Ramos Pinto  走進杜羅河畔訪名莊 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

Ramos Pinto 走進杜羅河畔訪名莊

2017年12月22日

 

繼Madeira後,筆者隨即到訪了波特酒(Port)之鄉杜羅河岸(Douro),相信大家亦有品嘗過當地的出品,對幾個大品牌如Taylor’s、Graham’s等都十分熟悉,今期為大家介紹的是當地一間歷史悠久、釀造優質波特酒的酒莊—— Ramos Pinto。

 

壯觀的梯田種植

波爾圖(Porto)及杜羅(Douro)位於葡萄牙偏北地區,而杜羅河(River Douro)貫穿整區並達至西班牙的斗羅河岸(Ribera del Duero)。波爾圖及杜羅之間被山丘Serra do Marão分隔,葡萄種植集中於杜羅河谷(Douro Valley)內陸地帶,因遠離大西洋以大陸性氣候為主,整個杜羅河谷皆屬山區地帶,地勢險要,是世界最大的山區葡萄園,共佔地四萬五千公頃,由150米至900米高不等,大部份皆以梯田形式種植,當中包括傳統以石場建築的Socalcos及現在較普及以泥土建築的Patamares,場面十分壯觀。

d3_副本

另外亦有較新沿斜坡種植的Vertical Planting,該區巳被列為世界文化遺產。

d17

d18

Quinta da Ervamoira的山坡沒有那麼險峻,大部份葡萄樹皆以後Vertical Planting種植。

杜羅河村谷(Douro Valley)分為三個小區,最西面的為Baixo Corgo;中間為最優質地帶Cima Corgo,著名小鎮Pinhão位於其中,另外很多著名波特酒商都在這裡立足;而最東面是Douro Superior,鄰近西班牙。三個小區中以Douro Superior為最熱最乾,夏季溫度超過攝氏35度,而雨量每年只有400 mm,因此灌溉於Douro Superior極之普及。Schist為主要泥土,去水能力高及葡萄的根部容易往下生長。葡萄方面於1982年被列入為五大法定葡萄,分別是Touriga Naciona、Tinta Roriz (Tempranillo)、Touriga Franca、Tinta Barroca及Tinto Cão,除了Tinta Roriz皆是土生葡萄。

釀酒方面,因氣候一般較和暖,葡萄會較一般早收割以保持酸度。而葡萄發酵至第三天便會加入酒精含量達77%的烈酒 (Aguardente)來中止發酵,以令酒內含有大量剩餘糖份,一般大概有100g/L左右;因發酵時間只有三天,因此要迅速攝取色素及單寧是其關鍵。傳統造法是用人腳於花崗岩建造的大糟 (Lagares)將葡萄破開 (foot treading),人腳的柔軟度不至於令葡萄核爆開以避免酒內有苦澀感,很多酒莊現時仍堅持這個造法,有些卻已改用機械人腳 (robotic lagares)以減少人手的需求。葡萄酒加列後會運送至較涼的港口波爾圖(Porto)陳年, Port的名字亦起源自Porto。以前皆以小船沿杜羅河運送,現在基建發達已改用陸路運送。位於Porto小區的Vila Nova de Gaia,有著大大小小不同波特酒酒商的存酒倉,而陳年的木桶亦以較大容量的舊木桶為主。

d1

葡萄酒加烈後會運至較涼的港口波爾圖(Porto)陳年,位於Porto小區的Vila Nova de Gaia建有不少存酒倉以用來陳年波特酒。

木桶陳年與瓶內陳年

波特酒大致分兩類,分別是木桶陳年(Cask ageing)及瓶內陳年(Bottle ageing)。Cask ageing的波特酒因已於木桶熟成,並已於入瓶前除渣,因此可隨時飲用,這包括Ruby、Reserve Ruby、Tawny、Aged Tawny,當中於酒標上列有10年、20年、30年或40年的Tawny代表由不同年份混合而成的平均年份。

d6

RP的10、20、30年Tawny皆來自位於優質產區Cima Corgo內的Quinta Bom Retiro

至於Colheita是年份Tawny,於木桶陳年至少要有七年。Vintage Port則皆屬於Bottling ageing,於木桶陳年兩至三年,入瓶前並沒有隔渣,於瓶內陳年能力甚高,產量佔整體大概一成,採用的葡萄皆來自優質酒區Cima Corgo,而物值亦是最高,甚具投資價值。Single-Quinta Vintage亦是來自較好的年份,很多時會擺放於酒莊的存倉內直至適合飲用才放售,為期八至十年。至於Crusted Port是罕有的波特酒,由不同年輕的波特酒混合而成,因沒有除渣而存有很多渣滓所以得其名為” Crusted”。Late Bottled Vintage (LBV) 是年份波特酒,木桶陳年由四年至六年不等,陳年四年不隔渣入瓶為bottle ageing;陳年六年除渣入瓶皆屬cask ageing。

