有機酒文化席捲市場 專訪「法國有機釀酒師協會」 - WineNow HK
新聞動態

有機酒文化席捲市場 專訪「法國有機釀酒師協會」

2023年12月21日

有機農作、可持續地耕釀和天然釀酒法,在源頭過程避免添加化學藥劑,或減少人為干預,除了是尊重大自然的釀酒修養,也讓酒液更為優秀,既保存到風土的純粹韻味,也表達到粗製工業化所缺的精品風味。

有機酒文化,毫無疑問是近年的酒圈新貴。

另一方面,數年疫情令全球關注健康和環保,直接推動了各類相關的綠色產業。有機的酒精產品也備受青睞,市場口碑和銷售同樣逆市向上。加上,社會活動全面恢復,現時的疫後市場 — 源頭成本、售價趨勢、消費需求和行為… 等等,無論是廠家還是買手,都非常關注,也爭取在國際商貿交流中精化未來展望和策略。

兩個月後,在南法舉辦了30多年的「國際有機葡萄酒及酒精飲料展覽會」再度登場,很多歐亞酒商和買家都略有所聞。《酒經》率先訪問這個國際級酒展 (主辦方 SudVinBio ,即是「法國有機釀酒師協會」) 的主席 Nicolas Richarme,透過展會視野,把握行業脈搏和消息。

問:  Millésime BIO 2024 展會的主要視野和焦點是什麼?

答:Millésime BIO展會將迎來第 31 屆。有機耕釀的酒類行業正在成長,每年的訪客和參展陣容不斷壯大,今年將有17%是新展商! 消費市場的加強依然需要支援,尤其是教育和培訓。

今年是「生物動力學 100 週年」,Millésime BIO 為了慶祝生物動力葡萄種植的百年紀念,今年新設了一個「酒庫」,業內訪客可以品嚐 Demeter 或 Biodyvin 認證的生物動力酒。其實,這兩個重要的生物動力認證,都同時包含有機農耕的要求。

另外,有一個散裝酒新區,專門展示散裝酒樣本,並有一面公告牆列出可買的散裝酒單。最後,訪客將能在一個集中區域試到其他酒類,包括 Beer&Bio、Cider&Bio、Spirits&Bio。

問:今年,主辦方加設新賽事La Biodiversité, c’est mon domaine」,是什麼理念和目標?(筆者補充: 賽名意思是「生物多樣性是我的領域!」)

答:這是與法國雜誌 Vitisbio 合作的新比賽,獎勵致力實踐生物多樣性的有機葡萄酒農。生物多樣性的評分,有四個區域:草地、林地、其他棲息地、農地。評審團將由這個範疇的專業人士組成,包括來自Hérault Chamber of Agriculture、LPO Occitanie 和 Fédération des Cavistes Indépendants 的代表。

問:有機關於有機及生物動力酒在亞洲市場的趨勢,來自亞洲的參展廠商和業內訪客的情況如何? 如何評估有機葡萄酒趨勢在亞洲消費市場的影響力?

答:在2023年和2024暫時並未記錄到亞洲酒廠(筆者補充:近年亞洲產區崛起,其實不少酒廠都採用了綠色耕釀。不過,取得這些嚴格的有機或生物動力認證,需時甚長)。在2023年的20%國際參觀者中,6%來自亞洲。

有機和生物動力酒的趨勢在亞洲市場的影響力日漸加強,這並不出奇。全球越來越多的消費者都在尋求更健康、更環保的選擇,亞洲市場也不例外。這種趨勢當然會推動更多的亞洲廠商和買家注重相關認證。

雖然目前關於市場的統計數據只到2021年,然而以下一些觀點可以值得參考。

疫情前進行了「IWSR-SudVinBio」研究,原本,估計2022年時的亞洲佔全球有機葡萄酒消費的比例可達到9%。從2017年至2022年之間,增長率可達到6%。亞洲產區較為新進,依然在市場佔有一席之地,進口葡萄酒的份額為4%。此外,有機葡萄酒的形象正在變化,正正響應了全球對環境問題的關注,特別是年輕人和新消費者更有共鳴。只不過,現時的主要困難是各種有機和生物動力標籤的信息不足,使得消費者選擇產品時覺得困惑。

具體來說,有機葡萄酒市場在日本最為成熟 (來源:Ad’Occ),而韓國市場崛起最快。受到對外政策影響的台灣,目前正在與歐盟進行新的談判,正爭取有機標籤在當地的合法認可。在中國,整個葡萄酒市場因疫情而受到重大影響。然而,在香港,有賴於Y世代的熱情,有機葡萄酒很受歡迎,未來可期。

問:除了大型年度展會 Millésime BIO,主辦方還會如何其他支持和推廣生物概念和有機葡萄種植?

