深秋紅葉在大阪 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

深秋紅葉在大阪

2017年02月14日

為甚麼是深秋紅葉?只是找個藉口外遊去。為甚麼不是京都?時間有限,惟有取近捨遠。

大阪城小旅

日本行政架構的一都一道二府四十三縣,大阪府正是二府之一。從前東京主政治,京都主文化,而大阪主商業;就算在今天,也可見到大阪人的靈活多變。首先點題看紅葉去,選最便捷的大阪城,離市中心僅十多分鐘車程。大阪城有裡外兩道護城河,以天守閣為中心,四周圍繞的 大阪城公園,佔地超過一百公頃,規模不算小也。城側有豐國神社,供奉古時戰國名將豐臣秀吉,此公是大阪城之建造者,與戰國另一名將德川家康齊名。在正對 天守閣 的露天廣場旁邊,停泊了約十輛流動美食車,販賣各式飲品食品。忽發奇想,若能在古城下賞紅葉飲燗酒,是何等消遙寫意。燗酒,即清酒熱飲。

1. 大阪城天守閣_副本

大阪城天守閣

2. 大阪城公園一隅_副本

大阪城公園一隅

回想清酒最初引入香港時(少說也有三十多年),都以熱飲為主,說是東瀛風味,且有煮酒論英雄之豪邁,市場十分受落。後來專家說,好酒宜冷飲,熱飲之風近乎絕跡。近來專家又說,最好的酒可室溫飲用,原本風貌也。其實飲用清酒的溫度,跟環境、心情和酒款都有關係。一般生酛(如大七)和山廢(如天狗舞)較宜加熱飲,情況有點像熟成,酒體會較圓滑柔順,當然從30℃的日向燗至55℃的飛切燗會有十分不同的效果,40℃的溫燗就最保險。在家怎麼燗?可用有溫度顯示的暖奶器(現變了暖酒器),簡單便捷。認識自己的喜好最重要! 

遊道頓堀

在心齋橋一帶漫步,見街頭 金黃銀杏樹,深秋另一色彩也。心齋橋筋商店街遊人川流不息,不分晝夜,感覺有點像銅鑼灣。向南走至道頓堀川,河邊兩岸仍是拍照熱點,十年如一日,熟悉的 固力果跑步人 廣告板依舊,還有一眾挺著巨大模型招牌的食店,都已成為道頓堀的地標,巨蟹、章魚、河豚等,彷彿都向你招手。不講不知,雖然山口縣產的河豚最有名,吃掉全國六成河豚的卻是大阪,莫非商人愛吃河豚?可能是關西河豚曰Fuku,諧音是「福」,吉祥也。

5. 銀杏樹_副本6. 固力果跑步人_副本

在遊客區餐廳用膳飲清酒,多選小瓶裝,可整瓶飲用,心理上覺得較穩妥。小瓶多是300毫升,超過一合(180毫升)未到兩合,不明所以。想起有人說過有二合族(一定係,除非唔係),即飲酒以二合為限,古代多是武士,現代則是惜身之士,醉酒傷身也。最好有新鮮清酒如生酒或生貯藏酒,商業品牌無所謂,反正在日本飲清酒一定好飲(一笑)

10. 生原酒_副本

梅田片語

在大阪市北區的梅田,感覺較型格和高檔,多見本地上班族,尤其是GFO落成後,現代建築群的規模更是強大,像是城中之城。在GFO近畿大學水產研究所 吃午飯,無法抗拒的安全感。在同一樓層的另一面,見一新派 清酒吧,格局與傳統或一般居酒屋完全不同。看酒單,銘柄有醸し人九平次、磯自慢、黑龍、獺祭、十四代等等,價錢合理地便宜。再看營業時間,是11:0028:00COOL!!最喜歡一天有超過二十四小時。

12. 近畿大學水產研究所_副本13. 清酒吧_副本

清酒吧

早說過,深秋紅葉只是個藉口。

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]