西西里島的品味Cusumano - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

西西里島的品味Cusumano

2023年07月01日

短短十七年間,Cusumano已發展成為一個葡萄酒王國,是西西里島葡萄酒業急速發展的最佳見證。

每次登陸西西里島,總有莫名的興奮。不要誤會,這跟黑手黨無關,如果你的腦海仍然是《教父》的畫面,我勸你好好考慮一下下一次的旅行,應該計劃到意大利這個最南的島嶼走一走。儘管那裡沒有提出甚麼人工島工程,但近年西西里島發展蓬勃,增長速度可說是意大利之最,尤其在葡萄酒方面,更令我眼界大開。

Cusumano可以說這個急速發展的最佳見證。

Cusumano是西西里西部一個普遍的姓氏,Francesco Cusumano的父親首先在西西里西部種植釀酒葡萄,不釀酒,Francesco開始釀酒,但只散裝賣到其他酒莊,直至2001年交到兩位兒子Alberto及Diego的手,決定開始開設自家品牌,以Cusumano為名生產葡萄酒。短短十七年間,已經建立成為一個葡萄酒王國,產品出口到世界各地,包括香港。2014年更獲選為「Eco-friendly Winery of the Year」,不但酒質受到認同,對保護環境的付出亦得好評。

成功在於細節和品味

踏入Cusumano位於Cantina di Partinico的總部,Diego Cusumano強大的氣場幾乎把酒莊包圍住,他有如運動員的健碩身型,展現了堅毅不屈的性格。即使如Cusumano家族的經濟實力,要幾年間在西西里島打出名堂也談何容易。不過,只要你在Cantina di Partinico走一圈,便會發現Cusumano成功的原因,是細節和品味。

Cantina di Partinico的建築設計,基本上是秉承西西里的傳統風格,線條簡單,不炫耀、不花巧,盡量融入自然環境,但有不少細節,可窺見當中的心思熟慮。例如辦公室大樓地下一層的窗口開很低,外面又建有一個水池,這麼一來,員工工作時就可以欣賞到窗外的園林美景,而水則可把夏天熾熱的日照降溫。酒莊的內部佈置,由空間處理到配色,也非常講究,絕非用金錢堆砌出來的金碧輝煌。

 

拿著酒杯走到外面的花園喝酒,又是另一種景象。原始的粗獷,被各種果樹襯托出生命力。最有趣是中庭的幾棵檸檬樹,我竟然在其中一棵的樹枝上找到掛著一個又一個橙!原來這棵檸檬老樹不知甚麼時候授了橙的花粉,於是就結了橙出來了。大自然的奇妙,不是城市人可以想像得到。

Cusumano現在擁有超過500公頃葡萄園,分佈於Palermo、Monreale、Caltanissetta、Pachino和最新於2013年涉足的Etna火山。雖然他們在Etna的葡萄園面積不是很大,例如Feudo di Mezzo只有兩公頃,Guardiola亦僅3公頃,但因兩塊葡萄園種植的Nerello Mascalese葡萄樹已分別100歲及150歲,因此特別在Etna另建Alta Mora酒莊,把產品獨立處理。除了這兩款單一葡萄園精品,亦有入門的Etna Rosso、白酒和粉紅酒。

 

Alta Mora來自Etna火山的一門五傑。

品種豐富 酒標吸睛

Cusumano品牌的產品則分為地區及葡萄品種兩大類,分成十多款葡萄酒,另外再有Moscato dello Zucco甜酒和Grappa。其中最有代表性的,包括了以100% Grillo釀造的Shamaris白酒,來自Monreale的Tenuta Monte Pietroso葡萄園,是酒莊把Grillo改種高海拔葡萄的新嘗試,改良了酸度不足的問題。紅酒中的旗艦是Sàgana和Noà,前者是100% Nero d’Avola,紅果主導,平衡可喜;後者再混釀Cabernet Sauvignon及Merlot,黑果突出,帶香料氣息。其實將各款酒一字排開,鮮艷顏色的酒標,已經是給眼睛一場西西里的色彩盛宴。

 

劉偉民 Ronny Lau's avatar - WineNow
現任香港酒評人協會主席,專欄設於中港及馬來西亞等多份報章雜誌,著有《說葡萄酒的語言 — 法國篇》、《酒在醉前》等六本酒書。另以音樂搭配葡萄酒為概念,先後推出音樂合輯《Music & Wine: The Perfect Matching》和《Red: A Music & Wine Party》;又獲意大利酒莊邀請釀酒,成為首個Super Tuscan華人釀酒師。

相關文章

BOND 五部曲 - WineNow HK
Invino佳音 - WineNow HK
Invino佳音
2024年02月21日

BOND 五部曲

勃艮第康帝酒莊的「踏雪」,名字來自 A la Tâche 的概念,由葡萄農包管到株。 多年前,Harlan 家族就開始使用這種既全新、也同樣“古老”的方法管理葡萄園。 這個專案在這裡叫做「Vine Master」,也就是說,由已經上手一段時[…]

葡萄酒商 Crurated 推出元宇宙酒窖及虛擬的葡萄酒社區 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2024年02月02日

葡萄酒商 Crurated 推出元宇宙酒窖及虛擬的葡萄酒社區

倫敦有一家創新的葡萄酒網商 —— Crurated 推出了首個由區塊鏈支援的實體資產元宇宙,為買家和收藏家們打造全新的葡萄酒「溯源體驗」

有機葡萄酒的市場趨向:法國飲家的買酒心態 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2024年01月15日

有機葡萄酒的市場趨向:法國飲家的買酒心態

買家越來越多,銷量越來越好… 但不同的銷售渠道,表現參差。各種銷售渠道的表現,非常不同。如大型連鎖零售商(下降7%)或專門有機食品店(下降7%)的銷售額,錄得下降。而餐飲業(增長12%)、葡萄酒專賣店或酒舖(增長8%)、酒窖直銷(增長5[…]