關於季風谷酒莊:葡萄田風土及酒莊觀光 - WineNow HK
新聞動態

關於季風谷酒莊:葡萄田風土及酒莊觀光

2021年05月03日

歷史

熱愛葡萄酒的企業家 許書恩 (Chalerm Yoovidhya) 為了推動泰國的葡萄酒文化,在 2001年將葡萄種植引入暹羅王國,建立「季風谷酒莊」(Monsooon Valley)。

季風谷酒莊的舊名又叫做「華欣葡萄酒莊」,並且坐落於華欣馴化野生亞洲象的象園舊址。

季風谷酒莊所屬的暹羅酒業集團,參與了「湄林皇家研究項目」。開發的實驗性葡萄田取得正面成果後,更加積極推動酒莊發展。 於是,2004年在華欣開始種植葡萄、釀造葡萄酒,自此標誌著「季風谷酒莊」的正式成立。

首年出品

2006年,是季風谷酒莊的首年採收。

為了向泰皇拉瑪九世蒲美蓬大帝致敬,並且慶祝泰皇登基60週年,酒莊特別推出「季風谷Bin9皇家窖藏」。

風土

季風谷酒莊選址在距離華欣明媚海灘35公裡外的原始山谷之中,海拔140-210米。 總面積種植約110公頃,佔地之大,令季風谷成為泰國最大種植規模的酒莊。

泰國灣海港及山谷地勢交互形成的涼爽晚風,吹拂著葡萄田,建構出良好的葡萄生長氣候。 海岸氣候,砂壤泥土含有豐富的貝殼和化石物質,為葡萄酒大大增添了礦物清爽的風味。 這些美麗的元素,交織成季風谷葡萄酒的獨特個性和誘人美味。

季風谷酒莊的風土季候適合種植很多不同的釀酒葡萄品種。 鴿籠白Colombard、白詩南 Chenin Blanc、桑嬌維塞Sangiovese、隆多Rondo和切粒子Shiraz 都有優秀的成果採收。 後來,又種植了丹菲德Dornfelder、梅洛Merlot、赤霞珠Cabernet Sauvignon、麝香葡萄 Muscat和長相思Sauvignon Blanc。 發展至今,季風谷酒莊培植了超過30種葡萄品種,「多樣性」。

季風谷酒莊的重點葡萄是切粒子Shiraz、丹菲德Dornfelder、隆多Rondo和桑嬌維塞Sangiovese。 這些黑皮葡萄,都是用來釀造紅酒和桃紅酒。 在此之外,酒莊亦著力在梅洛Merlot和赤霞珠Cabernet Sauvignon的出品。 白酒、氣泡酒和甜酒等出品,則選用鴿籠白Colombard、白詩南Chenin Blanc和 麝香葡萄Muscat等白葡萄。

年產及收成

季風谷酒莊的採收期多是每年的二月到三月,年產約三百噸葡萄果實,三十萬瓶葡萄酒。 三成的年產量會出口到海外市場,包括英國、德國、瑞士、日本和澳洲,其餘的七成出品由本地市場消耗。

來尋找發掘你最喜歡的季風谷葡萄酒吧!

在泰國以及世界各地的高級酒店及星級餐廳,都可以在酒單上找到到季風谷的酒款呢!

傳媒查詢:

市場總監Yeen Chalermvongsenee

電話+6696 993 6659 電郵yeen.c@inspyration.co.th

網站 www.monsoonvalley.com

面書 Facebook.com/monsoonvalley


關於季風谷酒莊:酒莊觀光

酒莊必遊:The Sala Wine Bar & Bistro

The Sala Wine Bar & Bistro是季風谷酒莊內的酒吧和小酒館,由曾世界任職知名建築事務所「諾曼·福斯特」的Sylvia Soh設計,取材泰式涼亭,落成了這代表葡萄園風光與釀酒工藝的標誌性建築。  The Sala Wine Bar & Bistro的建築設計,將暹羅文化藝術與現代美學結合在一起,為訪客帶來一個舒適又繽紛的參觀體驗。

季風谷酒莊打造了一個充滿葡萄園風光的頂級餐飲環境。 餐單的靈感創意來自葡萄園,酒館採用葡萄酒、葡萄果實及葡萄葉等元素,呈獻獨一無二的菜式,最適宜搭配季風谷葡萄酒一起享用,是名副其實的佳餚配美酒。

餐廳、酒吧和紀念品商店的開放時間:早上9:00  – 下午7:00


酒莊遊覽:必定入手的伴手禮

  • 季風谷葡萄酒:得獎無數的高質泰國葡萄酒
  • 葡萄製品:切粒子Shiraz葡萄果汁、紅葡萄汁、濃縮葡萄汁、葡萄葉茶、葡萄乾及其他紀念品

酒莊遊覽:華欣葡萄園活動

  • 葡萄園遊覽:瞭解在熱帶氣候中的葡萄種植。

費用:100泰銖/人,可享用葡萄汁

遊覽時間:早上9:30, 早上10:45, 下午1:00, 下午4:00

  • 季風谷酒窖品酒活動

費用:240至1720泰銖

  • 參觀大象保護區:探訪和餵食大象的體驗

費用:200泰銖/人。 開放時間:早上11:00– 下午5:30。

  • 自製葡萄酒標:製作和設計你獨一無二的葡萄酒標。

費用:200泰銖/套 (含樣板酒樽),或者800泰銖/套裝(含季風谷優質葡萄酒樽)

  • 環遊酒莊單車騎行

費用:200泰銖/1.5小時,或150泰銖/小時。

相關文章

有機酒文化席捲市場 專訪「法國有機釀酒師協會」 - WineNow HK
2023年12月21日

有機酒文化席捲市場 專訪「法國有機釀酒師協會」

有機農作、可持續地耕釀和天然釀酒法,在源頭過程避免添加化學藥劑,或減少人為干預,除了是尊重大自然的釀酒修養,也讓酒液更為優秀,既保存到風土的純粹韻味,也表達到粗製工業化所缺的精品風味。 有機酒文化,毫無疑問是近年的酒圈新貴。 另一方面,數年[…]
Crurated 線上酒商盛大啟航: 進軍高端烈酒市場,尊享指尖奢華體驗 - WineNow HK
2023年12月07日

Crurated 線上酒商盛大啟航: 進軍高端烈酒市場,尊享指尖奢華體驗

與全球最享譽的酒廠攜手,匯聚 Samaroli Macallan、The Glenturret 和 Royal Salute 的卓越佳釀,締造尊貴無比的品味之旅 Crurated 繼在線上零售平台成功開啟優質珍稀葡萄酒銷售新紀元後,該品牌今[…]
「加州葡萄酒莊巡展」 再度回歸亞太市場 - WineNow HK
2023年10月13日

「加州葡萄酒莊巡展」 再度回歸亞太市場

加州葡萄酒協會 (California Wine Institute) 秉承推廣酒區的使命,在亞洲重點市場發揚加州葡萄酒及品酒文化,以及「金州」的樂活精神 (大膽、樂觀、創新和永續發展的精神)。 近年,加州葡萄酒產業遇上疫情、山火和大規模乾[…]