《2018年葡萄酒貿易監測報告》| 透視直至2020年於世界各地的未來趨勢

WhatsApp Image 2018-11-15 at 1.42.04 PM

 

Sopexa最近發表了《2018 Wine Trade Monitor》(2018年葡萄酒貿易監測)的調查報告,這是一項聚焦於環球葡萄酒市場(不包括烈酒和強化葡萄酒)主要趨勢的國際研究。而且,今年不但研究靜態葡萄酒(still wines),還首次包括氣泡酒在內。共有781位重要的市場持份者參與其中,包括來自6個主要市場的入口商、批發商和零售商──比利時、加拿大、美國、日本、中國和香港,對其市場發展和主要趨勢提供了2年的預測,就標籤及包裝則發現:數碼化包裝技術在亞洲(尤其是中國)廣受歡迎,但在北美卻不普及!

研究顯示:亞洲的專業人士把數碼化包裝和標籤視為與最终消費者溝通的一種最佳聯繫方式。數碼化技術可提供葡萄酒來源、真實性和可追溯性的資訊和保證,令消費者更具信心。

然而,在北美洲及比利時,50%的受訪專業人士認為數碼化技術沒有真正的附加價值。此外,在美國,18%的專業人士仍然不熟悉這概念。

Sopexa中國市場董事總經理Augustin Missoffe有以下的評論:「好像中國這樣快速變化的國家,日常生活已經完全數碼化,根本上,消費者全天候24小時在線上網了。」

數碼化渠道現在是保持客戶關係的重要元素。雖然O2O(線上到線下)現在正是一個熱門話題,但O+O(線上+線下)銷售已是市場現況。現在透過數碼化包裝,消費者可得悉產品來源及存貨情況,也可獲得有關食譜和飲用上的建議。如果您喜歡正在餐廳享用的葡萄酒,大可透過智能手機訂購那款酒,並會直接送到您的家。而這一切都可以在餐廳內、餐桌上舒適地瞬間辦妥!

從物流的角度來看,數碼化包裝打開了一個可追溯的世界,從葡萄種植者到最終消費者的酒杯,那酒品皆可追源溯本!保樂力加(Pernod Ricard)正是此領域的先鋒之一,早已推出了一系列連接網絡的標籤。消費者只要將手機指向標籤,便可得到一套資料和數據,隨即便可進行網上訂購。現在一切都盡在手中了──只要您拿著手機!」

上海MadeForGoods的首席行政總裁Thomas Morisset補充說︰「在中國,十家領先的葡萄酒公司之中,有九家已經在他們部份的葡萄酒產品上使用了二維碼(QR code);每瓶葡萄酒的二維碼都是獨一無二的。這種連接網絡的標籤可設定不同的作用,商業對商業(B2B)或商業對顧客(B2C)均適用和有效。最常見就是透過微信掃描二維碼來驗證該瓶葡萄酒的真偽,此舉對奔富(Penfolds)、卡思黛樂家族(Maison Castel)和傑卡斯蜜思嘉(Jacob’s Creek Moscato)的葡萄酒特別奏效。

一些品牌亦正在開發B2B的應用程式(apps),以提高批發商、零售商以及酒吧和餐廳的忠誠度。有些則用應用程式推廣消費者活動,例如以中國傳統的「紅包」概念,使用微信紅包來進行抽獎活動,讓消費者贏取獎金券或積分,前者可供日後於網上買酒之用,後者則作為增強忠誠度計劃的一部份。」

此文章沒有標籤