上教堂,泡溫泉 —— 亞美尼亞的美麗假期 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

上教堂,泡溫泉 —— 亞美尼亞的美麗假期

2018年01月21日

閒談之下,才得悉某些基督徒朋友竟然不知道,早在公元301年,亞美尼亞(Armenia)將基督宗教視為官方宗教,從此被譽為「第一個基督教國家」,你叫耶穌情何以堪呢?人有原罪,但不知者還是不罪,只怪亞美尼亞長期被忽略和低估。

01_副本

如果你以狹義的角度去解讀亞美尼亞信奉的基督教,你會感到非常不明白,歸根究底,亞美尼亞教會是一個獨立基督教會,信奉基督一性論,獨立於基督教主流派以外,有教堂(church)有主教座堂(cathedral)有神交(priest)也有聖人(saint),連聖誕節都與西方傳統所認為的12月25日不同,由於亞美尼亞教會使用儒略曆,他們的聖誕節在1月19日。

02_副本_副本

現時93%人口是亞美尼亞使徒教會的信徒,要看看亞美尼亞的宗教真善美,一定要去其「聖城」。來到首都埃里溫(Yerevan),再一路向西走20公里,抵達國家第四大城市瓦加爾沙帕特(Vagharshapat),她是世界上最古老國教會兼最早被合法化基督徒群體 —— 亞美尼亞使徒教會(Armenian Apostolic Church)—— 的核心,在亞美尼亞屬「靈性之都」,更被某些宗教學者認為是西方的unofficial「聖城」。

04_副本_副本

瓦加爾沙帕特的教堂甚多,間間都逾千年,其中一個很有名的,是建於公元630年的加揚尼教堂(Saint Gayane Church),參觀時剛巧進行彌撒,信徒都在靜默聆聽福音,沒有人不認真投入,當然也沒有人在用手機上Instagram或回Whatsapp,除了我這個遊客 —— 用靜音手機捕捉充滿神聖的室內光線。

06_副本_副本

望彌撒人士對我都很包容,但幾分鐘後我也知趣地撤退,甫走出大門便遇見準備行禮的新人,他們的笑容比頭頂上的陽光更要燦爛。亞美尼亞的離婚率比香港低一半,男生女生對婚姻仍存樂觀憧憬。

08_副本

加揚尼教堂的歷史卻沒有這樣甜蜜,還充滿血腥、暴力和情慾,原來它是為追悼於301年遭梯里達底三世(Tiridates III of Armenia)施刑虐殺加揚尼修女,該修女與女隱修院院長及其餘38位修女,被譽為是亞美尼亞第一批基督殉道者,有說梯里達底三世非常垂涎加揚尼修女和女隱修院院長,意圖跟她們相好,但她倆作為出家人身份當然堅決拒絕,就此激怒梯里達底三世而招惹殺身之禍。也許死得太寃枉,現今信徒都愛依靠在她的棺墓上祈禱。

 

甚具發展潛力的釀酒業

離開聖城瓦加爾沙帕特,向南驅車約三小時,抵達傑爾穆克( Jermuk),是截然不同的風景,它沒有了神聖的光環,卻得到上天的眷顧,被高山和泉水團團圍繞,成為得天獨厚的山區溫泉市鎮。

11_副本

傑爾穆克海拔高度2,080米,面積55.14平方公里,人口稀疏只得四千,但名氣很大,早在十三世紀已被歷史學家提及,並指出在八世紀時有人聚居,到了十至十三世紀的Siunia Dynasty時期,皇室貴族皆高度評價傑爾穆克的溫泉,使該地成為王子們的度假勝地。

12_副本_副本

之後傑爾穆斯的命運很顛簸,被捲入有回戰爭之中,十六至十七世紀尤其是黑暗時代,常常成為土耳其人和伊朗人的交戰場所,直到十九世紀初,亞美尼亞東部多個區域被割讓給俄國,傑爾穆斯也從此易主,卻在俄國統治下得到良好的發展,俄國地質學家G. Voskoboynikov對當地的溫泉進行深入研究,並把結果在1831年發表於《Mountain Magazine》,奠定了傑爾穆斯的未來。待1860年代,Siunia Dynasty時期王子們曾享用的古老浴場,都被俄國政府專員一一修復,現已成為歷史文物。

1960年代是傑爾穆斯的另一個盛放期,以溫泉為核心的療養院及水療度假村逐一建立,使傑爾穆斯成為俄國人最心愛的度假區,到1980年代全鎮人口達九千人。但隨著1991年蘇聯解體,以及亞美尼亞獨立後的經濟下墜,傑爾穆斯曾一度變得相當蕭條,人口跑掉了一半。幸好近十年傑爾穆斯再度得到發展,具規模的酒店、療養中心及滑雪場纜車相繼落成,給它一點時間,將會變成人所共知的地方。

23_副本

當地雖有歷史悠久的溫泉療養院,但設施不算太出色,都被新派的Hyatt Place Jermuk後來居上,無論客房設計、餐廳食品以至消閒設施都迎合現代人需要。

20_副本

酒店有供應各種亞美尼亞出品的佳釀,包括ArmAs Karmrahyut Red Dry Wine,曾於Decanter World Wine Awards 2014獲得獎牌,以Karmrahyut葡萄釀製,並加入約8%的Areni、Kakhet和Meghrabuyr,全都是平日不常見的葡萄品種,因此更覺有意思。風格屬full-bodied,果味十分濃郁,帶玫瑰及香料味道,具平衡的酸度和扎實的丹寧,配合陳年芝士、牛肉、羊肉、燉肉菜式都很搭配。剛巧酒店餐廳主理的西冷牛扒藍芝士三文治便宜又好吃,以此紅酒佐之實在太開心。

21_副本_副本

ArmAs Estate的葡萄酒,現在出口到美國、加拿大、日本、歐洲各地。亞美尼亞是一個歷史悠久的釀酒國家,現時世上出土最古老的釀酒遺跡,正是在亞美尼亞,可追溯至6,100年前。若得到合適的發行和推廣,亞美尼亞葡萄酒或會在世界舞台更發光發熱。

 

 

簽證:

持香港特區護照者,可於網上申請電子簽證,連結:https://evisa.mfa.am,申請一般需時三個工作天,費用約六美元。

乘搭卡塔爾航空由香港經多哈(Doha)來回埃里溫(Yerevan),經濟艙票價由港幣$6,188起(已連稅)。預訂機票可瀏覽:www.qatarairways.com/hk。

酒店住宿:

Hyatt Place Jermuk,酒店網頁:https://jermuk.place.hyatt.com/en/hotel/home.html。

前往Hyatt Place Jermuk

由首都埃里溫乘搭的士到傑爾穆克,大約三小時,車費港幣數百元。詳情請可酒店方面查詢。

語言

官方語言是亞美尼亞語(Armenian),俄言也很通行,雖然不少人還不懂英語,但比以前普遍很多。

貨幣

亞美尼亞的貨幣單位是 Armenian dram(AMD),約每一美元兌換500AMD。

手機上網

可在當地的電訊公司購買手機數據卡,一星期用量的數據卡約七美元。

 

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]