12 張彩卡帶來的靈感啟示 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

12 張彩卡帶來的靈感啟示

2019年01月31日

1930年法國Felix Potin的12張彩卡,藉寫實畫風和流麗色彩,讓人能初步瞭解怎樣生產葡萄酒,說不定將來成為愛酒人。

法文“vieux papiers”直譯意思是「舊紙」,詞為複數,指超過一張。對舊物愛好者,舊紙張指書籍以外的印刷品如明信片、單據、名片、菜單等等。除了印刷品,信件與手稿也是舊紙張。

Image B

Image C

明信片是最廣被收藏的舊紙張,其次是收藏卡(trade card),即是隨糖果、藥品、香煙等日常用品免費贈送的彩色紙卡,紙質可薄可厚,一般放在包裝盒內,流行於十九世紀末至二戰前歐美國家,亦見於中國。

收藏卡主題與產品大多無關,卡有特意為成年人設計,如近代歷史人物、明星、知名運動員照片,通常隨香煙及藥品贈送。

放在糖果或日常用品的收藏卡,目標取悅孩童,希望小孩子為了收集彩卡,會央求父母不斷購買。以孩童為對象的卡,主題除了童話故事,更多的是世界各地風物、歷史典故、動植物百科知識,讓父母樂見孩子透過小彩卡增廣見聞。

 image A

今期和大家分享的收藏卡是法國公司Felix Potin(菲力士博丹)1930年間的出品。這套卡由12張組成,每張長5.5、闊4厘米,每張左上方寫著「葡萄酒」,左下角寫著「系列 10」,右下角印了1至12号,右上角是每一圖的標題,依次為: 栽種,耕作,剪枝,莊園,噴灑硫磺,收成(採摘女工),收成(運輸),壓汁(香檳),火車運輸,木桶陳年,換桶,入瓶。彩紙背都寫著:如要瞭解彩卡送贈安排,請索取產品目錄。

 Screen Shot 2019-01-09 at 10.03.51 AM

菲力士博丹生於1820年巴黎東南部,1844年在巴黎第九區開雜貨店,賣橄欖、棗子、麵包、油鹽醬醋,薄利多銷,部分貨品如糖和油更以非常便宜價格出售。1861年他在巴黎建間四千平方米的工場,將各省運來的糧雜百貨拆細包裝和加工,更逐漸生產朱古力、酒精、芥辣、罐頭蔬菜等,統一以公司品牌名義經銷十九世紀中後,公司在香檳區、南法及北非突尼斯買入葡萄園,1920年旗下的葡萄酒產量每天可達150萬瓶。菲力士博丹有不少創新銷售手法,在1870年間率先採用馬車提供送貨服務,在十九世紀末推出郵購服務,有二千多件貨可供郵購。除了經營百貨公司及分銷店,更有專利合約讓其他公司以菲力士博丹名稱經營,在1890年有160家專利合作商,在1929年增至數千間(這家曾是家傳戶曉的連鎖店於1995年正式結業)。

誰在乎十二張彩卡的畫師靈感來自何處,圖像有多少是虛構,多少是現實的反映,小卡雖未盡現生產葡萄酒的每一細節,孩童不難藉寫實畫風和流麗色彩,初步瞭解怎樣生產葡萄酒,說不定將來成為愛酒人。

相關文章

在北法遇見阿爾薩斯,最好的最好: Alsace Rocks! - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年09月27日

在北法遇見阿爾薩斯,最好的最好: Alsace Rocks!

全新概念砸地有聲 …

環保包裝 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年09月22日

環保包裝

環保概念現時在十分盛行,為了迎合大眾的需求,各行各業都各出其謀降低炭排放,而葡萄酒界亦不例外。根據一份由加洲葡萄酒學院於2020年進行的研究報告顯示,傳統酒樽製作在業界的碳排放佔29%、而酒樽的運送則佔13%,因此酒樽在業界的碳排放,巳佔差[…]

碼頭老鼠 – Mateus - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年09月22日

碼頭老鼠 – Mateus

Mateus,是葡萄牙最有名氣的玫瑰酒 (rosé)。最迷人的地方,除了獨特的外形之外,其充滿歷史風情的背景及引人入勝的果香再加上泡沬的口惑,實在令人愛不釋手。到今年的2022年,剛好是Mateus的八十歲大壽,為隆重其事Mateus推出了[…]