一百八十分鐘環遊意大利 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

一百八十分鐘環遊意大利

2017年02月25日

専門發掘意大利酒莊精品的Vino Veritas在一月中請來了意大利酒專家、葡萄酒大師米高.比利(Michael Palij, MW)主持了一次大師講座,名叫「一百八十分鐘環遊意大利」,花三小時發掘意大利多姿多采的葡萄酒世界。

IMG_8017

現在最昂貴的意大利,是以波爾多葡萄為主,實在令喜愛意大利酒的人有些啼笑皆非。意大利悠久的葡萄酒歴史,數之不盡的原生葡萄品種,千變萬化的產區氣候、土壤,都令人如劉姥姥入大觀園。鑑賞意大利葡萄酒,真的需要一位好老師帶領入門。

比利開始便介紹了市場一些形勢,意大利過去幾年有兩種酒特別受歡迎。他說去年意大利的起泡酒Prosesco已經超越香檳,成為英國最高銷量起泡酒。他更說,未來Prosesco可能供不應求。

另一種銷量大增的酒是在Friuli產區的灰比諾(Pinot Grigio)白酒。

不過,香港近二十幾年一向偏愛紅酒,所以,對白酒巿道不太關注,其Pinot Grigio是一種優質的葡萄,能釀出很精彩的酒。

他又介紹了近期有復甦趨勢的有汽紅酒,意大利獨有的Lambrusco。

 

意大利本來不是歐洲

比利介紹意大利的特色時,提到意大利本來不是歐洲大陸的一部份,是個大島撞到歐洲,所以形成高聳的阿爾卑斯山,這跟印度次大陸撞到亞洲,形成喜馬拉雅山一樣。意大利的土質多變,而且往往不同於歐洲其他地方,就是因為土質不一樣,酒的味道也不同。

這又帶起另一話題,意大利酒都是高酸度,強單寧,高酒精度。高酸度令意大利酒很需要配搭食物,在比賽時就吃虧了,因為試酒是沒有食物的。高酸度,強單寧在評比中往往落下風。這種特色,比利說是因為葡萄種植歴史悠久,基因出現變化。

不過意大利酒佐膳卻出奇的好。

比利說,意大利和中國的食物有個共通點,就是時間!著重材料新鮮,要長時間仔細處理。他說意大利菜不講求食材名貴,不標榜魚子、鵝肝。

他似乎忘記了意大利的白松露也是很名貴的,中國的鮑參肚,也是非常名貴的。

意大利酒和中國菜,都強調地方特色,巧合的是,兩國菜餚都很適合配搭葡萄酒。

此外,比利介紹目前的意大利酒業,列入「法定產區」(DOC)和「保証法定產區」(DOCG)的葡萄園共有235千公頃,生產者 / 農戶則共有127千戶,即平均每戶 / 人擁有1.85公頃。

DOCG酒一共有74款,DOC酒共333款,IGT(地理標誌酒)118款,以上一共525款酒,其中面積超過100公頃的只有149款。所以,意大利酒的產區很多是非常細小的!

 

不尋常的葡萄品種

試酒環節,比利介紹了十款酒,來自意大利不同產區,北起皮埃蒙特(Piedmont),南至普利亞(Puglia),有不少是比較少見的葡萄品種,也有些精品酒莊。

Marche白酒:La Monacesca, Verdicchio di Matelica DOC 2014 (HK$145)

1 verdicchio doc 2014 new label_副本

Marche在意大利中部東岸,西邊就是托斯卡納。這天酒莊莊主Aldo Clfola也來了,人稱他為Verdicchio,他的酒莊在此區聲望極高。他說酒莊的名稱意思是「僧侶之地」,當年曾有本篤會僧人在此建立教堂。

La Monacesca酒莊成立於1966年,Aldo是第二代。他解釋當地兩款同時用Verdicchio葡萄造的白酒,一為Verdicchio dei Castelli di Jesi,另一就是他所在的Verdicchio di Matelica。兩地相差只十公里,前者較近海,後者内陸,地勢較高,兩者收成時間卻相差一個月。 

這瓶2014仍然很新,Aldo2014相當多雨,令人擔心,但出來的效果很好。有蜂蜜香氣,入口柔和,酸度高,帶礦物味。他說這是來自泥土的,Verdicchio可以陳年,陳年後更細致。

Aldo說他的酒莊只用自己種的葡萄造酒,低產,比法定產量每公頃1.4噸低一半。所有酒都有乳酸發酵,但不入橡木桶。

 

Puglia白酒:I Pastini, Minutolo Rampone IGT 2015 (HK$280)

2. rampone_new_副本

Puglia是意大利的腳踭,高跟鞋的鞋跟部份位於南方故一向以紅酒馳名但這款白酒用了一種少見的葡萄:Minutolo。

這是一種新近再發現的原生葡萄品種發現的人就是本莊莊主。Rampone是最著名的酒葡萄園只有十公頃。酒帶花香礦物氣息很均衡。我特別喜歡。

Friuli Venezia – Giulia白酒:Borgo del Tiglio, Collio DOC 2013 (HK$175)

