新南威爾士州—澳洲葡萄酒的搖籃 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

新南威爾士州—澳洲葡萄酒的搖籃

2024年02月27日

1788年,英國人在澳洲的新南威爾士州 (簡稱為新州) 成立殖民地,歐洲各國移民陸續到達。

1820年左右,英國人開始在悉尼以北的100英里處的獵人谷*(Hunter Valley) 種植葡萄釀酒,成為澳洲歷史最悠久的產酒區。

獵人谷至今仍然是澳洲以至全世界最著名的葡萄產區之一,更有完善的旅遊配套,方便的交通,深受遊客歡迎,幾乎成為新州葡萄酒的代名詞。但其實新州的葡萄酒產區,一共有十四個,其中的新英格蘭(New England),更是澳洲最新的葡萄酒產區。

澳洲深受世界愛酒人士歡迎的霞多麗 (Chardonnay)、切粒子 (Shiraz)、賽蜜蓉 (Semillon)、貴腐賽蜜蓉 (Botrytis Semillon),最初都是在新州種植及成名的。近年不少產區開始種植意大利的品種葡萄。

澳洲排名前20位的葡萄酒出口商中,有九家來自新州。排名前20位的著名葡萄園,其中七家位於新州。歷史最悠久(仍在經營)的20家澳洲酒莊和品牌,五家位於新州。

1983年時,新州共有76家葡萄酒廠,如今已超過450家。(以上數字資料來源: www.nswwine.com.au)

新州的十四個葡萄酒產區分析及各區與悉尼的自駕遊行車距離,請參閱附圖。

概括而言,新州幅員廣大,這十四產區地理及氣候各有特色。最北的新英格蘭,到處是一千公尺以上的高原,夏天清涼,冬天寒冷,但也不影響葡萄生長,這個新產區令人期待。在西南面的墨累達令 (Murray Darling)產區橫跨新州和維省,是墨累河和達令河的交匯。雖位於內陸仍水量充沛,1888年便已種植葡萄,而且價廉物美,此區的霞多麗、切粒子、赤霞珠和梅鹿都很著名。此外,這區也有很多傳統品種以外的葡萄,如意大利的 Sangiovese、Nero d’Avola、Fiano、Vermentino、西班牙的丹魄 Tempranillo。

譚巴瑞巴 (Tumbarumba) 位於新州東南,這裡海拔介乎550-850公尺,山坡綠草如茵,白天晴朗,晚上清涼,泥土主要是花崗石,但也有不少是肥沃而排水良好的花崗岩砂壤土,釀出的酒典雅而結構複雜,酸度充足,悠長。這裡就最能令人明白何謂「好酒是在葡萄園造成的!

南部高地 (Southern Highlands) 在大分水嶺的東麓,海拔約700公尺,也是高地,涼氣候的產區,土壤多樣,現在此區有60家酒莊/葡萄園,售酒的酒窖也多達15家。由悉尼經臥龍崗 (Wollonggong) 到此,不過兩個半小時。 譚巴瑞巴和南部高地都是高海拔產區,泥土都以紅土和棕土為主,泥土深度和結構雖有不同,但都很適合葡萄生長。

譚巴瑞巴和南部高地都是高海拔產區,泥土都以紅土和棕土為主,泥土深度和結構雖有不同,但都很適合葡萄生長。

山頂 (Hilltops Young) 也是一個在高地上的新產區。「楊格」(Young) 是最大的鎮,從前曾出產黃金。位於440公尺海拔的高地,這產地的酒也以典雅見長,尤其是赤霞珠和切拉子,都以果香誘人,入口豐盈而能陳年著名。白酒也清爽可人,霞多麗、雷司令、賽美蓉、長相思都表現亮麗。這裡也有不少意大利品種。

在山頂區以北,至獵人谷以西,是一小片高地,稱為中央山嶺 (Central Rangers) ,這裡有幾個成立已久的產區: 考拉 (Cowra)、奧蘭芝 (Orange) 和瑪吉 (Mudgee)。 考拉 (Cowra) 佔地1250平方公里,這裡夏末初秋時相當乾燥,葡萄可以健康良好地坐果成熟,最初以霞多麗白酒著名,近年切粒子紅酒也深受市場喜好。最近此區銳意把環保列為首要項目,有很多的葡萄園,而且努力要建立全澳洲既能表現產區特色時,對環境影響最少的產區。

