班牙朝聖之路(Compostelle)回來時,以浸油的麻繩包圍住木栓,再以軟木塞蠟封的方式來密封他們的葫蘆,他便將此方法應用在香檳上。在1728年5月25日國王理事會允許在酒瓶中運輸起泡酒,以軟木塞蠟封的方式進行封瓶便於此日問世。

– 3. 從麻繩到鐵絲 – 

IMG_2311

使用麻繩來固定軟木塞時,早期工人們須將瓶子緊緊地夾在雙腿之間,手握麻繩來進行綁瓶和固定的動作,後來為了使工人們更省力,發明了Calice可放置酒瓶,相較起以雙腿夾緊,這樣更方便固定酒瓶,一旁連動著麻繩,大為便利了綁瓶作業的進行。

– 4. 金屬蓋的出現 – 

1844年7月5日,Champagne Jacquesson第二代傳人Adolphe Jacquesson提交了一項專利,在軟木塞和鐵絲間加入了白鐵金屬蓋,如此平均了瓶內氣壓的力量,避免軟木塞在壓力下爆衝,有效防止了氣體與酒液的流失。

IMG_2313

IMG_2312

後來,為了改善綁瓶作業的進行,Nicaise Petitjean發明了Cheval de Bois綁瓶機並於1855年獲得了專利,它大為便利了工人們的綁瓶作業,並且有效地固定住了軟木塞。

IMG_2314

線圈進化到此正式由麻繩改為鐵絲,兩條鐵絲相互交纏著,但消費者在開瓶前需用特殊的鉗子剪開或是用鉤子撬開鐵絲。

IMG_2315

為了降低開瓶的不便性和減少開瓶時受傷的機會,製造商將鐵絲圈成一個圓環還配有一個鉛錠壓印著酒廠的名稱,消費者只需轉開鐵絲便能輕鬆開瓶。

– 5. 金屬線圈最後的演化 – 

第一個現代金屬線圈制於1880年,金屬蓋上不是我們現在所見的四格凹槽而是三個,中間還有個小洞,這是Champagne Pommery的專利。 Pommery身為第一個使用金屬線圈的酒商,最終還是放棄三條鐵絲而改為如今我們習慣的四條鐵絲,因為它更能有效支撐金屬蓋與瓶內壓力。

IMG_2316

IMG_2317

的確,當三條鐵絲中有一條鐵絲受到不當操作而脫離鐵圈時,剩下的兩條鐵線便不足以支撐軟木塞,另外軟木塞上提供了四條鐵絲所需的足夠面積,讓鐵絲固定地更為平衡。這些都是在經濟效益上放棄三條鐵絲有利論證,而直到20世紀中葉金屬蓋和金屬線圈都還是由不同生產商製造,其中金屬線圈則是手工製作

– 6. 金屬線圈的製作過程 – 

IMG_2318

金屬線圈的製作過程可大致分為三個步驟:

  • 鐵絲帽的主體和捲曲的鐵絲在尾部製成鉤子狀
  • 鐵絲穿過捲曲鐵絲帽的四個鉤子
  • 鐵絲穿過鉤子後再作最後的收尾,讓它完美形成一個鐵絲箍
  • 其中第一個和最後的步驟可以在酒廠中使用機器完成,而第二個步驟則需要酒莊內的員工以手工方式完成。

IMG_2319

而歷史上第一個彩色印刷的金屬蓋發明於二十世紀初,在1906年由Pol Roger為其年份香檳所打造。

– 7. 現代技術的演進 – 

數百家的香檳大廠如Moët & Chandon, Pommery都有自己的金屬線圈廠,另外像其他除渣廠中也有一系列進行後續程序的機器如:除渣機、補糖機、塞軟木塞機和放置金屬帽的機器,但在每一個步驟間都須以手工進行,接續下一個步驟。

對於金屬線圈的生產者來說如何將金屬蓋好好鑲嵌在金屬線圈上,是第一個必須克服的難題,在1950年代初期出現了第一個半自動機器,工人們不需要再以手動的方式將金屬線圈套上香檳瓶頭,用機器便可以輕鬆搞定。

對於金屬線圈的生產者來說,金屬蓋質量是否均質和金屬線圈的尺寸限制,直接影響了生產線的流暢程度,因此成為生產商的主要顧慮。終於,在1960年代出現了第一台全自動化機器,不僅能使用運輸帶自動添加酒液還能自動套上金金屬線圈。

IMG_2320

在1970年代大量資金投入Museleuse(金屬線圈自動套瓶機)的研發後,全自動化套瓶機就算真正發展成熟了,此後製造商以精確的數量來製造和分配金屬線圈,在車間運輸帶上每小時可完成約20000瓶,在這場現代化的演進風潮下,只有跟上這波潮流的大廠生存了下來,保守估計消失了約20多家的小型製造廠。

– 8. 現代技藝特色的呈現 – 

IMG_2321
鐵絲箍在捲曲收尾的時候必須確保不會斷裂,而符合這樣標準的鐵絲需有以下2種特性:容易彎曲且具有良好的延展性;抗拉強度須達到300牛頓/平方毫米。為了符合這樣的特殊需求,金屬線圈商需要和他們的鐵絲供貨商協商確認,並且確保白鐵製的金屬蓋的質量可以承受壓模和彩色印刷。

生產金屬線圈的機器都是全自動化,在每個生產階段都必須符合ISO9002認證的規格,特別是在鐵絲箍的寬度長度、線圈的高度金屬蓋的直徑這三個部分。

金屬線圈對酒廠在儲放陳年酒款時來說,是個用以區分不同酒款的方式,無論是透過不同顏色的金屬絲線還是金屬蓋。

IMG_2323

金屬蓋的設計很大程度上取決於印刷方式的不同,特別是平版印刷,它讓每家酒莊多了個與消費者溝通的渠道,為每個酒款所想呈現的不同形象、不同系列與高端特殊酒款作出了區別。

– 9. 收藏價值 – 

IMG_2325

IMG_2324

Répertoire Lambert des Plaques de Muselets du Champagne

現在也有更多的收集金屬蓋的發燒友,最著名的關於金屬蓋專著則是M. Lambert所撰寫的Répertoire Lambert des Plaques de Muselets du Champagne

IMG_2326

也有許多為收藏家所舉辦的金屬蓋交易所,特別是11月11日在Vertus所舉辦的Bourse Multicollection de Vertus。

一個小小的香檳塞和蓋子背後都深藏了這麼多有意思的演變過程,還有什麼理由不好好愛上香檳呢!

此文章沒有標籤