有機葡萄酒的市場趨向:法國飲家的買酒心態 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

有機葡萄酒的市場趨向:法國飲家的買酒心態

2024年01月15日

飲家越來越多,銷量越來越好… 但不同的銷售渠道,表現參差。

在南法舉辦了30多年的「國際有機葡萄酒及酒精飲料展覽會 Millésime BIO」將會在本月尾登場,很多歐亞酒商和買家都略有所聞。這個匯聚一眾有機酒商和買酒的龐大酒展,除了年度酒展,主辦方 SudVinBio 還會提供行業支援和資源,每年發布有機酒精產品的市場研究和專題調查報告。酒經不久之前收到了新鮮滾熱辣出爐的「有機葡萄酒的飲家購買行為」,獨家率先整合報道!

• 在葡萄酒行業和有機食品行業都面臨困境的情況下,有機葡萄酒產業保持了增長動力,2022年的業績上升了6.3%。

• 各種銷售渠道的表現,非常不同。如大型連鎖零售商(下降7%)或專門有機食品店(下降7%)的銷售額,錄得下降。而餐飲業(增長12%)、葡萄酒專賣店或酒舖(增長8%)、酒窖直銷(增長5%)或出口(增長2%)的銷售額都上升。

• 因此,SudVinBio 與專業顧問公司Circana 的調查希望了解有機葡萄酒飲家的購買心態,以及不同銷售渠道的表現 …… 尤其現時(1)葡萄酒市場疲弱以及(2)全球消費力下降,需要分析有機葡萄酒產業在不利環境下有何獨特性和市場機遇。

有機葡萄酒的五個利好的市場趨勢

01. 飲家越來越多

在過去12個月中,有39%是新飲家,他們的年齡更年輕,社會背景也更多元化。

02. 購買力加強

37%飲家在過去一年買了更多有機葡萄酒(只有11%表示減少)。32%飲家表示將會買更多有機葡萄酒(只有12%計劃減少)。

03. 有機葡萄酒正贏取市佔額

目前,92%飲家算是混合型(不只購買有機葡萄酒)。平均數據來說,他們的採購組合當中有42%是有機葡萄酒,58%不是。然而,明確會增加採購機葡萄酒分量和比例的人,比無此打算的人更多。

04. 自然生成銷售 (Organic Conversion)的市場優勢

(*這裡的自然/有機,指經濟市場現象,並不是農植方法)

71% 買家,表示他們是出於清晰的環保考慮。其實,其餘33%飲家並不是主動刻意地挑選有機葡萄酒,有機並不是他們的買酒決定因素。只是他們選擇或者被推介的口味,碰巧是有機產品。

05. 飲家追求高品質的葡萄酒時,更偏向選擇有機產品

在採購5至10歐元價位的葡萄酒,27%飲家認為葡萄酒必須是有機產品,因為代表了價值和質素。上升到在15歐元以上的價位,有機標籤變得更重要,36%飲家會有這個產品要求。

飲家更喜歡從酒廠或酒舖直接購買

•飲家在購買有機葡萄酒時,選擇了更多購買渠道(平均3.2個),而在購買非有機葡萄酒時,平均集中在2.5個買酒渠道。

• 他們在不同的渠道買酒,會有不同的期望。購自酒窖直銷和有機食品專門店,是因為可靠和信譽。去葡萄酒專賣店,是為了高質素的買酒建議。至於大型連鎖,則主要是因為「方便」。

• 以上各種購買決策因素,其實反映和符合了這些購買渠道在整個產業鏈的角色重量。例如,酒莊作為葡萄酒產業鏈的源頭,本就是至關重要的環節,亦是最受飲家喜愛的買酒渠道。

飲家認為餐飲業需要更好地推廣有機葡萄酒

• 23%的有機葡萄酒銷售,來自餐飲業,而且主要是餐廳,遠超過葡萄酒館和一般酒吧。

• 在2021年收到疫情打擊,在2022年開始復甦。現時在法國,餐飲業這渠道佔了有機葡萄酒14%銷售額。

• 但是,有機葡萄酒的飲家認為餐飲業對有機葡萄酒的認識、重視和推廣都不夠。因此他們在選擇有機葡萄酒時,不太傾向選擇餐飲堂用這個途徑。

Millésime BIO 節目精彩,值得一訪!

2024年農曆年前在法國舉辦,分為線上下兩場。線上展會在1月23日及24日舉行。一星期後的實體展是1月29日至31日,在法國蒙佩利爾舉行,1,500酒商來自15個國家。

登記買家證 | 瀏覽參展名單

三日實體展節目豐富,除了品酒會、展攤試酒以及大師班,更有。如果酒友或者同業準備農曆年前出訪南法,必不可錯過這匯聚全球有機酒的盛大展會!

線上展會:2024年1月22日至23日

實體展會:2024年1月29日至31日 Montpellier Exhibition Centre

來自15個國家的1,500家參展廠商

• 200多個首次參展的新廠商加入,佔總體17%

• 50+廠商已經連續參展超過20年,對展會有長久信任

• 預計11,000名業內訪客。

除了線上下的展覽部分,每年都會舉辦有機酒類的重量級賽事「Millésime BIO Challenge 有機葡萄酒挑戰獎」,除了是質素認證,也在酒展為酒廠和買手提供直接洽商的交流平台。國際評判團的品鑒評審定在1月17日及18日。獲獎酒款將會在實體展 (1月29日至31日) 展示,業內訪客可以品鑒和採購。這個賽事每年都有約2,000款葡萄酒以及100-200款有機啤酒參賽。規模不小,所以評分和獎項甚具威望。

追蹤Millésime BIO: facebook | instagram

登記買家證 | 瀏覽參展名單

相關文章

Cuvelier Los Andes —— 在火熱的高原複製波爾多風格 - WineNow HK
劉致新 - WineNow HK
劉致新
2024年04月23日

Cuvelier Los Andes —— 在火熱的高原複製波爾多風格

Cuvelier des Andes 少莊主說道,一切從 Michel Rolland 開始,他 1996 在阿根廷看中一處地方,覺得能釀出很好的葡萄酒,就向對方說,我買下這85公頃吧。豈料對方說,我們希望你能拿下整塊地850公頃。(地圖來[…]

中國葡萄酒,蓄勢待發,未來可期 - WineNow HK
梅 康妮 - WineNow HK
梅 康妮
2024年04月08日

中國葡萄酒,蓄勢待發,未來可期

「永利臻典——中國葡萄酒大賽」,齊聚了來自新舊世界葡萄酒地區的27位全球頂尖權威評審,我亦有幸受邀擔任評委。 在為期五天的評審活動中,品鑒了來自中國近200家酒庄的中國釀造頂級葡萄酒,賽事採用國際標準評審。永利旨在透過這一全新的葡萄酒評選盛[…]

加州膽色: 實驗室份工太悶 不如去釀酒啦 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2024年04月08日

加州膽色: 實驗室份工太悶 不如去釀酒啦

筆者接觸過很多加州酒莊 / California Wines,依然不由得對充滿玩味和前瞻性的 Michael Cruse 留有深刻記憶 —— 既有實驗室人員的理性觸覺,又有藝術家大膽浪漫的冒險。酒友有興趣的話,可以走入屈臣氏酒窖叫支「馬騮衣[…]