香檳應付全球暖化的指數 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

香檳應付全球暖化的指數

2022年12月30日

香檳釀造於法國北面的香檳區,氣候涼快種植出優質的葡萄,既優雅亦保能保持高酸度。全球暖化卻令香檳區不能置於事外。有研究報告指出,香檳區在過去三十年平均上升攝氏1.1度,嚴重影響葡萄的種植生態而引起關注,不少酒莊亦順勢改變策略以維持香檳的風格,除了像Taittinger轉移投資到英國外,在香檳區也有不少應變措施可以應用。

全球暖化卻令香檳區不能置於事外

推前收割

氣溫上升,令葡萄的糖份急速上升,若按照原定的收割日期,香檳很容易會超過法定的13%。因此酒莊也要被迫提前收割,以確保葡萄的新鮮度、高酸度及低酒精度。根據香檳區官方機構CIVC表示,香檳區的收割日期相比二十年前已推前至少一星期。2022年天氣十分暖和,Mumm亦將收割期提前到八月二十五日。由此可見推前收割實在是在所難免。此外,有些酒莊除了推前收割外,還會選擇在夜間收割,以低溫保持葡萄的鮮味。

香檳區的收割日期相比二十年前已推前至少一星期

減低密度

全球暖化另一個副產品便是乾旱,雨量減少影響葡萄的生長。為了確保葡萄能夠吸取足夠的水份,在種植葡萄方面可做的,便是減低葡萄樹之間的密度,讓葡萄可以吸收到較多的水份。

培育新品種

香檳區現時有七種法定葡萄,包括Chardonnay、Pinot Noir、Meunier、Pinot Gris、Pinot Blanc、Petit Meslier及Arbanne。為了適應和暖的氣候,香檳區現正與葡萄培植中心INRA合作研製高質素及耐熱的葡萄,相信在不久的將來香檳的法定葡萄勢必增加。

防止乳酸發酵 (MLF)

有很多葡萄酒皆會採用乳酸發酵釀酒,這除了減酸 (0.3% – 0.5%)之外,亦可增加葡萄酒creamy的口感。因此很多香檳酒莊皆採用MLF以提升複雜度。但氣溫上升令葡萄酸度減少,越來越多釀酒師都遊免MLF。例如Champagne Dumangin因應香檳區氣溫上升,近年已停用MLF以保持葡萄的酸度。其實要確保香檳高酸的口感,封瓶前加糖的份量亦因而相應減少。

越來越多釀酒師都遊免MLF

停止發酵前加糖 (Chaptalisation)

Chaptalisation是發酵前加糖以提升酒精度,通常應用於天氣較涼的地方。由於香檳區的葡萄受氣溫影響,高成熟度令糖份提升以致酒精度增加,因此Chaptalisation亦漸見越不需要。

高成熟度令糖份提升以致酒精度增加,因此Chaptalisation亦漸見越不需要

全球暖化是無可避免的事實,香檳區亦深受其影響,酒莊為了維恃優質的出品,都紛紛各出其謀以減低其正面的沖擊。

相關文章

紐約都釀酒! - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2023年01月11日

紐約都釀酒!

雜談「美洲南北行」(續) — 前文多次提起紐約,便講講這較少提起的東岸產區。 🍎 是的,「大蘋果」紐約都有耕釀葡萄酒! 筆者早前參加了紐約葡萄酒大師班,由 Reeze Choi 主持,當日也遇見了城中各大知名侍酒師[…]

波本風波:禁酒令、「藥用」威士忌和輕聲細語酒吧 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2023年01月11日

波本風波:禁酒令、「藥用」威士忌和輕聲細語酒吧

雜談「美洲南北行」(續) — 團年宴以美洲為主題,酒單當然少不了波本。 威士忌的風味,主要來自木桶。波本與蘇威的不同之處,亦在此。蘇威口味多樣複雜,是因為可以使用世界各地釀過不同酒的舊桶來陳年,這也是很多蘇威風味比軟柔和的原因。波本則因法律[…]

美國葡萄酒近代發展的兩大時期:禁酒令和巴黎盲品 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2023年01月10日

美國葡萄酒近代發展的兩大時期:禁酒令和巴黎盲品

雜談美洲南北行:舉辦團年宴,酒經希望與酒友讀者們歡聚過節,熱鬧一番提早過小年,送舊迎新。小年是祭祀灶君的節日,一般在廿三、廿四日,僅次於過年之意。 擇題美洲,美國、智利、阿根廷等New World,也恰恰回應了「新」一字,豈不妙哉?這次團年[…]