正宗塞爾維亞皇家風味 | 醉夢死托波拉 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

正宗塞爾維亞皇家風味 | 醉夢死托波拉

2018年08月09日

 

巴爾幹半島(The Balkans)近幾年大熱,無論去到克羅地亞(Croatia)、黑山共和國(Montenegro)、波斯尼亞(Bosnia)或者塞爾維亞(Serbia),都可聽到廣東話、普通話和韓語,喜歡喝酒的朋友或者會對塞爾維亞特別感興趣,因為距離塞爾維亞首都貝爾格萊德(Belgrade)約會70公里的小鎮托波拉(Topola),擁有著名的皇家酒莊(King’s Winery),加上其他著名景點和歷史遺跡,真的十分吸引。

 沒有托波拉,就沒有今日的塞爾維亞

與熙來攘往的首都貝爾格萊德相比,綠林處處的托波拉十分寧靜,但跟首都一樣,其歷史都難免涉及戰爭,是1804年塞國革命家卡拉喬爾傑彼得羅維奇(Karadorde Petrovic)進行武裝起義對抗奧圖曼帝國及建立其家族王朝(Karadordevic Dynasty)的地點,令托波拉成為塞國的行政及政治中心,塞國能夠成為獨立國家,某程度上要拜卡拉喬爾傑彼得羅維奇所賜。時至今時今日,縱使政經重心已移到首都,但托波拉在塞國歷史上佔有重要的地位。

 現在來到托波拉,是純為觀光和度假,最著名的景點聖佐治教堂(St. George’s Church),外型潔白亮麗,原來不是太陳舊,於1912年才落成,共有五個拱頂,頗為宏偉,但最令人驚訝的是室內密麻地鋪滿了由小玻璃磚製成的馬賽克,據說前後花了八年才完成,共覆蓋3,500平方米,砌出1,500位聖人樣貌,玻璃磚的色彩多達15,000種,可想而知整個畫面非常豐富繽紛,手工亦極之出色。

01

聖佐治教堂於1912年落成,共有五個拱頂,頗為宏偉。

02

教堂的馬賽克共覆蓋3,500平方米,砌出1,500位聖人樣貌。

教堂由卡拉喬爾傑彼得羅維奇的孫兒彼得一世(King Peter I)下令興建,原意是悼念於1912年巴爾幹戰爭中的死難者,後因第一次世界大戰爆發而告吹,結果成為塞國領袖卡拉喬爾傑彼得羅維奇及其皇室成員的陵墓,教堂室內兩旁擺放了卡拉喬爾傑彼得羅維奇和彼得一世的石棺,底層則有廿多位皇族成員的棺木,雖然嚴格來說這裡是「藏屍間」,但極之金碧輝煌,豪華程度比起皇宮有過之而無不及,真是死也死得轟轟烈烈。

03

教堂底層則有廿多位皇族成員的棺木,極之金碧輝煌。

04

想不到塞國的皇室陵墓是如此講究,可觀性不遜於任何博物館。

 在聖佐治教堂的不遠處,可找到卡拉喬爾傑官邸 (Karadordev Konak),本來是托波拉唯一保留下來的城堡,現在成為展示卡拉喬爾傑彼得羅維奇生平事跡的博物館,也許我們香港人對他真的非常陌生,但從博物館的展品和資料得知,卡拉喬爾傑彼得羅維奇絕對是塞爾維亞歷史上最偉大的民族領袖,他嘗試脫離奧圖曼帝國統治,儘管未竟全功,就被刺殺了,但對建立現代塞爾維亞,他是作出了很大貢獻,沒有他做革命先鋒,是沒有今時今日的塞爾維亞,所以革命真不是一朝一夕,最重要是不要放棄。

05

卡拉喬爾傑官邸是展出一代民族英雄的事跡

06

卡拉喬爾傑官邸內有多幅畫作,是歌頌民族英雄無懼困難勇於作戰。

 皇家的美酒搭配國家的名菜

卡拉喬爾傑彼得羅維奇除了熱衷於搞革命,同時亦不忘飲飲食食,在托波拉可找到皇家酒莊(Kings Winery),雖然酒莊的正式成立年份1931年,但早在十八世紀末至十九世紀初,卡拉喬爾傑彼得羅維奇就在現時酒莊範圍的土壤種植第一株葡萄樹,奠下皇家酒莊的基石。根據塞爾維亞歷史,在第一次塞爾維亞起義(First Serbian Uprising,1804-1813)時期,葡萄收成已經相當豐盛,所採摘的葡萄和所釀製的葡萄酒多得沒法好好存放。