奧蘭芝 (Orange) 的特色就是百花齊放,不論海拔高度,風土條件,葡萄酒的風格,以及最重要的 —— 釀酒師風格,都應有盡有。這裡有很多經驗豐富、小型的家庭酒莊。

瑪吉 (Mudgee) 是三者中面積最大的,緊靠東面的獵人谷,這裡甚早立市 (1860年),種葡萄歷史也甚長,以濃郁豐富的紅酒享譽,尤以赤霞珠最精彩。近年也有不少新品種,如 Sangiovese、Barbera、Zinfandel。

最後,是澳洲葡萄酒的誕生地,歷史悠久的獵人谷,這裡有150家名酒莊,最早的葡萄酒在1820年代由「澳洲葡萄酒之父」布什比 (James Busby) 種植。他的葡萄枝條由歐洲和南非帶到澳洲,據稱有五條Shiraz是來自法國隆河丘北部的Hermitage!

新南威爾士的獵人谷是筆者第一個到訪的澳洲產區,那是二十年前的事了。記憶中那時已經有不少旅遊熱點,包括早上來乘坐熱氣球。(聽說,現在的旅遊活動更精彩了,除了坐馬車或者開摩托車遊酒廠,又有獵人谷葡萄酒學校或者葡萄酒劇院,聽釀酒師授課。) 那年離開獵人谷,我是在附近的海邊城市 Newcastle 乘坐早上飛機回悉尼。半小時前抵達機場時,空無一人,機場也上鎖了,當然感到非常忐忑。終於,等到起飛前十五分鐘前才有人開門,乘客陸續抵達,最後五分鐘飛機才抵達,乘客魚貫上機。準時起飛,半小時就抵達悉尼機場。全機大約20名乘客。這就是「通勤班機」(Commuter Plane)。乘飛機比駕車節省了兩小時左右。

如果準備到澳洲新州的酒廠觀光,可以參考旅遊局的推介,留意一下新州的時令活動或大型節慶。這個網站匯合了所有活動資訊,非常有用: www.visitnsw.com

也可以關注新州,知道當地最新活動和旅遊趣事: Facebook | Instagram

*本文所用地名中譯,係以澳洲的「新南威爾士州旅遊局 (Destination NSW)」刊物為準。

相關文章

中國葡萄酒,蓄勢待發,未來可期 - WineNow HK
梅 康妮 - WineNow HK
梅 康妮
2024年04月08日

中國葡萄酒,蓄勢待發,未來可期

「永利臻典——中國葡萄酒大賽」,齊聚了來自新舊世界葡萄酒地區的27位全球頂尖權威評審,我亦有幸受邀擔任評委。 在為期五天的評審活動中,品鑒了來自中國近200家酒庄的中國釀造頂級葡萄酒,賽事採用國際標準評審。永利旨在透過這一全新的葡萄酒評選盛[…]

加州膽色: 實驗室份工太悶 不如去釀酒啦 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2024年04月08日

加州膽色: 實驗室份工太悶 不如去釀酒啦

筆者接觸過很多加州酒莊 / California Wines,依然不由得對充滿玩味和前瞻性的 Michael Cruse 留有深刻記憶 —— 既有實驗室人員的理性觸覺,又有藝術家大膽浪漫的冒險。酒友有興趣的話,可以走入屈臣氏酒窖叫支「馬騮衣[…]

法國有機酒展不受全國農業大示威影響 錄得入場9600人次 參展買家質素高 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2024年02月26日

法國有機酒展不受全國農業大示威影響 錄得入場9600人次 參展買家質素高

儘管發生了全國性的堵路示威,三天內仍有近萬人次參觀有機酒展。 或許2023年是具有30週年的特別意義,去年入場參展的情況非常熱烈,破紀錄的人流飆升了3成。與之相比,珠玉在前,今年參觀人數略有下降(約 6%),其實亦是非常厲害。(數一數,未計[…]