 

百年名莊 屢獲獎項

Ramos Pinto (簡稱RP) 始於1880年,由兄弟Adriano及Antonio建立,當時可說是杜羅產區釀造波特酒的表表者,思想創新並經常比別人走前一步。

D20

Ramos Pinto位於Vila Nova de Gaia的總部大宅

兩兄弟各有專長,Antonio憑其藝術天份為Ramos Pinto繪畫了不同手繪,善長市場營銷的Adriano將其手繪於二十世紀初作為RP的宣傳標記,而風行一時。此後José Rosas 成為RP主席,1990年RP被Champagne Louis Roederer納入為旗下一份子,在大量資金支持下,RP成為杜羅產區擁有最多葡萄園的酒莊,現在一共有360公頃,葡萄樹佔地187公頃。

d8_副本

Ramos Pinto的徽標和RP的手繪酒標,甚具特色。

與其它酒莊不同之處是其全採用自家葡萄釀酒,確保品質有所保証。雖然RP已被收購,但酒莊仍然由José Rosas家族打理。

在去年十一月於Robert Parker的Matter of Taste遇見現時其中之一的掌陀人Jorge Rosas,Jorge是José Rosas的兒子,是家族第五代後人,在RP擔任Export Manager一職。

_DSC5527_mh1503825248950_mr1503825290006

充滿幹勁的Jorge Rosas是Ramos Pinto掌陀人之一,擔任出口經理,努力為RP開拓海外市場。

Jorge詳細為我介紹RP,並相約2017年到其酒莊會面。Jorge年青有為,充滿幹勁,努力為RP開拓海外市場。

João Nicolau de Almeida是另一位掌陀人,他是一位資深的葡萄種植家,João對波特酒的供獻良多。現時被列入為釀造波特酒的五種葡萄及Vertical Planting皆由João發現及創立。現時RP一共擁有四個葡萄園,分別是Quinta do Bom Retiro、Quinta da Urtiga、Quinta da Ervamoira及Quinta dos Bons Ares。其10、20、30年Tawny皆來自Quinta Bom Retiro及Quinta da Ervamoira,並獲奬無數。而自1990年起RP開始釀製餐酒,葡萄皆採自較熱的 Quinta da Ervamoira及較涼的Quinta dos Bons Ares,混合兩區的特色並命名為”Duas Quintas”,酒質甚高。

d19

有幸得到Jorges的精心安排,能夠在其位於Cima Corgo的Quinta Bom Retiro入住已有近百年歷史的Guest House,內裡佈置古雅,有如置身於百年前的古堡。Guest House據説更設有第一個屬Douro區的泳池,亦有釀酒設施及大糟(Lagares),正值收割季節,目睹員工在Lagares用腳蹂踏葡萄的情況,釀酒師更為我一一講解釀酒過程。

d4

翌日更探訪了Quinta dos Bons Ares及Quinta da Ervamoira,印象最深刻是Quinta da Ervamoira,那裡的山坡沒有那麼險峻,大部份葡萄樹皆以Vertical Planting種植。最特別之處是參觀了於該區建於1997年的博物館,那裡記載了當時開發Quinta da Ervamoira的文獻以及一些研究報告,實在大開眼界。José Rosa獨具慧眼,於該區建立葡萄園不久便被聯合國教科文組織(UNESCO)列為人類遺產,此後Quinta da Ervamoira成為受保護地區,並不再容許有其它的發展。如果大家有機會參觀RP時,一定要探訪其位於Vila Nova de Gaia的總部,這裡儼如一間小型博物館,內裡保留了歷代的擺設及牆壁手繪畫,甚具歷史價值。

d7_副本

RP位於Vila Nova de Gaia的總部裡的擺設、雕塑及牆壁手繪畫,均甚具歷史價值。

葡萄牙釀造葡萄酒歷史悠久,杜羅河岸是一個十分重要的產區,這裡出產的國寶級波特酒,甚具盛名,沿途一邊品嘗美味的波特酒,亦可一路細味其背後珍貴的歷史。

d16

RP多款產品

 

 

 

 

 

 

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]