花菇不遜白松露 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

花菇不遜白松露

2018年02月23日

富臨飯香和八部半的兩大主腦合作搞東搞西,聯手煮一餐,連甜品共十道菜,包精選葡萄酒,又有魚翅、二十頭吉品鮑魚、黑松露白松露,當然火速爆滿,幸得友人照顧,有緣敬陪末席。
IMG_4771

八部半的Bombana習慣和其他廚師合作,所謂「二人四手」,最近便在他餐廳吃了他和最年輕意大利獲米芝蓮三星的廚師Max Alajmo的一餐。對這位高佻的年輕廚師烹飪理念有點理解:毋忘初味

Bombana和一哥楊貫一的菜,都是不賣弄花巧,重視本味。選料精烹調巧,何用花巧!十幾年前西廚有一般邪風,就是喜用泡沫,現在已很少人再把客人當大閘蟹——成口泡了。

「搞東搞西」這席菜相當名貴,黑白松露同場,一年只有很短時間,一哥的二十頭吉品不用多說,奇的是作配的天白菇燜起來香聞全場,完全不遜白松露,上湯魚翅餃足料清香,令人低首回味。

最後神秘菜色原來是Bombana和阿一一齊炒飯,再加黑松露(不是黑松露醬),非常趣緻。

有人問我,這樣的一道中一道西,吃來有否衝突?我說又不是野心政客挑撥,東西方怎會有衝突!粵菜和意菜,不知幾和諧!

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]