每年十一月的第三個星期日,全球的葡萄酒專業人士,鑒賞家以及業餘愛好者都會聚集在布根地葡萄酒的心臟 — 伯恩市(Beaune),參加世界上歷史最悠久的慈善葡萄酒拍賣會——伯恩濟貧院拍賣會(The Hospices de Beaune)。

伯恩濟貧院創立至今已逾550年,一直以救弱扶貧為宗旨,全賴善長仁翁的捐贈。濟貧院現擁有將近60公頃的葡萄園,大部分皆屬一級園或特級園。百多年來,歷史悠久的伯恩濟貧院葡萄酒慈善拍賣一直為藏家帶來來自120個地塊、49款不同的紅葡萄和白葡萄佳釀,當中包括默爾索(Meursault)、瑪茲 – 香貝丹(Mazis-Chambertin)、石頭園 (Clos de la Roche)等,拍賣收益將全數撥捐濟貧院以供醫療及修葺歷史建築之用。

每年的布根地濟貧院拍賣的酒款均是以桶為單位(一桶228L,約300瓶),當年收成的已發酵好但還未進行陳釀及裝瓶的葡萄酒,拍下後也需要等到十八個月才能裝瓶,也有人稱之為布根地的期酒。對於期酒來說,年份是必不可缺的考慮因素。

2019 – 極具潛質的年份

2019年相對溫和的冬季後迎來了連綿陰冷的四月,直到六月初持續過於涼爽的天氣,導致了開花不均的情況。而接下來的六月中旬直到九月初的晴朗無雨的好天氣帶來了成熟度非常高的果實,也決定了2019年是一個極具陳年潛力的優質年份。唯一美中不足的是,開花期的天氣造成了一部份的減產。

全球權威布根地專家,佳士得Hospice de Beaune拍賣高級顧問Jasper Morris說到:「這是一個對於布根地紅白葡萄酒而言都非常優質的年份」(C’est une année est en qualité exceptionnelle pour des vins rouges, aussi pour des vins blancs.)  Jasper Morris與Hospice de Beaune的釀酒師Luvidine Griveau都相信,2019有望成為一個極佳的年份,也更需要時間的沉澱。

此次採訪過程中,Jasper Morris與Christie’s的國際負責人Tim Triptree、Ned Zhang 與我們一起分享了2009年和2015年的四款濟貧院拍賣酒款:

左起:Tim Triptree(佳士得拍賣負責人),Jasper Morris(佳士得拍賣葡萄酒高級顧問),Fred Chi(Winenow市場發展經理)。

Meursault Premier Cru Les Genevrières Cuvée Philippe Le Bon 2015

剛開始會覺得有一些封閉,花香與果香包裹著酸度慢慢在口齒中綻放,2015年的暖陽也帶來更飽滿複雜的酒體,驚人的濃郁度,餘味悠長。

Bâtard-Montrachet Grand Cru Cuvée Dames de Flandres 2009

看到這一款酒時,Jasper Morris 笑談說:「這一款是我的最愛」。

2009 對於布根地的白葡萄酒來說是一個非常不錯的年份,而今天喝到的十年前的白葡萄酒,依舊果香豐富,礦物感非常集中,這一款的產量一般是2-3桶,也就是不到一千瓶。

Volnay Premier Cru Les Santenots Cuvée Jéhan de Massol 2015

入口即可感覺到老藤帶來的收斂度,酸度與單寧在口中有近乎完美的平衡,香氣複雜均衡,但2015年作為眾所周知的布根地大年,現在來喝還是欠缺了一些歲月的味道。

Mazis-Chambertin Grand Cru Cuvée Madeleine Collignon 2009

這是Hospice de Beaune 的地塊中 Jasper Morris本人最欣賞的一塊田。

Mazis-Chambertin是金丘(Côte d’or)位置最北的特級園,位於上坡的Mazis-Haut 相對南邊的Clos de bèze而言,同樣的岩層,坡度使得其風味更為精細,酒體扎實,擁有非凡的深度和陳年潛力。

當談到今年對於濟貧院拍賣的期待,Jasper Morris表示,今年的產量比2018年減少了一半,金額上可能不會像前兩年一樣的驚人。雖然他還沒有開始進行桶邊品鑒,但今年的採收情況以及發酵時與釀酒師Luvidine Griveau的討論,拍賣也有可能會因為如此優秀的年份繼續得到大部分客戶的支援與瘋狂追捧,而今年拍賣所得的所有善款將全數撥捐給醫院。

而Tim Triptree則表示,在九月剛結束的拍賣會上,亞洲客戶對於美酒佳釀的追捧與願意為之買單的魄力,讓佳士得對今年的濟貧院拍賣充滿信心與期待。他們即將在全球進行今年濟貧院拍賣的宣傳及品鑒活動,邀請對濟貧院拍賣感興趣的客戶品嘗眾多酒款。

有趣的傳統點蠟燭拍賣方式

每年最受關注的莫過於總統桶(Pièce du Président)的拍賣,不同於其他酒桶的「一錘子買賣」,總統桶會沿用早期濟貧院拍賣會的“À la bougie”拍賣形式,即點燃兩支蠟燭,在蠟燭熄滅前最後一位競拍者將得到拍賣的酒款。而這個環節上,通常會邀請各國名流或者明星來擔任義務拍賣官,而他們將要在兩根蠟燭燃燒的時間內使出渾身解數,來籌得更多的善款。

Jasper Morris將在十月底回到布根地進行今年的桶邊品鑒,並在於巴黎舉辦的新聞發佈會上公佈哪一款酒會成為今年的「總統桶」,屆時也會宣佈誰會有幸成為今年的義務拍賣官。