3. Giulia_副本

岔開一筆意大利酒價錢真的非常合理甚至可以說是偏低。Borgo del Tiglio是Friuli地區最著名的酒莊他們的酒竟然只售一百多港元一瓶是否超值

Friuli位於意大利東北角以白酒著名是近年冒起的產區。Borgo del Tiglio的莊主是當地的藥房世家他卻鍾情葡萄酒成為顯赫的莊主。

Collio Bianco 2013,由60% Friulano、30%長相思、10%薏絲琳調配而成帶桃、杏、青檸、蜂蜜氣息入口幼滑少許烘麵、奶油可以陳年。

Emilia Romagna起泡紅酒:Camillo Donati, Lambrusco IGT 2013 (HK$118)

4. Lambrusco-Donati.pg_副本

這是意大利著名的美食之都,有最好的火腿、芝士、陳醋、意粉醬;紅酒則很獨特,少許起泡的Lambrusco從前一度非常受歡迎,後來有些大公司粗製濫造,市場一蹶不振,近期再度復甦。好的Lambrusco不偏甜,入口清新爽口,非常適合配當地菜餚,包括博洛尼亞肉醬意粉!

 這瓶Donati出品也有很高的酸度,我想起要配焗芝士豬扒飯!

Tuscany紅酒:Terenzuola, Canaiolo, “Merla della Miniera” IGT 2013 (HK$175)

5 Terenzuola Merla_副本

托斯卡納紅酒,最出名當然是奇安提(Chianti),以桑嬌維塞(Sangiovese)為主。傳統的配方一定有相當的Canaiolo,也是紅酒葡萄,但很少獨當一面。這是罕見的100% Canaiolo,可見也能造出很不錯的紅酒。

Puglia紅酒:I Pastini, Primitivo Arpago IGT, 2014 (HK$155)

6 Arpago

意大利的腳跟,一向以濃郁豐厚的紅酒著名,其中最主要的品種,就包括Primitivo (到了美國變成Zinfandel),這酒莊的莊主也是當地先人物。這瓶Primitivo非常豐厚了,濃得化不開,要配濃汁燜的肉類。單寧卻很可以略冰鎮飲用。

Piedmont紅酒:Vallana, Gattinara DOCG 2007 (HK$255)

 7. Gattinara

皮埃蒙特以著名的Nebbiolo葡萄起家意思是霧的葡萄」,因為當地多霧譯音納比奧盧。Gattinara這產區仍然使用納比奧盧位於偏北的地方故較清涼酒質帶多些花香莓味偏近紅色莓類較輕柔。

Veneto紅酒:Corte Sant’Alda, Amarone della Valpolicella “Valmezzane” DOCG 2011 (HK$565)

 8. Corte Sant'Alda Amarone_副本

Amarone,「阿瑪朗尼」,意思是「苦酒」,當然此酒並不苦,只是收結微帶澀味。這是意大利最獨特的紅酒,用風乾葡萄釀造。這家酒莊Corte Sant Alda,仍然用傳統天然風乾,不用電動乾風在帳幕吹乾的新方法,他們也獲得有機種植和生物動力法証書。

為了令酒更均衡,莊主刻意提前收成。此酒很典雅而清爽,不膩,是宜於陳年的Amarone。

Tuscany紅酒:Castello di Bossi, Chianti, Classico Riserva Berardo DOCG, 2011 (HK$275)

9. Berardo-high resolution_副本

最多人熟的意大利紅酒,應該是Chianti Classico了。這個位於托斯卡納中心的產區,面積大,歴史悠久,由九十年代開始,更鋭意革新,二十年間酒質大幅進步。

2011年是極佳年份,Bossi現在由新一代管理,我二十年前訪問過,當時也很喜歡Berardo,最近酒質更進一步,成熟均衡,帶貴氣(從前有少許樸素粗獷)。這瓶2011很均衡,果味充足,非常乾淨,準確,已可以享用。橡木味和諧。大力推荐!

Piedmont紅酒:Vigneti Massa, Barbera Monleale DOC 2008 (HK$250)

10 monleale-vigneti-massa_副本

試酒會以皮埃蒙特作結,顯示比利還是最愛此區吧(一笑)!此區除了納比奧盧,還有很多葡萄,其中的Barbera近十年多進步極多,從前是輕柔,不宜陳年的,但現在則有很濃郁的果味,結構充足,幾乎可以和納比奧盧分庭抗禮。

此酒也有很高酸度,但果味夠,2008年酒到今天仍非常新鮮,再陳年幾年絕無問題。最宜配生牛肉,配少許黑椒末。

何時環遊二十區

這次環遊意大利,還未及所有地區,我期望比利下次來港,主持一次真的二十區環遊意大利,可能要分為三節:早、午、晚。

我也期望有朝一日,香港的意大利餐廳會像日本餐廳一樣多。但是那時,意大利酒的價錢就肯定會上升了!

(有興趣查詢意大利酒的讀者,可電:2907 6400)

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]