冬之旅人 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

冬之旅人

2017年01月07日

沒去長旅行,快大半年了!

長旅行的意義,起碼出門一個月或以上,才好叫它長。

過去專挑冬季出門。如果目的地是南美洲、非洲、澳洲等南半球國度,則選夏季出門,正當是他們冬季。

7_%e5%89%af%e6%9c%ac

京都南禪寺

當旅行還帶點優雅,旅客還有點質素的歲月,不似今天無時無刻、地無大小、著名無名都充斥著蝗蟲遊客的現象。回憶那時的旅行才貼近旅行的意義。

舊日旅遊旺季與淡季仍有分別,筆者獨愛冬天淡季出門,偏好人稀安靜。記得多年前到土耳其遍佈尖山、山洞奇景的Cappadocia,遊客少得幾乎看不到其他人,猶似獨獨看到自己,感覺奇特。

13_%e5%89%af%e6%9c%ac

土耳其伊斯坦堡

另一次在倫敦過完聖誕節,往耶路撒冷,然後到以色列北部海港城市海法;不住酒店,揀了間由修女管理、將部分修道院改裝成的旅館。一月初,能騰出時間旅行的旅客都離開了,全院只有包括自己三間房間住了人,院子空空蕩蕩,非常安靜,還好未覺鬼魅。

2_%e5%89%af%e6%9c%ac

耶路撒冷哭牆

那些年的冬季旅程,連火車乘客都特別少,安靜地坐在幾乎無人的車廂,一人獨享車窗外飛快溜後的風景,心曠神怡。

冬天叫一切靜止,包括人、萬物並自己的動力,一切緩慢移動,徐徐前進,最是浪漫。

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]