品味英國汽泡酒 ︳Hush Heath - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

品味英國汽泡酒 ︳Hush Heath

2018年04月24日

本刊記者 李俊浩

 

英國出產的汽泡酒質素可以和香檳媲美,但出口量只佔總產量的5%,近十年英國酒莊銳意開拓世界市場,增加出口,2015年出口量只有二十五萬瓶,2020年出口量預計會增加十倍,達到二百五十萬瓶。

上月英國肯特郡(Kent)Hush Heath酒莊的銷售總監Adam Williams來港作推廣。著位於肯特郡,在倫敦東南面約一小時車程,有英國後花園之稱,景色非常優美。Hush Heath莊園早在1503年已經興建,面積400英畝(約141公頃),酒莊除了葡萄園外,還有蘋果園和橡木樹林,也有不少動物棲息,形成了獨立的自然生態。

Orchards Vineyards

2002年Richard和Leslie Balfour Lynn兩夫婦成立了Hush Heath酒莊,並開始種植霞多麗、黑比諾、比諾夢妮等香檳區葡萄品種,也有少量的Bacchus和白比諾葡萄。酒莊100%由家族擁有,出產汽泡酒為主,2004年推出第一款汽泡酒Balfour Brut Rose,已經在International Wine Challenge獲得金獎,也是第一款英國汽泡酒入選英國航空頭等艙的餐用酒。2010年酒莊首次推出Skye’s English、Nannette’s English Rose、Hush Heath Manor Pinot Noir三款靜態酒。

Nannete's Rose'- no backgroundAdam表示25年前肯特郡的天氣和香檳區非常相似,近年受全球暖化的影響氣溫輕微上升,但依然能夠保持清涼氣候的風格。Hush Heath的汽泡酒酸度充足,清新,酸度與果味平衡,優雅,而且酒精度比香檳低(11-12% abv)。酒莊一直以英國市場為主,2016年才開始出口到不同國家,加拿大、日本、香港和一些歐洲國家。

是次午宴一共品嘗六款Hush Heath酒莊出產葡萄酒,三款汽泡酒和紅、白、玫瑰紅各一款,而第一款品嘗的就是酒莊的旗艦酒Balfour Brut Rose。

balfour brut rose no backgr - no decanter

Balfour Brut Rose 2013

玫瑰紅汽泡酒,是酒莊第一款出產的葡萄酒,2004年首年推出,由Oast House Meadow單一葡萄園釀造,48%霞多麗、44%黑比諾、8%比諾夢妮,葡萄全人手採摘,使用低壓壓榨,在不銹鋼缸低溫發酵,最後與酵母在瓶內進行二次發酵三年再進行除渣。此酒帶有覆盆子、蘋果、薑、焦糖、烘麵包等氣息,入口清新爽口,味道集中,帶微微青檸和甘草味,優雅,收結悠長。

零售價:HK$425

Balfour Classic Cuvee 1503- no background

Balfour 1503 Classic Cuvee NV

1503是專攻年輕人市場的系列,風格以果味為主,以酒莊最新的三個年份的基酒進行勾兌,此酒使用霞多麗、黑比諾、比諾夢妮釀造,與酵母在瓶內進行二次發酵達九個月,帶有蘋果、檸檬、柑橘、杏、烘麵包等氣息,入口中等酸度,平衡,帶成熟果味和微微白胡椒,收結中長。

零售價:HK$288

Balfour Leslie’s Reserve NV

Leslie’s Reserve是2016年才推出的新產品,以Leslie Balfour Lynn來命名,此系統特別為餐廳和個別的零售商推出,適合作餐前酒或配開胃小菜、雞肉沙律、魚類海鮮、薯條等食物享用。此酒使用酒莊最新的三個年份的基酒進行勾兌, 55%黑比諾、40%霞多麗、5%比諾夢妮來釀造,在不銹鋼缸低溫發酵,與酵母在瓶內進行二次發酵十八個月,帶有檸檬、白桃、柑橘、青蘋果、紅莓、烘麵包等氣息,入口酸度充足,乾身,帶青檸和紅莓味,餘韻長久。

零售價:HK$335

skyes english _ high res

Skye’s English Chardonnay 2015

此酒以莊主大女兒名字Skye命名,入選米芝蓮餐廳作餐用酒,葡萄以霞多麗為主,加入了少量的白比諾和黑比諾增加葡萄酒的口感,葡萄由人手整串採摘和壓榨,在不銹鋼缸低溫發酵,在木桶陳釀六個月,帶有礦物、蘋果、白花香、白桃、山楂等香味,入口口感圓潤,酸度充足,豐富礦物味,結構齊整,收結清新長久,可配生蠔、扇貝、煎龍脷等享用。

零售價:HK$260

Nannette’s English Rose 2016

Nannette是莊主小女兒的名字。此酒是以旗艦酒Balfour Brut Rose的葡萄進行第二次壓榨而釀成,在不銹鋼缸低溫發酵,酒色呈淺三文魚紅,非常優雅,帶有草莓、覆盆子、梨等果香,入口中等酒身,酸度平衡,非常適合作日常飲用。

零售價:HK$230

Pinot Noir Manor - no background

Hush Heath Manor Pinot Noir 2015

100%使用來自布爾岡的黑比諾葡萄樹釀造,在舊的美國和法國木桶陳釀六個月,帶有紅莓、覆盆子、皮革、胡椒、紫羅蘭等氣息,入口單寧順滑,果味為主,收結中長。

零售價:Hk$288

  • ※                       ※

在六款葡萄酒中當然是汽泡酒表演最出色,Balfour Brut Rose 2013味道複雜,非常優雅,而Balfour Leslie’s Reserve NV入口乾身,帶檸檬、柑橘、烘麵包氣息,風格和香檳相似。靜態酒以Skye’s English Chardonnay最精彩,葡萄酒的礦物味令人不禁和Chablis比較,配生蠔等貝殼類海鮮非常適合。

 

產品查詢:Valdivia Ltd. (2555 7431)

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]