設計達人胡先生給我看其收藏,當中有1920年代在油麻地開業,2012年關門的得如酒樓賬簿、餐單和菜牌。

紅色封面菜牌,酒只佔一頁,餘下都是吃的,碟頭飯、炒餸、燒味、麵、湯。大部份碟頭飯和燒味飯價錢相約,如蕃茄豬肝飯和燒鵝飯每碟同賣2元5毫。陌生的餸如鳳凰豬腦、燒桂花腸、鴨汁魚唇,同賣2元。有一類食物名為「犧牲品」,賣乳豬燒味拼盤、燒鵝拼盤、砵仔鵝,未知犧牲品指的是酬神用的食物,又或是酒樓犧牲利潤的特價品?

得如酒樓菜牌有13款酒可選 – 拔蘭地、威士忌、砵酒、啤酒、瓦干、雙蒸,由6毫子一杯雙蒸至42元一瓶拔蘭地,豐儉由人。一杯雙蒸與一支汽水同價。

大號百事吉和沒標品牌的拿破崙各42元一支,比馬爹利和三星斧頭(軒尼詩)貴7元。什麼時候開始這平貴關係改變了?

威士忌及砵酒沒標示品牌,寫著「各牌」,留後著隨時換掉供應商。

砵酒17元一支,得如的客人會如何飲砵酒?整瓶放餐枱,由前菜飲到甜品?又或當餐前開胃或餐後消化酒?

貓嘜波打酒一支1.8元,誰會在得如酒樓叫波打酒?獵奇的外國遊客?坐完月的新任媽媽邊飲邊吃點心?根據上世紀初至七十年代香港民間智慧,產後婦女要飲波帶酒補身。

六款啤酒選擇,大枝加士伯2.8元,生力2.2元,青島2元,青山1.5 元。 只生力有細枝,賣1.5 元。

 

紙無言,不會自道前世故事,如何給舊紙定位時空是收藏樂趣。從青山啤推斷得如酒樓菜牌存在於1966年末至1970年代初。

1966年9月8日香港啤酒廠有限公司主席給所有股東發公開信,解釋最近公佈季度業績派息低降的原因 – 1965年尾,市場波動導致銷售下降。應付挑戰,公司自1966年1月開始,建立了銷售派送車隊,司機兼當銷售員工作。另外提高廣告支出,更引進青山啤酒,相信來年銷售表現會改善。

1966年8月15日星期一,青山啤酒面世,零售價 1元,加1毫按樽費後仍然是全港最便宜。公司總經理上官迺棣說啤酒名字叫青山因為酒廠在深井青山道。青山啤經過相當時間的研究,特別適合華人口味,可媲美生力啤酒。採用國外最高級麥芽製的青山啤,釀製過程與生力啤酒完全相同,生產所用清水亦同源。青山啤酒釀酒師叫譚卓雄。

右邊是1966年青山啤酒釀酒師叫譚卓雄

青山啤面世後第二天的銷量比首天多一倍,除後兩天亦有百分之十升幅。上官迺棣說希望能擁有相當市佔有率,並不是要將中國啤酒驅走。香港的平價啤酒市場主要由國產青島啤及天壇啤佔領。1965年進口的中國啤酒有300萬加侖,貨值一千萬港元。青山啤主攻香港市場,不作出口。

1966年10月,青山啤發動第二期推銷運動,在徙置區舉行連串免費試飲。上官迺棣希望香港市民能親自判斷新啤酒的品質及味道。

1966年10月筲箕灣一飯店顧客試飲青山啤

1971年8月青山啤推出特惠24支裝,零售31.2元,平均一支1.3元,不需按樽,再送六隻印了青山啤商標的玻璃杯。

1971年8月24支裝售31.2元

1973年青山啤酒停產。