葡萄酒入門 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

葡萄酒入門

2021年12月28日

葡萄酒入門

一、葡萄酒如何分類?
很多初識葡萄酒的朋友,會感到難以區分葡萄酒的類型,葡萄酒有甜的嗎?香檳屬於葡萄酒嗎?葡萄酒有哪些顏色?如果你有這些問題,那麼你需要先了解葡萄酒的分類。

生活中按照類型分類,可分為:靜止葡萄酒(Still Wine)、起泡葡萄酒(Sparkling wine),加強型葡萄酒(Fortified Wine)、蒸餾葡萄酒(liquor)。香檳就歸屬於起泡酒的一種。在生活中我們最常見的是靜止型葡萄酒,靜止型葡萄酒按照顏色分類,主要可分為:紅葡萄酒、桃紅葡萄酒、白葡萄酒。按照含糖量,可分為:乾型葡萄酒,中甜葡萄酒,甜葡萄酒。

二、如何專業品鑑葡萄酒——品酒環境
專業品酒人士是如何品酒呢?環境非常重要,會影響到對一款酒的判斷。首先需要有良好的光線,最好是自然光,其次是白光,最好不要有過於強烈的光線,會影響視覺;第二,需要在無異味的環境進行品鑑,異味會影響嗅覺,例如香水、香煙、廚房的味道;第三,品酒前要確保口腔乾淨,品酒前不要吸煙,食用口香糖牙膏等,會影響味覺的判斷;第四,要準備好專業的品酒杯。

 

相關文章

銳變中的Alsace - WineNow HK
賴曼普 Mabel Lai - WineNow HK
賴曼普 Mabel Lai
2022年12月07日

銳變中的Alsace

Alsace是法國東北部一個美麗的小鎮,除了其充滿歷史的痕跡外,獨特的房屋建設及位於Colmar運河閃爍的倒影令Alsace構成一幅美麗的圖幅。Alsace每年吸引不少遊客到訪,遊人紛紛到酒莊品嚐當地的出品。若細心留意Alsace近幾年不斷[…]

首屆創舉巨大成功: 阿爾薩斯葡萄酒產區再辦線上博覽會 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年11月28日

首屆創舉巨大成功: 阿爾薩斯葡萄酒產區再辦線上博覽會

2021年,Vins d’Alsace 創辦了規模龐大的 🔗 Millésimes Alsace Digitasting®

走近哈蘭酒莊 - WineNow HK
Invino佳音 - WineNow HK
Invino佳音
2022年11月24日

走近哈蘭酒莊

作為加州成名最早的頂級酒莊,哈蘭酒莊如世外洞天中的隱者……