訪問隆河谷大使 談發展計劃和應對氣候變化 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

訪問隆河谷大使 談發展計劃和應對氣候變化

2024年07月08日

文: 劉致新

今年五月在香港 Vinexpo 期間,在隆河谷 (Rhône Valley) 產區約了兩位隆河谷大使,聽他們講述今年隆河谷的發展計劃和應對氣候變化的長遠策略。當然,還有怎麼享用隆河谷葡萄酒的心得。

兩位大使都來自南部,一位是代表代理商 (négociant) Maison Lavau 家族的 Benoît Lavau ,另一位是代表種植和釀酒的克里斯多夫•埃斯拉貢 (Christophe Esclangon) 先生,他在吉工達斯酒窖 (Gigondas La Cave) 任總經理。

【品嚐隆河谷的20/20原則】

隆河谷葡萄酒以往給人印象都是紅酒為主,但其實隆河谷也有不少白酒和桃紅酒。而且他們計劃要增加白酒產量一倍,由10%增至20%。

為了協助消費者更容易享受到隆河谷葡萄酒的最佳風味,隆河谷葡萄酒行業協會 (Inter Rhône) 今年推出一個20/20原則,令人更容易掌握到品嚐隆河谷葡萄酒的理想溫度。

這個原則很簡單:

飲用白酒時,先把白酒放入冰箱的冷藏數小時或數日,飲用前20分鐘把白酒取出,放在室內讓酒升溫20分鐘,便是飲用白酒的理想溫度。
飲用紅酒前20分鐘,把放在室溫的紅酒放入冰箱的冷藏庫凍20分鐘,紅酒便會降至理想的飲用溫度。
• 白酒理想飲用溫度是10-12℃
• 紅酒理想飲用溫度是15-16℃

【隆河谷酒的活潑清新,適合年輕一代】

歐洲有些年輕一代認為葡萄酒太傳統、太精英化,他們喜歡時尚、輕鬆的飲品,隆河谷就有大量新鮮活潑、不必長期陳年的葡萄酒供選擇,而且這些酒價錢不昂貴,也沒有投機的干預。

隆河谷的土質千變萬化,所以可以配合很多品種的葡萄,據最新的統計,隆河谷AOC產區可以使用29個品種的葡萄, 18紅, 11白。而在隆河谷其他產區 (即不受AOC產制),更可使用34種品種葡萄,20紅, 14白。

兩位大使指出,有這麼多土質和葡萄品種的選擇,隆河谷是最有能力應付氣候轉變的。

【應變氣候轉變的策略】

雖然外在環境多變(包括氣候、經濟景氣、疫情、消費者態度等等),Inter Rhône 並沒有放棄研究計劃,包括:
• 增加產品多樣化,增加白酒和桃紅酒產量
• 測量氣候轉變• 低介入釀酒技藝
• 保持隆河谷葡萄園的生產潛質
• 使隆河谷的葡萄園符合「生態農業生長原則」

「隆河谷葡萄種植及釀酒研究及實驗學院」現正進行下列幾項研究:
• 為不同品種編製葡萄園土質地圖,從而作出建議 (例如選擇砧木、種植工藝和施肥、灌溉等),並指出高危地區( 例如乾旱、溫度、水土侵蝕、疾病等等)。
• Grenache研究 —— 研究過去50年Grenache葡萄的成熟程度。研究氣候轉變對這種葡萄的影響,從而評估、優化未來的應對方法。
• 由2022年開始,在隆河谷開始研究四種葡萄的調配效果: Vidoc和 Floreal,觀察它們對霜霉病和白粉病的忍受力。
• Carignan Blanc和 Rolle (即是Vermentino) 對氣候轉變的適應力,以及其酸度和香味變化。
• 研究及進行Syrah X Grenache Noir 的雜交(2016年開始) ,以找出更能抗病及適應氣候轉變的品種。
• 水份壓力監察 —— 詳細監察葡萄園的水份變化,及時發出通報,以達到最適當的灌溉方案,減少乾旱的影響,令水資源管理更合理。
• 砧木研究:找尋最能抗旱的砧木品種。
• 以文件及課堂形式協助葡萄農評估泥土的水儲備及預估缺水的危害。
• 對葡萄成熟進度發出每週詳細通告,協助確定收成日期及令收成的葡萄更均衡。
• 研究新的酵母,降低及去除酒精。

【三大重點市場】

把中國、美國和加拿大列為重點市場,舉辦各種活動,增加市場對隆河谷葡萄酒的認受性和銷量,另外開發新加坡和南韓兩個新市場。

歡迎關注隆河谷:
Facebook: @rhonevalleyvineyards
Instagram: @rhonevalleyvineyards
X (Twitter): @RhoneWine
Weibo: 法国-罗讷河谷葡萄园

相關文章

新南威爾士:心儀好酒選 - WineNow HK
劉致新 - WineNow HK
劉致新
2024年06月18日

新南威爾士:心儀好酒選

新南威爾士州這個大產區,除了盛名已久的獵人谷之外,近幾十年不斷開拓了新產區,發展一日千里。特別引人注目的是位於高原的產地,受益於近年全球暖化的影響,這些新區的酒莊如雨後春筍,各有特色。

訪問查威克: 40年磨一劍,柏林試酒會20周年回顧與前瞻  - WineNow HK
劉致新 - WineNow HK
劉致新
2024年06月14日

訪問查威克: 40年磨一劍,柏林試酒會20周年回顧與前瞻 

愛德華多·查威克 (Eduardo Chadwick)說過:要一次盲品來讓人開眼,說來有點諷刺。有份參加柏林試酒會的英國著名酒評家 Steven Spurrier (他也是巴黎試酒會的主辦人),對當日的情況有很生動的描寫:「可能房間內沒有人[…]

柏林品酒會: 智利酒在盲品評比登頂之後的堅持 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2024年05月23日

柏林品酒會: 智利酒在盲品評比登頂之後的堅持

受1976的「巴黎品酒會」的啟發,也為了證明自己的釀酒出品和實力,Viñedos Familia Chadwick 酒莊集團主席 Eduardo Chadwick 在2004年的時候,委託了「巴黎品酒會」的發起人 Steven Spurri[…]