Taltarni成功在細節 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

Taltarni成功在細節

2017年07月04日

 

這間澳洲酒莊在數年間連升兩級,獲JH紅色五星最高評級。

 

Taltarni於2016年獲得James Halliday Australian Wine Companion評為最高評級的紅色五星(Five Red Star)酒莊,當中酒莊的八款葡萄酒被James Halliday評為90分以上。回想起酒莊2012年時只是一間四星酒莊,數年之間晉升了兩級。紅色五星評級是James Halliday葡萄酒指南最高評級,酒莊至少有兩款葡萄酒評為94分以上,而且需要先前連續兩年評為五星酒莊(Five Star),才有資格擁有五粒紅星。

Taltarni_Halliday_Highs

Taltarni酒莊於1969年成立,位於澳洲南部維多利亞省(Victoria)的Pyrenees區,是區內種植葡萄的先鋒,1972年被John Goelet收購,2007年John把自己旗下的四個酒莊合併成一間公司,自此酒莊成為Goelet Wine Estate的一份子。

酒莊出產很多不同系列的葡萄酒,紅酒有赤霞珠、梅鹿、切拉子、桑嬌維塞(Sangiovese)、蒙維特(Mourvèdre)、小維鐸(Petit Verdot)等葡萄酒;白酒有霞多麗、長相思、Verjus、薏絲琳(Riesling)、Viognie等。當中除了赤霞珠和切拉子的紅酒外,以傳統方法釀造的汽泡酒也得到很高的評價。

_B3A7720

酒莊的風景非常優美,葡萄園面積很大,面積約97公頃,葡萄園以砂壤土、紅土和石英土為主,種植了多款不同種類的葡萄品種。葡萄園的位置日照充足,日間溫暖,晚上清涼,氣候有助葡萄的成熟期更長,釀出更集中複雜的葡萄酒。

graden

酒莊非常注重環境保護,使用天然肥料種植;建立了太陽能發電站,減少酒莊的用電量和碳排放;把水、機油、枯竭樹、廢料回收,經處理後循環再用。酒莊還建立了三個昆蟲飼養所(Insectarium),種植了2,000棵不同的植物,為昆蟲提供充足的花粉和花蜜,成為可持續發展的天然環境。


上月Goelet Wine Estate行政總裁Adam Torpy訪港,本刊立即安排專訪,分享Taltarni酒莊的成功要訣

7Z0A9754

 

  • Taltarni的釀酒哲學是甚麼?
  • 我們的釀酒哲學就是令人快樂,出產美味的葡萄酒。而我認為最快樂的時刻便是與親友聚餐的時候,Taltarni的葡萄酒能夠配搭不同的美食。

沒有優質葡萄就不能釀出優質葡萄酒,所以酒莊非常注重葡萄的健康。除此之外,葡萄酒的平衡,質感,集中度,複雜性和美好的收結,都是優質葡萄酒應具備的元素。

 

  • Taltarni出產的葡萄酒有甚麼風格
  • 我們混合了舊世界的傳統,配合新世界的技術,釀出多元化的靜態酒和以傳統方法釀造的汽泡酒。酒莊出產的葡萄酒風格優雅,品質優良,充分表達當地風土。

 

  • 酒莊在2016年獲評為最高的五粒紅星酒莊,酒莊進行了甚麼改革
  • 近四至五年酒莊的品質進步得很快,其實酒莊並沒有進行甚麼大改革,所謂成功在細節,我們的釀酒團員在每一個釀酒程序做得更加細緻,例如推動環保、控制產量、尊重風土、注重葡萄健康、釀酒團員的溝通等,各個環節都比以前做得更仔細。

 

  • 你最喜歡公司旗下哪一款葡萄酒
  • Taltarni Reserve Shiraz Cabernet,這是Taltarni的旗艦酒,使用切拉子和赤霞珠釀造,葡萄在清涼的晚上採摘,挑選最頂級的葡萄,在法國木桶陳釀十八個月,香氣優雅,味道複雜,陳年潛質豐富,是最能夠表達到酒莊風土的葡萄酒之一。

Taltarni_Reseve_Shiraz_Cabernet

  • 酒莊最重要的出口市場是哪些地區?
  • 酒莊40%的葡萄酒外銷,其餘是內銷。主要出口到美國、歐洲、亞洲、香港等地區,中國市場仍在發展階段,希望將來能出口更多的葡萄酒到中國。

 

  • 你對中國和香港市場有甚麼看法?
  • 中國和香港是兩個不同的市場,香港葡萄酒市場非常成熟,免稅,拍賣市場活躍,葡萄酒種類很廣泛,客人的葡萄酒知識也很高。中國的客人則喜歡追求品牌和高價酒,需要時間令他們接受更多不同類型產品,但中國是非常有潛力的市場。

 

  • 你認為中國市場最大的挑戰是甚麼?
  • 中國的商業文化和其他地方不同,中國主要市場是私人客戶,人際關係比一切都重要,如果能建立起良好的人際網絡,做生意便事半功倍。

 

  • 未來有沒有甚麼新發展計劃
  • 公司開始更加注重亞洲市場,會舉行更多大師班、試酒會、晚宴等,邀請更多亞洲區的侍酒師品嘗我們的葡萄酒。我們也會發展社交網絡平台‎,例如Facebook、Instagram、Twitter等,令產品接觸到更多不同層面的顧客。

※    ※

其實,Goelet Wine Estate旗下的四個酒莊近年均進步神速,Taltarni酒莊本年由君蘭酒業成為新的香港代理,君蘭還代理了Goelet Wine Estate旗下的兩個品牌,分別是澳洲塔斯曼尼亞(Tasmania)的Cover Hill酒莊和法國朗格多克區(Languedoc)的Domain de Nizas,也非常值得一試。

 

產品查詢:君蘭酒業 Royal Orchid Wine (Hong Kong)

(2408 3090)

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]