Domaine Prieuré-Roch 莊主:自然酒並不存在

勃艮第的Domaine Prieuré-Roch莊主Henry-Frederic Roch在兩週前因病去世,由於他的身份特殊,同時兼具羅曼尼康帝酒莊「聯合管理者」的身份,他去世的消息引發了不少議論,這其中不乏一些謬傳和謠言。在Henry-Frederic Roch生前的一段採訪視頻中,他道出了建立Domaine Prieuré-Roch酒莊的初心。

以下節錄了採訪視頻的重點:

酒莊的建立

Screen Shot 2018-12-11 at 8.44.45 AM

Domaine Prieuré-Roch酒莊著名的Logo

Henry-Frederic Roch生來衣食無憂,他的母親Pauline Roch是Leory家族的兩位繼承人之一,不僅擁有Maison Leroy的部分資產,也和姊妹Lalou-Bize Leroy共同擁有羅曼尼康帝酒莊(下簡稱DRC)50%的股份。不過Henry Frederic Roch的人生卻並不像外人想像那樣順利。年輕時的他喜歡摩托賽車,常穿一件T-shirt風馳電於於勃艮第的葡萄園之間,他曾表示這樣的經歷讓他感受到不同葡萄園之間微氣候的差異。Henry-Frederic Roch在生前錄製的一段視頻中透露自己早年就喜歡葡萄酒,一直想在葡萄酒領域工作,但苦於沒有適合他的職位,1988年他有機會從DRC酒莊買到一塊Vosne Romanee的村級葡萄園,於是決定自立門戶,這才有了Domaine Prieuré-Roch酒莊。

網絡上一篇流傳甚廣的文章聲稱時任羅曼尼康帝酒莊的釀酒師Bernard Noblet對DomainePrieuré-Roch酒莊早期幫助很大,類似說法並不可信:Bernard Noblet於1986年接替其父加入羅曼尼康帝酒莊擔任釀酒師,而Domaine Prieuré-Roch酒莊成立於1988年,1991年Henry Frederic Roch擔任DRC共同管理者的職務則完全是個意外.DRC在80年代的管理者是代表de Villiane家族的Aubert de Villaine和代表Leroy家族的Lalou-Bize Leroy,1991年由於之前種種事件的發酵,Lalou Bize Leroy被迫退出DRC管理層,由其姐姐Pauline Roch的長子Charles Roch接替,不料僅僅在幾個星期後,Charles Roch就在一次意外交通事故中過世,這個時候做為Pauline Roch次子的Henry Frederic Roch才「順序」接手了DRC共同管理者的職位,成為Leroy家族在DRC酒莊的代表人。Henry-Frederic Roch和Lalou-Bize Leroy雖然外甥和姨母的關係,但關係卻相當冷淡。早年有媒體捕捉到Lalou-Bize Leroy和Henry -Frederic Roch在餐廳相遇的場景,結局是前者奪門而出。出於這樣一種關係,Henry-Frederic Roch很難從姨母出得到任何的受益。網絡流傳的另外一種說法「Domaine Prieuré-Roch酒莊結合了DRC酒莊和樂華酒莊的風格」也就不攻自破了。

酒莊的風格

既然不像DRC也不像Leroy,Domaine Prieuré-Roch酒莊的葡萄酒究竟是什麼風格?其實固定的「風格」恰恰不是Henry Frederic Roch所追求的,他建立這家酒莊的目的就是為了最大程度的呈現勃艮第一風風,而且就像他在上面視頻中所談到的一樣,Henry -Frederic Roch並不認為自己在做一款「自然酒」。酒莊在葡萄園全面實施有機種植,並取得有機認證,葡萄園的單位平均產量是25百升/公頃,這一數字遠低於勃艮第的平均值。為了獲得最好的成熟度,酒莊採收的時間相對較晚。發酵採用全梗發酵的方式進行,在梗不夠成熟的年份,酒莊會主動降低產量。發酵在天然酵母的作用下自然開始,全程不使用硫,在此期間酒莊會對發酵汁進行每天兩次的人工踩皮。發酵結束後酒液會被轉移到100%的新橡木桶中進行陳釀,時間根據年份和葡萄園的不同有所區別。上述做法接近Henry-Frederic Roch理解的「古法」,按照這種方法釀造出來的紅葡萄酒比正常的勃艮第紅葡萄酒顏色要淡。如果一定要總結菜刀酒莊葡萄酒的一些共性和特點,就是存在於每款酒當中的純淨度和集中度,以及回味中的礦物感.Henry Frederic Roch在視頻中稱他對Vosne Romanee的村級園Le Clos Goillotte傾注了最多感情,但酒莊最為人所知的酒款還是來自Nuits Saint Georges的一級園ClosdesCorvées和來自Gevrey-Chambertin的特級園Clos de Beze,後者的平均葡萄藤年齡達到了80年。

酒莊的繼承

Screen Shot 2018-12-11 at 8.40.59 AM

Domaine Prieuré-Roch酒莊釀酒師Yannick Champ(左)和Henry-Frederic Roch

Henry-Frederic Roch雖然性格上特立獨行,但卻為人低調,很少公開露面。他的酒莊也極少接待訪客,當然一個重要的原因是因為釀造和陳釀過程不添加硫,Domaine Prieuré-Roch 酒莊盡一切可能避免酒液和氧氣接觸的機會,因此在勃艮第較常見的桶邊試飲,在Domaine Prieuré-Roch 酒莊是幾乎不存在的。可能是為了滿足愛好者高漲的好奇心,Henry-Frederic Roch幾年前在Nuits Saint Georges市中心開了一間小酒館,除了售賣自家的葡萄酒,他還把全法國甚至世界各地的一些持有相同理念的酒莊出品的佳釀也放進酒單。

Screen Shot 2018-12-11 at 8.42.45 AM

酒莊開在NSG村的酒館張貼的海報,2018年5月

除此之外,酒莊在Premeaux村974號公路旁修建的新酒窖工程持續已有三年之久卻仍未完工,可以肯定的是這是亨利 – 弗雷德里克羅赫一個充滿雄心壯志的工程,可最終卻成了他未完成的一件作品。酒莊方面,Yannick Champ早在2002年就開始全面負責菜刀酒莊葡萄園和酒窖的工作,這保障了菜刀酒莊後續品質的維持。做為DRC酒莊內部代表Leroy家族的管理者,Henry-Frederic Roch的突然離去讓這一角色空缺出來,誰會接替他成為DRC的另一個共同管理者?Leroy家族這邊,Pauline Roch有三個兒女,除已故的Charles Roch和Henry-Frederic Roch外,還有女兒Isabelle;而Lalou-Bize Leroy只有一個生活在瑞士的獨女,但她的兩個外孫女也已經到了可以擔任管理角色的年齡……

此文章沒有標籤