昔時王謝堂前燕;飛入尋常百姓家——對美好生活的嚮往 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

昔時王謝堂前燕;飛入尋常百姓家——對美好生活的嚮往

2018年02月20日

每年新年都會接到怡園酒莊(Grace Vineyard)送來的禮物,用去年十月左右收成的葡萄釀造的新酒,每年有不同的名稱,有節慶、有詩情畫意、有勵志。今年的酒名為《堂前燕》,據稱是老莊主陳先生的主意,意味從前只有皇帝大官才能飲用的葡萄酒,現在平民百姓也可以享用了。

∏≤µÂ»˛_副本

2017年中,怡園酒莊非常低調的慶祝成立二十周年——怡園也成立於1997。當時種下了第一批葡萄,酒莊的主建築還未建成。現存最古老的紀念品應該是莊内一棵大樹,多次遭雷殛,仍生意盎然,好像在惡劣環境下仍然堅毅不拔的奮闘。莊主陳芳也在去年花了七天完成撒哈拉沙漠250公里長跑。

DSC00749

每年看到慶春酒,就記得2002年初首次推出的慶春,那時的團隊甚有商業頭腦,知道盡快上市增加收入,不過人們卻不接受那極有郷土特色的包裝。現在的慶春酒當然是另一境界,由釀酒團隊精心挑選葡萄,製作認真,每年的名稱也極有心思,酒標製作更是「最高機密」,每逢秋天,就很多人打聽來年新酒的名字。

∞s…‹02

現在怡園的慶春酒是非賣品,只送給朋友和客戶,莊主陳芳說是一份禮物,讓朋友嘗嘗新收成葡萄的滋味。很多人要求購買此酒,領略充滿陽光、甜美果香的滋味。

經過二十年的努力,現在怡園的新酒,都有細緻的介紹和釀造説明。

IO7A2084

堂前燕用90%赤霞珠和10%梅鹿葡萄釀造,部份葡萄來自山西,部份來自寧夏,人手採收後25%葡萄經二氧化碳浸漬法,75%葡萄去梗便在不銹鋼罐中低溫發酵,首次發酵完成後少部份酒在三、四年橡木桶中進行乳酸發酵,再調入其餘在不銹鋼罐發酵的酒液,令酒質有更複雜的層次。

酒精度13.5%,酸度6.0,PH3.70。

堂前燕宜略冰鎮至16°C飲用,果香更突出。此酒色澤亮麗,深紫紅色,帶紅色莓類果香,很輕微的香蕉香(因為二氧化碳浸漬),入口甜美新鮮如果汁,單寧柔和,是輕盈配合各種賀年菜色的餐酒。

IO7A9027

據釀酒師和種植團隊報告,2017年山西的天氣充滿挑戰,四、五月的霜凍警告令人提心吊膽,幸好只是一場虛驚(2006和2013年就因霜凍損失了70%和50%的葡萄)。天陰多雨也令人憂慮,後來出現冰雹令品麗珠損失了70%,七月之後天氣好轉。十月時山西和寧夏都發出了異常雨雪警報,為了保險提前採收了少量葡萄,但仍保留大部份葡萄希望稍後會更成熟。事後證明這些葡萄成熟得很理想,色澤深濃,香味持久,可能釀造出最高品質的酒。

IO7A2017

2017年寧夏天氣如常地乾燥,酒莊在甘城子的葡萄園進行了細緻的劃分區塊工作,並與以往合作的農戶交流,增加對當地環境的了解,這裡土質比較多樣,令人興奮。

2017年整體而言收成量不多,葡萄挑選非常嚴格,過了春天我們就可以對2017年的品質有更確切了解。

《堂前燕》背標,有一段莊主感言,甚有意思:

又十年了。怡園酒莊一如既往、貫徹始終。我們還是當年的拓荒者,

忠於自己的信念,堅持做精品,追求可持續的發展,固執地要走和別

人不同的路。回望看,這一路走來相當的精彩!

眷顧我的上天讓我活在葡萄酒中,我亦因此認識了很多朋友,瀏覽了

世界很多的地方。我想借這個機會感謝一直支持、鼓勵我們的朋友們,

我們承諾怡園酒莊一定會竭盡所能為大家帶來一個又一個的驚喜。

——怡園酒莊 少莊主 陳 芳

另外陳芳寫了一封信,有一段很精彩:「尋常日子的美好,無非是要在『柴米油鹽醬醋茶』之中有點『書畫琴棋詩酒花』。」前者是生活必須,後者就是生活情趣。

 


吸收中華文化養份;酒名古樸更有詩意

據怡園酒莊少莊主陳芳說,她想到用古詩詞來作為酒標,是受到日本清酒的啟發,日本的清酒大量使用中國詩詞為名,為什麼中國自己不用呢?

日本清酒和燒酌(音酒,不要讀成桌),有很多美麗的名字,例如「晴耕雨讀」,更有用了李白為酒莊名,出品有「兩人對酌」、「峨眉山」、「月下獨酌」等等。

所以陳芳在重新設計一年一度的慶春酒時,便用了中國詩詞。老莊主陳先生也是喜歡詩詞的,常朗誦曹操的「對酒當歌,人生幾何」。陳芳喜歡李清照、李白、蘇東坡。

2018年的堂前燕,出自劉禹錫的《烏衣巷》,烏衣巷位於秦淮河之南,是東晉時金陵的高尚住宅區,世家大族如王導、謝安等皆居於此。豪門大戶,庭前多燕子,但到了唐朝,這些豪族已然沒落,烏衣巷口已然不復當年繁華,旁邊的朱雀橋也野草叢生。詩人劉禹錫感嘆寫成:

朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜,

舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

本來是很傷感的,但陳芳卻認為,這代表當日的豪華產品,現在平民也可享受,是人民生活的進步。

圖景馬上變得喜悦而光明。

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]