後起之秀Dona Maria - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

後起之秀Dona Maria

2018年02月23日

一座十八世紀的豪華大宅,卻原來是一間只有十七年歷史的年青酒莊。莊主Júlio結合了現代與傳統的理念,釀出了令人驚喜的產品。

2

繼葡萄牙北面的Douro Valley及Dão後,筆者往南部進發,到了Alentejo。一直以來葡萄牙酒的重點皆在於北部酒區,但近幾年南部鋒芒畢露,更獲由著名酒評家Robert Parker主領的Wine Advocate垂青。今期會為大家介紹一間帶有宮廷色彩的酒莊 – Dona Maria

20

Dona Maria位於Alentejo 區裡的Estremoz,Júlio Bastos是酒莊擁有人,在葡萄牙甚具名氣。酒莊前身的名字是Qunita de Carmo,於1980年代後期在Júlio的帶領下聞名於國際市場。1992年,Júlio希望再提高Qunita de Carmo的知名度,便將其五成股權賣給Domaines Barons de Rothschild (Lafite),其後釀酒廠及辦公室搬遷至Carvalhas Estate。直至2000年Júlio希望重新釀造自家的葡萄酒,決定將其餘下的股份賣掉,放棄了如日方中的Qunita de Carmo,開創自家品牌 Dona Maria,但Júlio於舊址仍擁有Qunita de Carmo的大宅。

說起來這座大宅實在大有來頭,它建造於十八世紀,是當年國王約翰五世送給其深愛的Dona Maria的禮物,Júlio就索性以此為酒莊命名。大宅內保留了十八世紀的富麗裝璜,大理石雕琢成的椅子,當年用過的衣櫃,牆壁滿是傳統的葡萄牙瓷磚,均令人嘆為觀止。

7_副本

此外,大宅擁有教堂及後花園,花園被棕櫚樹圍繞,內裡築建了一個人工湖及噴水池,池內有一個由大理石雕琢成的海神,手持三齒魚叉以作對抗海怪之用。

3_副本

2001年,Júlio開始在這裡購入葡萄園;又於2002年購入隔鄰的另一個已有150歷史的葡萄園。經過不繼擴展,現時Júlio共擁有80公頃的葡萄園,12公頃為種植白葡萄,其餘皆是紅葡萄。葡萄園450米高,較大的溫差提高了葡萄的質素。Júlio採用dry farming的做法,只會於第一年做灌溉(irrigation),其餘靠天然雨水。Alicante Bouschet及 Touriga Nacional為主要葡萄,其餘包括Cabernet Sauvignon、Syrah、Petit Verdot及Aragonês。而白葡萄包括Viognier、Viosinho、Arinto及Antão Vaz。Júlio對品質控制要求甚高,只採用自家葡萄。

至於釀酒方面,可說是現代與傳統的結合。Júlio建造了由大理石造成的lagares,保留傳統的人腳crushing;另外亦添置了不銹綱桶供白葡萄發酵之用,又引入美國木桶,大概佔20%。2003年是Dona Maria的第一個出產年份,Júlio於2009年被當地著名葡萄酒雜誌《Revista de Vinhos》譽為最佳釀酒商。
13

筆者有幸獲邀在大宅與Júlio共晉午餐,品嘗了其下不同的出品。Viognier經過skin contact五個小時,增加了其橙皮的口感,加上白桃及白花的香味是筆者最喜愛的白酒。另外其玫瑰紅由Aragonez及Touriga Nacional混合而成,滿有士多啤梨及紅梅味,玫瑰香味極濃。

16_副本

紅酒是其最精彩之作:Petit Verdot酒體豐厚,濃度甚高,充滿成熟的黑梅,亦有丁香及荳蔻的香辣,是整個系列中最強勁的代表。Dona Maria Reserva是最具代表的作品,Alicante Bouschet是其主要葡萄,混合了施赫(Syrah)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)及小維鐸(Petit Verdot),酒色深不見底,單寧甚高,紅果與黑果結合,夾雜了雲呢拿的木桶香及甘草的味道,餘韻悠長。
18

Dona Maria是筆者最為驚喜的其中一間葡萄牙酒莊,葡萄酒質素甚高不在話下,充滿歷史痕跡的莊園,教人難以忘懷,加上Júlio Bastos的熱情及認真令其聲名大噪。大家若有機會到Alentejo一遊,千萬不可錯失到Dona Maria參觀及品嘗其出品的機會。

19

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]