答:進行教育和培訓、製作和分發教育資源、舉辦相關活動和比賽,我們也與其他組織合作,推廣有機和生物動力釀酒。

1. 全年都會舉辦各種線上研討會,SudVinBio 會員可以參加在 Occitanie 地區內的技術交流。主題包括有機和生物動力釀酒的最佳實踐、新的法規和標準、市場趨勢等等,目標觀眾是酒廠、分銷商、零售商和其他相關的業內專業人士。這些網路研討會可以幫助和支持酒廠和業界,提供一個學習新知識和技能、與行業同行互動交流的機會。例如,廠商可以學到如何改進他們的生產過程,或者瞭解新的市場機會。

2. Le Challenge Millésime BIO:SudVinBio 每年都會舉辦 Challenge Millésime BIO,以提升有機葡萄酒的知名度。這是全世界最大的有機葡萄酒專業比賽,展示有機產品的卓越品質。在2024年,將有約2000種酒和150種啤酒參加比賽。

3. 今年是一個層面的突破 — 提升到一個市級的公關活動,目標群眾擴大至公眾人士。在 Montpellier 城市,除了 Millésime BIO 的三日實體酒展,還會延伸出一場全城參與、大型的有機葡萄酒節 (2024年1月27日到2月3日)。城內酒商、餐廳和酒吧,將共同向訪客展示他們的有機葡萄酒酒單。又,融合到 Agora des Savoirs (由市政府主辦的文教盛事) 之中,在官方旅遊辦公室舉行一系列品酒活動、工作坊。

LA FÊTE DU VIN BIO (Montpellier) | Montpellier Tourisme

4. 在2024年1月,將會一個線上資源平台,以法國本地消費市場為目標,傳播有機葡萄酒的知識和新聞,消除成見。

5. 定期進行有機酒精產品的市場研究。作為有機葡萄酒和酒精飲料的密切觀察者,Millésime BIO每年都會發布一項研究。在2024年,將與 Circana 進行一項「關於有機葡萄酒消費者購買行為」的研究。

Millésime BIO 節目精彩,值得一訪!

2024年農曆年前在法國舉辦,分為線上下兩場。線上展會在1月23日及24日舉行。一星期後的實體展是1月29日至31日,在法國蒙佩利爾舉行,1,500酒商來自15個國家。

瀏覽參展廠商的名單 | 登記業內訪客證

三日實體展節目豐富,除了品酒會、展攤試酒以及大師班,更有。如果酒友或者同業準備農曆年前出訪南法,必不可錯過這匯聚全球有機酒的盛大展會!

線上展會:2024年1月22日至23日
線上展會:2024年1月29日至31日,Montpellier Exhibition Centre

  • 來自15個國家的1,500家參展廠商
    • 200多個首次參展的新廠商加入,佔總體17%
    • 50+廠商已經連續參展超過20年,對展會有長久信任
    • 預計11,000名業內訪客。

除了線上下的展覽部分,每年都會舉辦有機酒類的重量級賽事「Millésime BIO Challenge有機葡萄酒挑戰獎」,除了是質素認證,也在酒展為酒廠和買手提供直接洽商的交流平台。國際評判團的品鑒評審定在1月17日及18日。獲獎酒款將會在實體展 (1月29日至31日) 展示,業內訪客可以品鑒和採購。這個賽事每年都有約2,000款葡萄酒以及100-200款有機啤酒參賽。規模不小,所以評分和獎項甚具威望。

瀏覽參展廠商的名單

追蹤Millésime BIO:
Facebook  | Instagram
#MillésimeBIO

相關文章

Crurated 線上酒商盛大啟航: 進軍高端烈酒市場,尊享指尖奢華體驗 - WineNow HK
2023年12月07日

Crurated 線上酒商盛大啟航: 進軍高端烈酒市場,尊享指尖奢華體驗

與全球最享譽的酒廠攜手,匯聚 Samaroli Macallan、The Glenturret 和 Royal Salute 的卓越佳釀,締造尊貴無比的品味之旅 Crurated 繼在線上零售平台成功開啟優質珍稀葡萄酒銷售新紀元後,該品牌今[…]
「加州葡萄酒莊巡展」 再度回歸亞太市場 - WineNow HK
2023年10月13日

「加州葡萄酒莊巡展」 再度回歸亞太市場

加州葡萄酒協會 (California Wine Institute) 秉承推廣酒區的使命,在亞洲重點市場發揚加州葡萄酒及品酒文化,以及「金州」的樂活精神 (大膽、樂觀、創新和永續發展的精神)。 近年,加州葡萄酒產業遇上疫情、山火和大規模乾[…]
Coravin® 首度推出著名普普藝術家 Keith Haring 藝術家限量版  以經典作品 呈獻獨家 Timeless Six+取酒器 - WineNow HK
2022年09月21日

Coravin® 首度推出著名普普藝術家 Keith Haring 藝術家限量版 以經典作品 呈獻獨家 Timeless Six+取酒器

Coravin® 首度推出著名普普藝術家 Keith Haring 藝術家限量版 以經典作品 呈獻獨家 Timeless Six+取酒器 (2022 年 9 月 13 日,香港) 作為全球葡萄酒取酒技術的先驅,Coravin 將推出首個 T[…]