環保包裝 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

環保包裝

2022年09月22日

環保概念現時在十分盛行,為了迎合大眾的需求,各行各業都各出其謀降低炭排放,而葡萄酒界亦不例外。根據一份由加洲葡萄酒學院於2020年進行的研究報告顯示,傳統酒樽製作在業界的碳排放佔29%、而酒樽的運送則佔13%,因此酒樽在業界的碳排放,巳佔差不多50%,十分令人關注。

輕便酒樽

輕便酒樽的製作是減少所用玻璃的厚度,這樣可減輕15%的重量,亦即可減少葡萄酒運送的碳排放。

輕便酒樽的製作是減少所用玻璃的厚度,這樣可減輕15%的重量,由正常的500g減至425g,亦即可減少葡萄酒運送的碳排放。此外,減少原料的應用可降低20%能源的運用及碳排放。現時有多間輕便酒樽的製造商如Eco Series glass及Glass Rite都紛紛投入生產。而亦有不少酒莊亦轉用輕便酒樽如美國Fetzer及香檳Lanson等。

Galoupet flat

PET

Packamama設計了一款用看似玻璃但實際用硬膠 (PET) 製造的酒瓶,比酒樽輕80%以上,可減少二氧化碳排放

塑膠原料的應用亦越見普及。Packamama是一間位於英國的葡萄酒酒樽設計公司,其宗旨是以環保為首要目標,以及葡萄酒可遞送至每家每戶的收件信箱。在2017年,Packamama設計了一款用看似玻璃但實際用硬膠 (PET) 製造的酒瓶。這酒瓶設計獨特,外形扁平,除了可保留更多儲存空間之外,其細少的體積更可易於放進信箱。因此對酒莊來說運送葡萄酒的成本大減,另外因其比酒樽輕80%以上,只有63g,因此可減少二氧化碳排放,達到環保的使命。有很多酒莊已採用Packamama的設計,如巨頭葡萄酒企業LVMH 的Chateau Galoupet、Accolade其下的Hardys及Banrock Station;而 Co-op更是英國首間出售這種設計葡萄酒的零售商。Pakamama的設計自面世後獲多項獎項,如2018年便獲取英國最佳包裝設計獎,實至名歸。PET 樽的弱點是酒質只可保存六個月及外貌欠吸引。

PET樽的另一個選擇是Tube。Tube貌似實驗室的test tube,容量有50ml及100ml,剛剛足夠一杯葡萄酒的份量,方便攜帶及運送。

鋁罐包裝的葡萄酒十分時尚,輕盈,可減少40%碳排放

鋁罐

鋁罐包裝的葡萄酒十分時尚,輕盈,可減少40%碳排放,亦可完全循環再造。現時市面上最流行的是Union Co. 的Underwood,是環保概念的另一個選擇。

再造紙

紙包飲品十分普遍,但紙包葡萄酒卻是一個新概念。紙包的重量遠比樽裝輕五倍,而減碳量亦少六倍,但可惜賣相略欠吸引。

環保概念盛行,很多酒莊都不遺餘力、紛紛投入這個市場,以滿足市場的須求,希望大家也支特環保。

相關文章

在北法遇見阿爾薩斯,最好的最好: Alsace Rocks! - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年09月27日

在北法遇見阿爾薩斯,最好的最好: Alsace Rocks!

全新概念砸地有聲 …

碼頭老鼠 – Mateus - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年09月22日

碼頭老鼠 – Mateus

Mateus,是葡萄牙最有名氣的玫瑰酒 (rosé)。最迷人的地方,除了獨特的外形之外,其充滿歷史風情的背景及引人入勝的果香再加上泡沬的口惑,實在令人愛不釋手。到今年的2022年,剛好是Mateus的八十歲大壽,為隆重其事Mateus推出了[…]

秋天吃之雜談 - WineNow HK
劉致新 - WineNow HK
劉致新
2022年09月19日

秋天吃之雜談

秋風起,食臘味秋風起,三蛇肥秋風起,食魚生秋風起,焗禾蟲秋風起,涮羊肉秋風起,蟹腳癢秋風起,禾雀肥 秋天真是飲食的季節,還可以加入白松露!現在臘味用電爐烤,全年供應,不須秋風起了!只是夏天吃臘味總覺得不合胃口。百年以前,省城廣州入秋全城賣七[…]