右岸明珠  大河城堡 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

右岸明珠 大河城堡

2018年01月17日

波爾多右岸,宏偉的莊園不多,但在歴史悠久的弗隆薩克(Fronsac)產區,卻有一華麗的酒莊建築,非常雄偉,簡直可比皇宫。這莊園位於弗隆薩克的高地,風景優美,成為很多人夢想的浪漫旅遊和婚禮的勝地。

0812_7

這莊園名叫大河城堡酒莊(Chateau de la Riviere),佔地85公頃,葡萄園面積65公頃,是弗隆薩克最大的酒莊,佔地8公頃(8個足球場)的地下酒窖,尤為壯觀。

044 DP La Rivire HD_136 - Cave Bouteilles 1

這地區種植葡萄的歴史悠久,早在公元769年,查理曼大帝征服了阿基坦(Aquitaine)地區之後,便在此建造防守要塞,名為「弗蘭科蘭營地」,後來此區便名為Fronsac。自此,很多君主和貴族在此釀酒,出口到英格蘭。

1553年,時任波爾多市長加斯通(Gaston)開始修建大河城堡酒莊,歷時四年完成,奠定了今天宏偉城堡的雛型。法國大革命前後,莊園已大致建成,當時的女莊主是法國哲學家盧梭的好友,她最喜歡在莊前的嬉水池遊玩。現在這水池仍保留,周圍有法國梧桐樹圍繞,甚富地中海風情。
003 La Rivire HD_196 - Vue arienne 2

踏入二十世紀,酒莊五易其主,各莊主對修復酒莊和改良葡萄園都有重要貢獻,2013年中國的柏聯集團購入酒莊,鋭意重新發展。柏聯集團是雲南茶業大企業,並經營多家豪華渡假酒店,酒店遍佈雲南、貴州、西安。購入大河城堡酒莊後,肯定會在此發展酒莊旅遊,並會推廣葡萄酒和雲南茶的配搭。

057 La Rivire HD_215 - Salle  manger 2

柏聯集團入主之後,保留了酒莊的骨幹領導層,並引入新的策略顧問,酒質比從前更為精緻。著名的Hugh Johnson袋裝酒年鑑2017年說:「此莊的酒從前大而單寧重,現在則更精緻。」此莊的精品酒名叫「詠嘆調」(Aria),深得多位著名酒評家好評。
•º©R¶W

正印:大河城堡 (Chateau de la Riviere)

大河城堡酒莊的主力,是金色酒標的大河城堡(Chateau de la Riviere),現在香港售賣的是2006和2011年。
Chteau-de-La-Riviere-2011-CN∞h¶a

這款正印酒(可稱為金牌或金標)在橡木和不銹鋼罐發酵四星期,然後有40%放在橡木桶進行乳酸發酵,其餘在不銹鋼罐乳酸發酵。在橡木桶陳年15個月,50%在全新橡木桶醞釀6個月,50%在一年或二年橡木桶醞釀12個月,然後裝瓶。

2006年的葡萄組合為梅鹿83%,赤霞珠7%,品麗珠5%,瑪璧(馬爾貝克)5%。酒精度13%。產量:每公頃4,500升。

此酒呈深紅色,果香豐盈並有怡人木香,入口豐厚,圓潤,相當平衡,回味悠長。

此酒產量共135,000瓶,在2011年獲巴黎農業葡萄酒大賽金奬。

2011年此酒葡萄組合為:梅鹿85%,品麗珠8%,赤霞珠6%,瑪璧(馬爾貝克)1%。酒精度14%,產量每公頃4,200升,總產量150,000瓶。

酒色深紅,芳香濃郁,有黑色莓類和香料的香氣,口感豐厚,濃郁,單寧幼細,回味悠長。

酒評家Andreas Larsson給此酒92分。

 

副牌:大河之泉 (des Source, Chateau de la Riviere)

LES-SOURCES-DE-CHATEAU-DE-LA-RIVIERE-2016∞h¶a

副牌名為「大河之泉」,是因為酒莊的酒窖底下,有一道清泉流過。

此酒用90%梅鹿和10%赤霞珠調配而成。酒精度13.5%,產量150,000瓶。

「大河之泉」著重表現水果香氣,全在不銹鋼罐發酵,之前並進行部份「熱萃取」,發酵溫度保持在20-22°C,乳酸發酵也在不銹鋼罐進行,完成後便裝瓶。

2016年這款酒果香很吸引,層次複雜,帶漿果、丁香、甘草氣息。入口清爽活躍,果味十足,細膩,實為副牌佳品。

此酒2017年獲波爾多阿吉斯坦大賽銀獎。

 

精雕細琢的極品:詠嘆調 (ARIA)

ARIA-2010-Dtoure

由2000年開始,酒莊每年挑選出最好的葡萄,人手採收,去梗前後再經兩次挑選,保留葡萄完好,整顆發酵,並利用重力原理運送葡萄,不用泵,發酵時並會用「出血法」去掉20%葡萄汁,然後在橡木桶發酵。

完成後在80%新木桶和20%一年桶醞釀18個月,然後裝瓶。

葡萄組合:梅鹿76%,品麗珠12%,赤霞珠12%。酒精度15%。

詠嘆調產量極低,每公頃2,000公升,2010年產量只21,000瓶。

2010年Aria酒色深濃近黑,香氣濃郁,各種果香紛陳,並有少許巧克力、菸草香,入口豐盈,黑色紅色果味加上柔和橡木香,和諧悠長,現在飲用宜先一小時換瓶。

前世界侍酒師冠軍Markus del Monego給此酒92分。

英國名酒評家羅賓遜女史Jancis Robinson, MW給此酒17/20分,很好的評分。

 

 

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]