百年雄獅   魅力長存 (與Delon的約會) - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

百年雄獅 魅力長存 (與Delon的約會)

2017年09月18日

認識我的朋友都知道,智慧、魅力、美酒,均會讓我趨之若鶩,所以能與Mr. Jean Hubert Delon共渡一個下午,此等機會真的不容有失。

Delon家族至今擁有三大名酒莊:雄獅酒莊Chateau Leoville-Las Cases (Saint Julien),波坦蕯酒莊 Chateau Potensac (Medoc) 和列蘭酒莊 Chateau Nenin (Pomerol) 。

Photo 5-10-2016, 00 10 47

他們家族的莊園已有逾一百年的歷史,2000年Mr. Delon的父親退休後,他接管了整個家族莊園。Delon家族莊園是梅鐸(Medoc)區其中一個歷史最悠久的莊園;同時,他們亦廣受認定為波爾多過去三十年來葡萄酒品質保持得最平穩的莊園之一。

在波爾多這個風和日麗的下午,Mr. Delon在雄獅酒莊迎接我。雄獅酒莊是三個以「Leoville」為名的酒莊中最大的,其餘兩個分別為波菲酒莊 (Chateau Leoville-Poyferre) 與巴頓酒莊 (Chateau Leoville-Barton)。

 

親自導賞 見識百年珍藏

首先,Mr. Delon 親自為我導賞整座城堡,走過每個房間,為我講解城堡中每件藝術品與傢具背後的故事。Mr. Delon本來是一位律師,他對每項事物的細節都十分講究,特別是對於葡萄酒;很多人因此就認定他是一個十分嚴謹認真的人,要取悅他亦非易事;或許我跟他一樣愛動物又特別愛狗,又或許我的敢於發問,他給我的感覺截然不同,他不單友善,而且為人風趣,亦愛與人交流;在我參觀其間,有一件古董椅子的木藝中雕刻上狗的圖案,讓我目不轉睛,Mr. Delon有見及此,立刻拿來木椅,並親自示範從前的人是怎樣坐與怎樣用這張椅子的。原來,這張椅子是有另有乾坤的,他告訴我以前的人都會抱著椅背坐,椅背上的木盒是讓他們把雪茄或撲克牌放在裡面。他的隨和跟落落大方,讓我見識了這些百年來的珍藏,讓我感受到他在我面前展露了鮮為人知的一面,至少讓我知道我倆志趣相投。

隨後,我們探索到後園,那其實是一片飽覽日落的大地,一個顯赫的噴水池大花園,平常這裡不對外開放的,Mr. Delon卻讓我踏足這裡,這真的讓我倍感榮幸。

Photo 5-10-2016, 00 07 42

陽光灑在古堡,反射在花園中央的四隻雄獅上,我的目光散落周圍,我倆的臉上突然同時泛起了一絲微笑;全因我們的眼神都落在那步向花園中央的小路始段的兩座石像上。起初,我以為那兩個石像也是雄獅,但仔細再看,才發現跟置在中央的四座雄獅不同,這兩座石像具備女性的優美線條。我明白了,一個男性眼中的美!

 

開啟魔法酒櫃

我們走回到城堡裡,他向我展示他收藏的獵槍系列,然後,因為他知道我對傳統的釀酒過程與特別的烈酒很感興趣,於是帶我去開啟了個高至天花的波爾多式古董木櫃,他給我顯示過那條「魔法鎖匙」後,我就看到幾瓶足讓我掛上如半月般笑容的葡萄酒,其中一瓶是他曾曾祖父 Mr. Andre Delon釀製的梅鹿白酒。他告訴我櫃裡的葡萄酒都是在特別場合才會享用,而且不會多喝;可是,他卻告訴我,下次來跟他共進午餐時,我可隨便享用。由那一刻起,我已經很期待下次再到波爾多,再次去跟Mr. Delon 共享午餐!

Photo 4-10-2016, 23 47 17

在探訪完結前,Mr. Delon把我帶進他的酒窖,他挑選了一瓶葡萄酒送給我,真的讓我驚喜萬分。那是一瓶1994年Chateau Leoville-Las Cases,現在絕對是好的時機去品嘗它!我知道他不會讓我就這樣離去⋯⋯

Photo 7-10-2016, 00 59 22

在道別的時候,他再跟我説:「當下次你來這裡午餐時,我們要進行一次盲品!那一定會很有趣的!」我的心當下又喜又慌,能獲得Mr. Delon親自邀宴,還有機會參與享負盛名的盲品,我受寵若驚之餘,亦喜見Mr. Delon今天也樂在其中!

Photo 11-5-2016, 14 19 43

後記:其實這次跟Mr. Jean Hubert Delon見面前,他得聞我是個愛酒之人,因而專程請人從法國帶了瓶我出生年的葡萄酒到香港送給我,所以今次的見面猶如久違的約會!

參考資料: www.domaines-delon.com

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]