Chateau Coutet - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

Chateau Coutet

2017年11月25日

既然已身在歐洲,而且是葡萄收成時節,就順道去一趟波爾多參加聖達美莉安(Saint Emilion)的葡萄豐收節午餐,再搭只需兩小時的特快火車往巴黎。

數年前在香港認識了一名從聖達美莉安剛到來實習的年青夥子Matthieu,閒談之下,發覺他和飛砂莊(Chateau Figeac)莊老闆Theirry Manoncourt的外孫女是同學,我視這一輩年青人為子侄看待,結果成為了經常見面的朋友,試酒會更不在話下。 很可惜,他留港兩年後,便去了澳洲釀酒,已經大半年沒有見了。不過,從社交網站,早就知道他做了回巢燕,已返回波爾多幫父親釀酒,並報讀葡萄酒碩士課程!當我到達波爾多時,他知道我會乘火車往聖達美莉安,他來接車,我們花了四十分鐘聚舊,又去參觀他家族的Chateau Coutet。

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下了車,四處張望,假若他不是對我一笑,我便會一直往前走,因為簡直認不出他就是Matthieu,他長滿了長鬍子,怎料到是他?上車後問他,女朋友不介意? 他笑著說:「才不!」相信他在忙著收成,那週末他還在工作,想是沒有時間整理自已吧!

Matthieu帶我走了一條小路,經過了Canon和Beausejour-Becot酒莊,並說他曾經在Canon莊實習過。Coutet莊就是在後者和金鐘莊(Angelus)的隔鄰,可說是被數家列級酒莊包圍著!

其實,Coutet莊的歷史不比聖達美莉安區內的酒莊遜色,David-Beaulieu家族擁有這片山腰上的13公頃平地,近來更申請有機耕種成功,反而很多其他的聖達美莉安特級酒莊都沒有這個標籤。

與其他鄰近的酒莊相比,Coutet莊較似家農莊,設施樸實但齊全。我所指的樸實還包括這家族的成員,酒莊由Alain和Xavier兩兄弟主持, Alain的兒子Matthieu和Xavier的兒子Adrien也在酒莊工作。雖說是兄弟,但始終是兩個家庭,有時會想,他們怎樣能夠同住于一個酒莊內?當我分別見過各人後,我便明白這並不難,他們是與世無爭的那一類「民族」,一心秉承家族一貫的出品,卻沒有成為列級酒莊的野心。

3_副本

Matthieu在香港時給我試過很多從2000年份及以後的Coutet,我覺得它有聖達美莉安典型風格,但相對會比其他的架構簡單些。2000年份以後的酒喝起來倒很適合和舒服,價錢卻是其鄰莊金鐘的十分一。他們所釀的另兩款酒我還未試過,第一款副牌產量不多,而第二款Cuvee Emeri是自2014年才開始釀造。

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參觀酒窖時,Matthieu取出一瓶1750年的Coutet酒並跟我說:「這個瓶已經鑒定,是聖達美莉安區內最舊的酒,你看看瓶頂,那塞是用玻璃做的,頂部有綠色心形,當時的封瓶技術不錯吧!因為沒有空隙使酒精昇華,瓶內紅酒仍水位很高,相信沒有怎樣氧化過!」

數年前,他的堂兄Adrien找到一位全國最佳的工匠,重新鑄造了一個金屬模,正是為佳釀Cuvee Emeri蓋上好像當年那瓶舊酒的玻璃塞,瓶內是特選的赤霞珠和梅鹿,每年限量百餘瓶,以作「極釀」,價錢還要比’A’ 級酒貴!

Coutet莊的酒雖然產量不多,但很多人好像早就有聽聞過,其部份原因可能是與巴薩(Barsac)那一家酒莊同名,不過Matthieu強調兩家莊名的讀法不一樣,巴薩的不讀字尾最後的 ’T’ 字母,而他們的 ’T’ 是要讀出聲的。法文真多規矩,連法國人本身也天天在學習自己的母語,這樣的雕琢,也許是讓法語讀音更加好聽的原因!

 

郭偉信 Wilson's avatar - WineNow
郭偉信 Wilson Kwok 首位在巴黎藍帶烹飪學校獲得高級文憑及波爾多大學葡萄酒學碩士的華人,回港後於1993年創辦「法式牛扒屋」(W’s Entrecôte, http://www.wsentrecote.com),其間身兼撰稿、教學及推廣歐亞飲食文化。於2005年被邀為Citadelles du Vin國際評酒家,及每年的波爾多酒初試中被邀為評酒及評分的成員之一。1997年他獲法國政府農業部頒發騎士勳銜,以示表揚。

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