1932年12月的故事 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

1932年12月的故事

2018年12月01日

那年那月那日發生的事,你有興趣知道嗎?

1932年12月1日星期四 香港吹東北風,密雲。氣溫華氏66至77度。

香港大酒店天台花園新改建的中餐廳開幕,客人跳舞至凌晨一時。

2日 卜萬蒼的電影《人倫》最後一天在灣仔菲林明道東方戲院上映。

 晚上9點15分,保護兒童協會在思豪大酒店(Cecile Hotel)舉行慈善舞會,門票5元,港督貝璐(William Peel)主禮。酒店免費提供晚餐,印刷商免費製2千張門券,英美煙草公司捐1千6百支香煙,先施及永安送玩具。源和行(Gande, Price & Co)捐12支不同種類洋酒,渣甸洋行(Jardine Matheson)送一箱白馬威士忌和一箱三星白蘭地,廣和(Caldbeck, Macgregor Co.)送一箱三瓶的紅牌威士忌。是夜籌得3,341.5元。

2日 彌敦道70號的馬素餅店(Marcel)從德國請來的餅師今日抵港,他會造聖誕蛋糕、布甸和生日蛋糕。

3日 新界農產品展在石湖墟舉行,門票2角。

4日 大角咀山邊石礦場,24歲女工被爆破飛來的石頭擊斃。

5日 德國漢堡風味食品店Habade製的黑麥麵包每磅2角,店開在皇后大道中及漢口道。在告羅士打行先施公司聖誕禮品店,可找到潮流法國時裝,和一個製於1千年前的淺綠色陶瓷水瓶,全球只得四個,標價20萬。

6日 尼歌臣(R. A. Nicholson)往杭州,明年2月返港。老香港的他,曾是本地園藝學會中堅份子,1927年到英屬哥倫比亞退休。上月中他從老家帶來2千株玫瑰,種於淺水灣酒店,希望玫瑰園能稱冠遠東。

 法蘭西郵輪公司(Messageries Maritimes)客輪今天離港開往越南海防市,坐頭等及二等艙的話,可享法國餐和免費葡萄酒。

7日 香港藝術會(H.K. Art Club)年度展在告羅士打行8樓舉行,作品有素描、油畫、雕塑和攝影。

image 3

8日 畢打街10號,香港大酒店對面的Brewer & Co書店推廣100本精選書籍,包括威爾斯(H.G. Wells)的《世界史綱》,杜蘭(Will Durant)的《哲學故事》,房龍(Van Loon)的《人類故事》和勞倫斯(T. E. Lawrence)的《沙漠起義》,均售5元。

image 2

9日 知名音樂劇作家魯道夫(Rudolph Friml)來港旅遊,他的作品有露絲瑪莉、沙漠之歌、三劍俠等,曾寫了一首中國組曲,現在構思中國色彩交響樂。

10日 廣和洋行忙著把莊尼獲加威士忌製的附有筆記簿的皮銀包送給記者及客戶。

11日 德己立街及駱克道的占美廚房(Jimmy’s Kitchen)之是日推介為火腿扒配薯蓉及蔬菜,每份一元,送咖啡。

12日 凌晨一時,長洲北帝廟旁邊5百乘1百尺範圍內的醬園、木材倉庫及民居燒起來。個多小時後,北河街11及13號的滕店、傢俬舖和麵包店亦燒起來。

13日 早上七點半左右,33歲荷蘭人費德力(Johan Louis Max Frederiks)在尖沙嘴寓所向自己頭顱轟了一槍,動機是個謎,他在本地的爪哇日本航運公司工作。

 是夜,何東爵士包了香港大酒店中菜館請客。

14日 星期六下午2時 聖誕老人乘黃色飛機在香港上空盤旋,拋下藏著先施公司獎券的30個降落傘。頭三位把獎券在星期日交回先施的幸運兒可獲獎。來自四間學校共約400名學生在啟德機場歡迎聖誕老人,他透過翻譯講述從北極到香港的旅途,派過禮物後,坐汽船抵達先施公司對面的碼頭。聖誕老人沒有即時進入百貨公司,先坐汽車逛市中心,半小時後才回。熱鬧過後,飛機帶著先施經理馬文輝及親朋在維港上空看不一樣的香港。

