Yalumba的豪華新酒 168年老莊老酒不老 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

Yalumba的豪華新酒 168年老莊老酒不老

2017年09月18日

我很羡慕,也許應該說是妒忌,那些百年老莊,可以在特別的日子拿出一些五、六十年的陳酒,證明他們酒莊在很久以前,已經能釀出陳年能力極佳的好酒。

月前Yalumba酒莊香港代理約我試酒,他知我喜歡飲舊酒(誰不喜歡),特別通知我,有1959年

Yalumba現在有個正式中文名,御蘭堡

170828131131衘蘭堡是南澳名莊,建立於1849年(道光29年,英國佔領香港第七年),由同一家族擁有,現在的莊主羅伯特.希爾.史密斯已經是第五代,堪稱是澳洲歴史最悠久的家族酒莊。

御蘭堡總部位於南澳洲的巴羅莎谷,又在其他地區擁有葡萄園。此酒莊整系列酒,不論平貴,都很出色。《酒經月刊》最初創辦時,有人送了我幾瓶1996年的Signature,一飲傾心。十年後飲最後一瓶,更為迷人,可惜已經沒法再買。

170828131039

曾經去過Yalumba酒莊幾次,除了試酒,看葡萄,也參觀他們的橡木桶工場。我一直希望有機會試他們的老酒,但是沒有想到可以試到1959、1974。據悉,這幾瓶酒是從莊主私人酒窖取出來的。

IMG_2011

莊主羅伯特是非常低調的人,幼受庭訓,以讚揚別人為美德,不自誇。可能因為這個原因,御蘭堡的酒,價錢都不昂貴,頂級酒如The Signature、Octavius、Menzies等只售幾百港元一瓶。

直到最近,莊主覺得要更進一步,釀造一款更珍稀的酒,紀念第三代莊主Fred Caley Smith。他是位天生的探險家,又熱愛植物和葡萄種植,1893年春分便展開環遊世界之旅,前往美國、加拿大、英國、歐洲、中東、印度、錫蘭(那時還未稱為斯里蘭卡),回到阿德雷德已經是1894年十二月,全程凡一年九個月!

170828130930

The Caley是用三個特優葡萄園的葡萄調配而成,第一個年份2012,估計要到2027年才成熟,這瓶酒的詳情稍後再介紹。產量只有六千瓶,是Yalumba的最新旗艦酒。
18835820_10155505279758921_3930210202959292962_n

今次介紹The Caley隆重登場的晚宴,還一共試了9款頂級紅酒,Yalumba的酒,都有上佳陳年潛質。我當然想知道1959年的酒,放到現在,是什麼狀況。

IMG_2017

1959年的Yalumba,稱為Galway,不知葡萄比例,也不知產區。不過,酒莊在十九世紀末已經開始用赤霞珠加上切拉子造酒。1959年時,造紅酒沒有橡木桶,但此酒果味充盈,很誘人的陳酒霉味,像多了些貴腐菌,酸度仍在,酒色清,仍未呈茶色,相當驚人,可見酒不一定要靠橡木桶。 

The Signature 1974年,據酒莊董事總經理和達文(Nick Waterman)介紹,1974是個很濕的年份,此酒有點青澀,但仍然有果味,沒有氧化,很強勁。

The Signature 2012年堪稱完美年份,豐厚而均衡。絕對不容錯過。

跟著是Menzies,全赤霞珠,1990非常典雅,純正,和達文說現在用的新木比較多。也是仍然可以陳年的酒。

Menzies 2008雖然新木桶較多,但同様成熟中不失優雅。

Menzies 2013年極年輕,非常悠長,這一年雨天和炎熱天氣交替,葡萄很細小,非常濃郁。

未有The Caley之前,御蘭堡最貴的酒是Octavius,因為此酒產量甚少。

先試Octavius 1993,和達文說這款酒反映出當時追求濃郁橡木味的風氣,現在覺得太重了。1993年是多雨的年份,此酒全用英國木桶,75%新桶!葡萄有73%來自伊甸谷,現在飲有很濃的檀香香氣,少許青,帶些薄荷、桉樹氣息,仍然果味十足。也見識了當時風氣。

Octavius 2001,追求較優雅細膩的年代開始了,只用35%新桶,其中有10%法國桶,現在正踏入大熟,豐厚甜美,非常吸引。

試過Yalumba三頂級酒的陳年和新年份酒,發現他們造酒仍在不斷進步中,新酒買回來陳年十年才飲,會非常精彩。

正如莊主所中說,經過168年之後,Yalumba踏上新的路程。The Caley是帶著Yalumba印記、新的澳洲豪華紅酒!

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]