家門口的美味和牛料理   Ushidoki - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

家門口的美味和牛料理 Ushidoki

2018年04月23日

常常遊走於世界各地尋找美食,反而忽略了自己所住的城市的美味,驀然回首,發現自家門口美食無數。

獅城Tras Street的Ushidoki和牛懷石料理就是這種「自家門口」的美食之一,餐廳主要以宮崎Ozaki和牛為原料,用牛從頭到尾不同部位入菜。主廚Hirohashi Nobuaki料理風格細膩簡約又不失層次,和Burgundy紅葡萄酒的搭配相得益彰,成為我和資深Burgundy酒友們每月必去之品酒餐廳。

其實對於吃和牛,筆者並不在行,只是尋找忠於自己味蕾的風味,Ushidoki就是東南亞筆者最愛的和牛懷石料理,尤其是Sukiyaki,可以說,哪怕是東京也未必有幾家水準能超越。主廚 Nobuaki先生雖然年紀不大,卻有著豐富的料理經驗,九歲便在父親大阪的壽司店幫忙,他先後師從日本著名懷石料理師傅,終於自己在大阪自立門戶Unshin七年,廣受當地媒體和美食家們的好評;後遷往獅城,開了Ushidodi

IMG_1302

步入餐廳,視覺上立即被石和木的材質對比裝飾所吸引,線條簡潔明快又不失功能性;嗅覺上則被已經熬煮了近三年Sukiyaki特質醬汁中複雜的牛肉鮮香所俘虜,忍不住把唾液往肚裡咽。耐心等待點餐。

「自家門口」和牛料理   Ushidoki

前菜的赤身,新鮮美味,蝦頭炸的酥脆,卻無半點油膩,喝上一口陳年的Pinot Noir感覺美妙絕倫。當晚配的1976 Leroy Musigny色澤健康的褪色寶石紅中,透出少許沉澱,撲鼻的礦物泥土松露森林香氣後,充滿玫瑰花瓣,櫻桃、礦物質香氣。那覆盆子櫻桃黑莓等清新果味竟奇跡般出現,酒體輕盈,飄逸卻富層次,細緻複雜,酸度優雅,當年的乾旱炎熱帶給葡萄的天然成熟度,偶爾帶出紅色水果中的甜美,如此複雜卻無重,與當晚另一瓶1976  La Tache相比更勝一籌。

當然La Tache的表現也是無可挑剔的沉穩優雅,和四年前筆者喝過的1976 La Tache比較,可謂洗淨鉛華,香氣中熟透水果的香氣已褪去,而與當晚76 Leroy Musigny相比就略顯穩重有餘,活潑不夠。

IMG_1042

未命名的附件 00040

接下來 的炭火燒和牛排,被Nobuaki先生烤得外層微微焦香,內裡保持肉質粉紅,雪花分佈質地均勻,蘸上少許海鹽,芥末調味,牛肉的鮮甜,渾然天成,

Sukuyaki醬汁濃郁,牛肉本身的肉香,肉汁濃郁的鮮甜,口中爆發,滋味中的層次分明,而Shabu Shabu中選用的時令蔬菜,永遠是我的大愛,熱氣蒸騰的瞬間牛肉已涮成七分熟,入嘴即化。

未命名的附件 00136

這幾道菜配合當晚而兩瓶Gevrey Chambertin村,天衣無縫。尤其是Leroy裝瓶的濟貧院Mazis Chambertin Cuvee madeleine 1978,偉大的年份造就了超強的陳年能力,色澤歷經四十年卻仍舊深邃,香氣上仍帶有碳烤木桶痕跡,與烤牛排的焦象完美結合。口中的結構猶如南隆河的壯年的Henri Bonneau Celestins,活力讓人驚歎不已。

IMG_1060

而另一瓶來自Gevrey Chambertin的Clair Dau的1982年Chambertin clos de Beze,則通透的淺紅色,泥土松露香氣後,隱約有東方香料草本,接著竟然也果香澎湃,香氣和諧又層層疊疊,雖不如Mazis般活力四射,卻依然溫柔中又充滿力量。

IMG_1058

Chef也喜美酒,餐廳內裝飾用的木架上,擺滿了Burgundy空酒瓶。我們總是愉快地和Chef分享我們帶去餐廳的每一瓶酒,Chef總是禮貌地側身遮住口後,方才飲用,或許有了美酒的滋潤,料理中熟度,調味,拿捏都是恰到好處,一如能夠精準表現風土的美酒。

舒適的用餐環境,每一處細節都彰顯chef的細膩,在料理中亦然。

美食美酒當前,還是好好享用吧!

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]