 這個聖誕,先施的天台樂園(Wonderland)增設迷宮、乒乓球檯、滑冰場、三輪車場及小型高爾夫球場。聖誕老人一直留在樂園,至平安夜。

 下午4點半,港督主持香港大學馮平山圖書館開幕禮。

15日 凌晨,被旺角道、弼街、廣東道、上海街圍住之幾座樓燒起來,清晨四點半才被撲熄,這是本年度香港最嚴重的火災。

 這天杜彼德被法庭罰款25元,因他在11月25日於皇后碼頭對開的干諾道超速駕駛, 時速約35里。

 晚上香港神智學會(The Theosophical Society)主辨講座,講題為《思想者歌德》。

16日 晚上 警隊貨車游走主要馬路,撿走亂泊的手拉車。警方曾多次接到投訴,指手拉車車伕收工後,把車亂放在馬路上,阻礙行人。

17日 馮科布扎(von Kobza-nagy)在香港大酒店一樓舉辦個人展覽,一連三日,朝九晚十,免門券。場內展出了他廣為人知的攝影作品,和不常見的油畫及雕塑。其中一幅油畫精細描繪穿上白色長裙、帶珍珠頸鏈和翡翠玉墜的港督夫人。(1941年香港淪陷前,馮科布扎協助隱藏遮打家族捐贈給港府的遮打爵士藝術珍藏,他在日治時期去世,藝術品的下落成謎。)

18日 窩打老道的聖德肋助堂開幕,建築費十一萬,是最摩登的教堂。

 來自希臘的彭菲雅(Panthea)公主和埃及來的亞歷高(Aleko)在太平戲院演出,觀眾只要寫下問題,他們就能以心靈力量把答案傳給觀眾。半年前亞歷高曾經在皇后戲院演出。

19日 中國郵報隨報附送聖誕特刊,內頁源和行廣告佔近半版,長闊17乘23厘米,宣傳 40/45/55元洋酒禮包組合。55元的包含香檳、薄荷酒、白蘭地、D.O.M.、些利、氈酒、布根地及必打士各一枝,另有威士忌、砵酒和聖祖利酒各兩支。

20日 一如往年雲咸街有聖誕樹擺賣,大的5元,小的2元5角。在中央街市,天津和上海來的雅枝竹賣8仙一磅 ,唐芹 1毫2仙1磅,新界白蘿蔔4至5仙1磅 ,美國薯仔7仙一磅。

21日 賣酒也賣紐西蘭果汁的廣和洋行,創了一款雞尾酒作促銷:熱情果果汁和水各一杯,混和後加入同等份量的Booth Dry Gin 及法國Vermouth,少許糖,大量冰碎,搖勻即成。

22日 泰姬陵絲綢店有一電動機械人發售,能活動亦能回應問題,全港獨一無二。

23日 聖誕樹減價至4元一棵。

不知怎樣過聖誕的人,可趕搭今日出發的箱根丸郵船,6日後到神戶,明年1月5日從橫濱返港。

image 6

23日 九龍寧佑堂聖誕音樂會,有合唱和獨唱。樂曲選段有韓德爾的彌賽亞,海頓的創世紀,孟德爾頌的以利亞。

 必列者士街YMCA男青年會禮堂亦有音樂會。滿堂英國、歐洲、夏威夷和有中國歌曲,演出者大部分是本地華人。

24日 天祥洋行伙計忙著幫客人送酒,組合有45和55元兩款,45元的包括德國汽酒、砵酒、些利、拿破侖白蘭地、薄荷酒、Dom各1瓶,3枝黑白威士忌,2枝哥頓氈酒。

25日 溫暖潮濕的聖誕日,最高溫度華氏77度,比去年高19度。

26日 在半島酒店可找到廣和洋行代理的Pommery香檳麥林装(magnum)。

 感染了瘧疾的何東夫人張靜蓉,仍未康復。

28日 一名姚姓男子因非法養妹仔,罰款50元。以180元被購入的妹仔,向香警方投訴遭女主人襲擊,涉案太太在逃。

29日 下午3時半,港督夫人在掃桿埔主持東華東院的揭幕禮。

29日 彌敦道66號鴻昌辦館老闆早前因擁有不足秤4%的中國秤,被罰款一百元。是日重審,改判無罪。被告說其店鋪只採用磅服務歐洲客人,那個不準確的秤是自用的。

30日 晚上6時,香港實踐心理學會(Practical Psychological Club)在連卡佛餐廳聚會,有講者談廣告與商業心理學的關係。

31日 赤柱聖士提反書院舉行入學考試。

 聖卡羅劇團(San Carol Opera Company)在北京道與漢口道交界之景聲戲院(Star Theatre),演出普契尼歌劇波希米亞人(La Boheme)。

 除夕夜,半島酒店、淺水灣酒店、香港大酒店、告羅士打餐廳、思豪酒店,九龍木球會、紀利華木球會擠滿人。

 Auld Lang Syne (友誼萬歲)到處在唱,沒有現場樂隊,可到音樂店Anderson買Debroy Somers Band with Male Quartette唱片。

 子夜倒數過後,維港上船嗚汽笛,街上炮仗霹靂啪喇,新一年如是開始。

image 7

昔日維港夜景

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]