瑞士吃的驚喜 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

瑞士吃的驚喜

2017年04月18日

Snapshot

也怪自己沒有計劃,三十年後才再訪非常喜歡的瑞士小城,琉森(Lucern)。今次重臨,看見重建的教堂橋風采依然,市外的皮拉特斯山傲然出塵,白雪皚皚,增添聖潔(傳說以前有龍的)!

風景如昔不用說,只希望新添的暴富遊客不要破壊環境和寧靜,不要在湖水和雪山上吐痰、跳廣場舞(我見過,我真的見過,惡夢一場)!

當然,也有好夢的,而且是睡着也笑醒的美夢——想不到三十年一別,瑞士的飲食提高得如此精緻,那是事前絕沒有想到的!如果要相比,那震撼就似十五年前初嘗墨爾本萬壽宮的經驗。

瑞士對農產品採保護主義,很重視外來食材的產地來源,海鮮除了產地外更會注明是野生還是養殖,又寫明捕捉方法……如此認真管理,瑞士雖在内陸,也有非常鮮美的海鮮。

回心一想,瑞士由德裔、法裔、意裔人組成,要提高飲食水平實在輕而易舉。

我去了五天,肯定肥了三公斤以上!肥也值得!

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]