2022 波爾多不負眾望 各區皆有極品 三星酒數不盡 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

2022 波爾多不負眾望 各區皆有極品 三星酒數不盡

2023年06月07日

撰文:郭偉信 Wilson Kwok

各位《酒經月刊》讀者好!因過去三年新冠疫情關係,我們不能前往世界各地的酒區試酒和採訪。不經不覺闊別多時,直至今年四月,再有機會去波爾多試2022年份,再能為葡萄酒愛好者作一個報導。

我從2004年份起,每年五月都會為《酒經月刊》撰寫一篇名為「酒花初試」的特稿,內容包括波爾多整年的天氣憶述,以至怎樣影響葡萄收成,加上一個評分表,代表著我個人在這數天試過酒的印象,希望能用作買酒花的參考。今年試酒花,比往年的遲了一個月,相信酒花之推出亦會相對慢了。

首先是向大家報告一個好消息:就是這次去波爾多的我,有幸試過些非常高質的紅白酒,大家可在以下的評分表看得出來。

我們常掛在口邊的所謂「年份」,好壞主要是綜合了收成前12個月份的天氣記錄,譬如雨量、季候風,冰雹等所帶來葡萄質和量的影響。我一直有關注著波爾多整年的天氣,只聽到冷時結冰、沒有下雨時乾旱,卻從想不到,今年每個小酒區都能出產出色的佳釀。我相信,飲家購買的意欲又回來,只希望葡萄酒的定價不會太高。我們願意在酒花買的,是高質素、有陳年潛力和價錢能保值的好酒。

2022年份,除了列級及中產級酒莊,我們這批試酒報導員亦希望能發掘到些新進、低買的好東西,讓買家可在五、六月出第一口價時,找到些心頭好。因為數年後,就算在市面買得到的話,價錢已不是想付出的了。

在向大家報導2022年天氣及收成之同時,希望你們亦明白 —— 這是個慨括,而不是針對某產區或酒莊的深入分析。酒花初試的評分,亦只是印象及個人的觀感,皆因多數的葡萄酒還要繼續在橡木桶陳化至一年才入瓶。我之所以用三星滿分制,並不表示一分的酒就不好買。而是,以米芝蓮星來比喻,這些已經值得考慮去購入的波爾多頂級酒莊。

根據全年的氣侯記錄,波爾多整年處於極端氣溫。冬天極寒冷;春天潮濕及偏冷,有些產區還結霜;接著天氣炎熱及乾燥,不但雨水平均少於140毫升,更在六月和八月出現攝氏40度以上的兩個熱浪。將這些數據代入去葡萄樹在過去的生長過程,可想到果實是在缺水和炎熱的環境中生成 —— 小粒 ,高糖,低酸,濃郁、熟透而富果香和花香為主,釀出酒精度高的成品。

天氣似03,質素遠勝之

依我試過的20多年酒花的經驗,與2003那年 —— 收成前的炎夏,有個多月的氣溫平均高達攝氏40度,是最恰似2022年份的。雖然很多酒評家的極度追捧,不過我覺得多數的酒都欠缺酸度和平衡,故特意在2022這同樣強勁年份,我有準則要找些較和諧、細緻兼有層次的佳釀。

可喜可賀的是,2022年份的釀造風格與2003年截然不同。從數據分析而得來的經驗,葡萄園管理層大多學會了很多措施,包括:盡量保留樹葉,這能擋陽光,讓溫度輕微降低以及濕氣不易快速揮發;還有最主要的收成時間,讓葡萄既有相當的成熟度亦保留著清新的果酸。做足這些,釀造和調配就變得較容易了。

今年試酒的時間比較緊迫,除了 Union des Grands Crus 安排的幾十款之外,只加插去了約二十家頂級酒莊,共試了一百多款紅、白及甜白酒。但對每一款的印象都尤深,亦是多年來評得最多三星(滿分) 的一年。 所有的列級酒莊,眾望所歸。就算 Listrac 區的 Fourcas Hosten,我也給予高分。Saint Julien 和 Pomerol 區的酒質,最為平均。Graves 白、Pessac-Leognan 紅、白,Saint Emilion 和 Pauillac,亦可算我的最愛。總之今年百花齊放。至於怎樣挑選,希望大家明白這些評分並不與價錢掛勾,名莊到時的出價可能會貴一點,反而有些低一分半分的,但只是五分之一的價錢。那,就要視乎你們的預算了。

郭偉信 Wilson's avatar - WineNow
郭偉信 Wilson Kwok 首位在巴黎藍帶烹飪學校獲得高級文憑及波爾多大學葡萄酒學碩士的華人,回港後於1993年創辦「法式牛扒屋」(W’s Entrecôte, http://www.wsentrecote.com),其間身兼撰稿、教學及推廣歐亞飲食文化。於2005年被邀為Citadelles du Vin國際評酒家,及每年的波爾多酒初試中被邀為評酒及評分的成員之一。1997年他獲法國政府農業部頒發騎士勳銜,以示表揚。

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