野豬鍋與炸鹿肉;此味只得美山尋 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

野豬鍋與炸鹿肉;此味只得美山尋

2018年02月25日

寒風襲人,洶群出動的,除了深海大魚與大蟹,當然尚有山中野豬與野鹿。要品嘗最新鮮最原味的野味,一定要鑽進山林,所以我們不惜跑到位京都府丹波區的美山,由京都駕車約3小時,不算遠,但物超所值。

01_副本

 

順手拈來的食材

若不是深入京都府,遠遠跑到丹波的南丹市,再繞過高山抵達美山町,我是不會知道日本人如此沉迷野豬肉。每年冬天,就是野豬解禁期開始,亦即是野豬們的生命大限……

美山町本來是一個老化的村落,憑著區內有數百年歴史的「茅草屋之里」被日本政府列為「重要傳統的建造物群保存地區」,從而得到活化與重生。以前只有日本本土人得知這地方,不過過去十年關西區旅遊業大熱,京都、大阪固然最受遊客歡迎,連稍偏僻的美山町也因而受惠,加上社交媒體的大肆普及,「茅草屋之里」被視為白川鄉合掌屋的「姊妹作」,慕名而來者就愈來愈多。所以呢,在「茅草屋之里」,你不難找到海峽兩岸遊人和selfie stick的踪跡,而九成遊人在「茅草屋之里」逛一逛拍吓照,便等待下一班車離開,有點走進寶山空手回。

22

其實,美山町是得值得逗留一天個晚上,好好放鬆和養生,尤其是在現今寒冬季節。該村四周均有一泊二食旅館,較為具規模但同時很實惠的,是美山町自然文化村河鹿莊雖說「具規模」,實際上只有十二間大小不一的和式客房,及一間可容納十多人的茅草屋,洗澡要去大浴場,廁所全要共用,毫不豪華,但傳統雅緻,一泊二食的收費由每位港幣不用$1,000,絕對相宜。

33

44

 

耐寒動物以形補形

有趣的,是很多日本本土美食客,是專程到河鹿莊享用野豬和鹿肉,吃完便走,有別於一般溫泉旅館,因為河鹿莊以提供冬季野豬肉菜式而十分著名。

20_副本

我問負責人:「野豬從哪裡捕獵?」他指著窗外的山林:「就在那個山吧。」簡單隨手拈來。事實上,翌日我走進叢林漫步,就看到用來捕獵野豬的大鐵籠。然後我立即轉身跑掉……

野豬是四處奔跑的「走地豬」,絕非像黑豚肉的嫩滑酥化,而是質感煙韌,肉味偏濃帶「野」,日本人情有獨鍾,因為認為野豬肉是耐寒動物,吃後具有滋補作用,令身體更強壯。寒冷的冬季,一家大小或三五知已圍在一起吃野豬肉鍋,是十分滋味。

77

野豬肉鍋的食法與一般日式涮涮鍋大同小異,最明顯的分別是湯底選用濃郁的味噌湯,以平衡野豬肉的強烈味道,湯味之間真的令人難以抗拒,加入烏冬麵汲盡湯汁來吃,更是人間極美味。切了片的野豬肉有豬柳及西冷部份,前者較嫩後者味濃,適隨尊便,但我兩款都愛。

99

入住河鹿莊,晚餐是八道菜的會席料理,有冷菜、魚生、煮物、鍋物、烤魚、飯類等,其中包括小型野豬肉鍋。若對野豬肉特別鍾情,可選擇足夠二人前的大型野豬肉鍋,不過要三天前預訂,最好在網上訂房時一併訂餐。

111

河鹿莊另一野味推介,是野鹿肉,以高蛋白、高鐵質、低脂肪見稱,比牛、羊、豬更迎合健美之道,因而深受女性食客歡迎。美山町的野鹿肉,不單比野豬肉酥化得多,亦比歐美的野鹿肉嫩滑許多,簡直出人意表,也許因此,它具多元化塑造性,經燒後切成薄片,可以充當刺身或做壽司,亦可酥炸為吉列鹿扒,也可搓成肉丸放湯,好使好用,亦相當容易入口。如果天天可以吃到這種美味野鹿肉,我大可正式與膽固醇勁高的牛肉斷絕關係了。

 

濁酒最白、牛奶最滑

入住河鹿莊的會席料理,也包含了一點鹿肉食品,但我個人認為大可從單點菜牌中,選擇一兩道鹿肉菜式,特別推介酥炸吉列鹿扒,juicy而夠滋味,鹿肉丸鍋也相當不錯。

在美山町還可品嘗得到各式土產,其中一樣是以「爬雪」(雪しづり)為品牌的濁酒,即是未經過濾程序的傳統米酒,帶有米渣,有甜和乾兩款口味,在河鹿莊或美山町區餐廳,皆以「爬雪」濁酒為開胃酒,由於包裝精美又優雅,所以深受女性歡迎。

17_副本

另一人氣土產是美山牛奶,以新鮮濃郁和香滑無比而非常馳名,在各大店舖除可購得牛奶,還可找到各種美山牛奶副產品,包括雪糕、布丁、餅乾、糖果等。

44

最後一樣土產當然是保鮮裝咖喱,以美山的牛奶、野豬或鹿肉為主題的咖喱,價廉物美又方便攜帶,成為日本人最愛的手信禮品。

(INFO)

美山町自然文化村 河鹿莊

地址:京都府南丹市美山町中下向56

電話:0771-77-0014

網址:http://miyama-kajika.com

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]