 事實上,當地適中的內陸氣候、強烈的溫差對比以及優良的土壤成份,造就了得天獨厚的葡萄勝地。在古羅馬時期,托波拉附近的村落已被羅馬人垂青,開墾為葡萄園,以芳香無比的葡萄釀造出高品質的葡萄酒。至於托波拉的葡萄潛力,是較為後期被發掘出來,待1432年才首次有文字記載。

 雖然聖佐治教堂叫做是種下葡萄樹第一人,卻是卡拉喬爾傑彼得羅維奇的孫兒彼得一世真正下命打造酒莊,是連同聖佐治教堂一起計劃和建設的項目,到了第一次世界大戰時,釀酒工作被逼停頓,之後由彼得一世的兒子亞歷山大一世(King Alexander I)接手,從法國引進Traminac、Chardonnay、Gamut、Pinot Noir等葡萄品種,加上一些本地葡萄品種,釀造出多款有水準的佳釀,每逢歐洲國家元首及政要到訪,皇家酒莊的佳釀必定出現餐桌上。

 到了1931年,皇家酒莊宣佈正式成立,由於葡萄園在酒莊正式成立前已運作多年,所以酒莊能夠以1931年為首個推出的vintage,時至今日,在酒窖內仍可找到極少量1931年佳釀。

12

皇家酒莊正式成立於1931年,但該區早已種有葡萄樹。

第二次世界大戰之後,基於歷史和政治緣故,皇家酒莊被受冷落,直至千禧年後,與塞爾維亞一起慢慢重生,經過大肆修葺,於2006年再度有葡萄收成。現時皇家酒莊的白酒只售港幣百元左右,很便宜,多得該國消費指數尚偏低,說不上很出色,但作為紀念或手信禮品都不錯。

14

上世紀初葡萄園的熱鬧盛況,經過多年的戰事阻隔,於本身世紀又回來。

15

葡萄園經過多年荒廢,於2006年得以重獲新生。

16

大型橡木桶近百個,都是從早年保留至今。

17

古老的斟酒器,來自1931年,是酒莊的「開國功臣」。

18

酒窖內有不少陳年佳釀,經歷過歲月洗禮,僥倖地得以保留下來。

20

Sauvignon Blanc只售港幣百元左右,抵飲又值得用來留念。

21

到訪當日,葡萄酒的選擇不多。

托波拉的酒店首選是Hotel Oplenac,就算不入住,也可在酒店餐廳用膳,在炎夏時份,坐在露天的花園雅座,享用道地的塞維維亞菜式,是賞心樂事。特別推薦逾尺長的Karadordeva Snicla,是塞爾維亞的招牌食品,主角是牛仔肉或豬肉,包裹著kajmak(當地某種很creamy的奶類製品),再曬上麵包糖及經油炸至金黃便成,上枱時被這大棒棒嚇一跳,一口咬下倒發覺肉夠多汁kajmak又香滑,真的好滋味。Karadordeva Snicla的菜名很明顯是紀念國家英雄卡拉喬爾傑彼得羅維奇,但菜式本身十分似曾相識…….原來據說靈感來自俄羅斯基輔雞(Chicken Kiev),上世紀五十年代某活動要招待一位俄國蘇聯VIP,廚房卻沒有雞肉,大廚一額汗臨急臨忙做了一個牛仔肉版本。從此成為佳話。這食品又被戲稱Maidens’Dream(女士的綺夢),因為長與粗的外型太具陽具主義,女顧客咀巴不夠大,享用時既感不便又覺尷尬,還是優雅的喝酒好一點。

 11

Karadordeva Snicla像俄羅斯基輔雞(Chicken Kiev)

簽證:持特區護照或BNO前往塞爾維亞不用申領

貨幣:塞爾維亞貨幣稱為第納爾(RSD)

每港幣$1約兌12.9RSD

塞爾維亞旅遊資料

網頁:http://www.serbia.travel/home.779.html

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]