VDP在德國 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

VDP在德國

2017年07月05日

VDP味道如何?自然、礦物、均衡,當然好飲!

這裡說的VDP並不是法國地區餐酒Vin de Pays (現時多已跟隨歐盟標準改稱IGP),而是Verband Deutscher Prädikatsweingüter,一個推廣優質德國葡萄酒的民間組織。

 

高手在民間

1910年時,好些酒莊自發組成VDN,提倡釀酒不添加糖,N就是Natur天然也,這是VDP的前身。到1971年德國酒例修訂後,增設QbA類別(把釀酒加糖合法化),為避免正面與政府打對台,組織改稱VDP,把風土條件作為優質葡萄酒的焦點,尊重新的酒標法例,但骨子裡會員酒莊釀酒仍不許加糖。今天的VDP成員已超過兩百多,都是最精進的酒莊,以比政府規範更嚴格的標準選核田地,會員的葡萄酒瓶封蓋上都印有VDP鷹的標記,以資識別。

國家規定

德國葡萄酒的產地認證制度,與大眾較熟悉的法國制度有頗多差異。最基層的入門地區餐酒(TafelweinLandwein)佔總量不到5%,並不重要。至於優質餐酒則可分為兩大類別:法定產區優質酒(QbAQualitätswein bestimmter Anbaugebiete)和特別性質優質酒(Prädikatswein,前稱QmPQualitätswein mit Prädikat)。當然還有其他的,這裡不會弄得太複雜。

法定產區優質酒QbA必須在酒標說明產地,面積從最大至最小如下:全國共有大區(Anbaugebiet, Region)13個,如AhrFrankenMosel等是大區的名字。接著是小域(Bereich, District)39個,有些大區之下只有一小域名。再可細分為大田(Grosslage, Collective Site)170塊,包含眾多的葡萄田。最小是小田(Einzellage, Single Vineyard)2,600塊,是單一的葡萄田。QbA可從其中一個層面切入,可大也可小。QbA在釀造前加糖是合法的,最低天然酒精度是7%,但見過酒精達14.5%的德國葡萄酒,是肥大了一點吧。QbA的風味從乾身(Trocken, Dry) 至半甜(Lieblich / Restsüss, Semi-sweet)都有,視乎發酵後的殘糖而定,很多時在酒標上會有指示,但乾與半乾、甜與半甜,又如何說得清楚!以上和以下所有詞彙並非官方或正統德文翻譯,只可意會,不能盡信(一笑)

至於特別性質優質酒QmP則可分作六個特質等級入門級是Kabinett,即英文Cabinet,儲藏櫃是也,以熟透葡萄釀成的珍藏酒,風格多微甜,也可以是乾身。第二級是Spätlese,即Late Harvest遲採收之意,比Kabinett略甜,但多未達一般人對甜酒的期望。往上是Auslese,即Select Harvest特選採收之意,以人手挑選最成熟的葡萄串,有些可能有貴腐黴菌(Noble Rot)風味,多數達甜酒水平。第四級是Beerenauslese,是Berry Select Harvest特選葡萄果粒也,從葡萄串揀選超熟的果粒釀酒,大部份都染有貴腐黴菌,是風味十足的甜酒矣。再上一級是Eiswein,即Ice Wine冰酒,葡萄成熟度等同Beerenauslese,要天然在樹上結冰以濃縮糖份,是很珍貴的甜酒。最頂級是Trockenbeerenauslese,是Dry Berry Select Harvest特選乾葡萄果粒,揀選有貴腐黴菌超成熟變乾的葡萄,釀成最濃郁的甜酒;Trocken在這裡是指葡萄變乾,並不是乾身的酒,喜歡一切從簡的人多稱作TBA就算了。釀造Prädikatswein不可以加糖,但要標明特質等級和產地。大概就是這樣吧。

 

到訪VDP酒莊

在德國旅遊時,友人知道這香港來客頗喜葡萄酒,安排了到訪幾家酒莊,其中一家剛好是VDP成員,是在FrankenSchmitt’s Kinder酒莊

1. schmitt's kinder 酒莊招牌_副本

其實友人事前並不知VDP為何物(一笑)。在粉色酒莊小樓外,用傳統Franken Bocksbeutel扁平圓樽圖形造成招牌,簡潔又帶點孩子氣,點題Kinder是也,進門處有明顯的VDP銅牌標示。

2. 粉色的酒莊小樓 - 副本

粉色酒莊

3. 入門處的vdp標示 - 副本_副本

VDP銅牌標示

VDP的評級制度較接近法國Bourgogne的以田為本,共分四級,入門級是VDP. Gutswein,對應AOC Bourgogne,是最基本的地區酒;接著是VDP. Ortswein,可理解為村莊級Village,對應AOC Gevrey-Chambertin(只是隨便找一條村名做例子);再進一級是VDP. Erste Lage,可理解為一級田,對應AOC Gevrey-Chambertin 1er Cru;最頂級是VDP. Grosse Lage,可理解為特級田,對應AOC Gevrey-Chambertin Grand Cru。除此之外,乾身的會標示為Trocken,帶天然甜度的則會註明特質Prädikats六級其中之一,用詞跟QmP的相同,盡量與官方語言接軌。

在試酒廳品飲了Schmitt’s Kinder一系列的葡萄酒,其中較具代表性的有VDP. Ortswein Silvaner Trocken 2015VDP. Erste Lage Riesling Trocken 2014VDP. Grosse Lage Spätburgunder Trocken 2013,和一款不是VDPSpätburgunder “Tradition” Trocken 2012,果真一廠兩制也。酒莊沒有造入門級的VDP. Gutswein和帶天然甜度的酒。看酒標學德國葡萄酒,發覺正面都只是精簡的標示莊名、年份、產地和葡萄品種,原來背標才是法例規定。產地正面見SONNENSTUHL RandersackerRandersacker是村名,Sonnenstuhl是田名,背標正規標示寫作Randersackerer Sonnenstuhl,正是Randersacker村的Sonnenstuhl田是也。而VDP的等級則以註冊商標®來標示,例如VDP. Erste Lage ®。為凸顯特級田的地位,在正背酒標都有GG和葡萄串圖案,GGGrosses Gewächs,即Great Growth是也,一切來得低調含蓄。

 4. VDP Ortswein 正面_副本

VDP Ortswein正面和背標

2

VDP Erste Lage正面和背標

3VDP Grosse Lage正面和背標

4Spätburgunder Trocken正面和背標

VDP味道如何?自然、礦物、均衡,當然好飲。得悉Schmitt’s Kinder每年只造兩千瓶Spätburgunder GG,於是買了兩瓶帶回港,每瓶售價三十歐元,友人見狀馬上購入兩大箱。多謝對香港來客的信任。

 

 

 

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]