成田機場以外 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

成田機場以外

2018年08月09日

到達成田機場時天色已晚,摸黑上路不如先吃飽肚,機場以外原來別有洞天。

隨便吃

在成田站前找到塚田農場,來自九州宮崎縣的居酒屋,宮崎地鷄是其招牌菜。先來四小碟,炸牛蒡片、白飯魚沙律、唐揚小魚めひかり、牛肉蘆筍卷,見廚師在熊熊炭爐上猛力快炒,只需片刻一盤炭火燒地鷄端上桌前,外皮輕微焦黑,看似其貌不揚,吃在嘴裡,肉汁豐富且爽脆彈牙,配以塚田自家製味噌醬伴素菜籃,熟悉的滋味。飲栃木縣的鳳凰美田純米吟釀無濾過生原酒,一合(180 ml)賣870円,飲了兩合。雖曰香港現在也有塚田農場分店,但原版東瀛居酒屋較適合喜愛樸素簡約風之我輩,原味真味也。

1. 塚田農場

塚田農場

 隨便走

因利乘便,翌日上午去看成田山新勝寺,緣分也。從成田站前的表參道起步,不久會見到路旁不規律地放置了十二生肖的石像,不經意的,小心暴露了閣下的年紀。

Webp.net-compress-image (5)

馬肖石像

3. 牛肖石像

牛肖石像

越往上走,老式樓閣紛陳,古意盎然,見「長命泉」招牌,進店內打探究竟,買了瓶人氣第一的純米吟釀,因愛長命也(一笑)。

4. 長命泉

長命泉

跟隨炭烤香氣,找著鰻魚專門店川豊,在門外也可看到開放式廚房的流程,活鰻在店前即劏、起骨、竹籤成串、炭燒,一氣呵成。聽說從前附近水域盛產優質鰻魚,在川豊本店積極推廣下,成為新勝寺表參道名物。點了白燒,想吃原味,也選了鰻魚骨,惜食環保也。魚骨烤得香脆,又買了兩包帶走。

5. 川豊本店

川豊本店

6. 劏鰻魚

劏鰻魚

7. 烤鰻魚

烤鰻魚

8. 鰻魚骨

鰻魚骨

到達新勝寺總門外,頗見氣勢,寺內供奉不動明王本專,是新年時人們喜歡前來開運的大寺院,每年參拜人數全國第二,僅次於明治神宮。還以為是機場附近的小寺廟,原來有千年歷史,失敬!進入總門後的仁王門來頭更勁,是新勝寺原本的大門,在台階盡頭有一巨型紅色燈籠,看起來像紙燈籠,但其實骨架是青銅做的,重八百公斤,上面寫著「魚がし」,是東京築地魚河岸老闆送來供奉的。跟大眾熟悉的淺草寺「雷門」燈籠同樣壯觀。

 9. 新勝寺總門

新勝寺總門

10. 仁王門

仁王門

隨便講

午後離開成田市,直奔埼玉縣的川越市,在一番街附近走馬看花。街道兩旁多是江戶時代的「土藏」建築,若不是路上的汽車,彷彿返回古代去,不愧有小江戶稱號。

11. 土藏建築

土藏建築

夕陽西下之際,又是計劃吃喝之時,若無特別安排,多選居酒屋去,食品和酒品的種類較多,最合貪嘴族。相比從前,近年食店多有清酒推廣,如試飲系列,一個相宜價錢可品嘗幾款清酒,也有些酒藏直送的季節限定品,多是入門和中檔的特別酒款,無濾過生原酒是其中必飲的,價值不高但國外難求也,對追尋所謂幻之酒者可能無大吟釀不歡,超低精米步合就是高成本也。其實古代並無酒造好適米,無精米機,也無速釀酉元,所以有些精品酒藏走回復古風,如並非正宗酒米的亀の尾復活,有標榜高精米度如純米八十等稱號,或精米步合達50%也只自稱吟釀,多了用生酉元和山廢釀造法。也有親西方派別,更著重表現香氣和酸度的特色,推廣用葡萄酒杯品飲清酒,以外國米芝蓮星級餐廳作舞台,大有國外包圍國內之趨勢。在這百花齊放、珠玉紛陳之時,雖然本土推廣力量加強,在很多餐飲場所卻未見國人對清酒過份雀躍。仍需努力也。

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]