山西汾酒——清香型白酒擎天一柱 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

山西汾酒——清香型白酒擎天一柱

2023年08月16日

1949年10月1日晚上,中華人民共和國成立晚宴在北京的北京飯店舉行,當晚的酒有三種,汾酒,竹葉青與黃酒。

對,茅台酒還未登上國宴餐桌。

1949年以來,中國舉辦過五次「中國名酒」評酒會,第一次在1952年,只有四大:汾酒、茅台酒、西鳳酒、瀘州老窖。

第二次評酒會在1963年,選出了八大名酒:五糧液、古井貢酒、瀘州老窖特麴、全興大麴、茅台酒、西鳳酒、汾酒、董酒。這八款人稱「老八大」。

第三次評酒在1979年,也是八款:茅台酒、汾酒、五糧液、劍南春、古井貢酒、洋河大麴、董酒、瀘州老窖特麴,這八款稱為「新八大」。據說,這次評酒會上全興大麴和西鳳酒因為報錯香型而無緣參選。

第四次評酒會在1984年,共選出十三款名酒,除了以上的「新八大」之外,西鳳酒和全興大麴重新入選,另外三款入選的是雙溝大麴、黃鶴樓酒、郎酒。

1988年,第五次評酒會選出十七款名酒,除了以前的十三大之外,加入了武陵酒、寶豐酒、宋河糧液、沱牌麴酒。

1988年之後,就沒有再舉辦中國名酒評酒會了。

歷次評酒會中,最矜貴當然是破天荒第一次,只有四大名酒,分屬不同香型,山西汾酒屬大麴清香型,貴州茅台酒屬大麴醬香型、陝西西鳳酒屬大麴鳳香型,瀘洲老窖特麴屬大麴濃香型。

製麴過程

山西汾酒產地山西汾陽,釀酒歷史悠久,可追溯到六千年前,而在南北朝時,汾酒已經是「國宴酒」。當然,在元初以前,汾酒應該還不是燒酒,但在明清之後,特別是清朝中葉之後,晉商興起,晉中平遙成為了滙通天下的金融中心,汾酒的釀酒師隨著晉商一樣走遍中華大地,把製麴和釀酒技術帶到貴州、四川蜀地。山西汾陽地區可稱為現代白酒的發原地。

汾酒是中國白酒中的清香型,即是沒有豉味、醬味,很乾淨清爽的一種。白酒的香型有很多種,除了清香、醬香、鼓香,還有濃香、芝麻香,鳳香,其他香型等等。這些香型各有獨特的香氣,嚴格的可以通過化學分析來鑑定。不同的香型主要是因為用的製麴方法和釀造陳年方法不同而形成的,七十年代尼克遜訪問北京之後爆紅的茅台是醬香型,四川的瀘州大麴、劍南春、五糧液等是濃香型。廣東的玉冰燒(用肥豬肉浸泡陳年)則是豉香型。

圖片來源 (網上): 七十年代尼克遜訪問北京

清香型中,山西汾酒可謂是擎天一柱。有人認為,飲遍白酒不同香型,最後最好的還是汾酒,尤其是陳年十年以上的汾酒。

十幾年前,在山西曾喝過一瓶從舊村屋床下找到的老汾酒,是用「荷蘭水蓋」的,蓋的鐵甚厚,估計是「文革」前的了,色已微黃,入口非常醇厚,甘甜悠長。

在山西工作時,朋友常以青花瓷汾酒相贈,品質甚佳。最近汾酒30(53度)重新推出「復興版」,包裝更典雅,而且標明是用10年以上的基酒和30年的老酒勾兌而成。上次在香港Hofex酒展時,看見此酒,當然試飲了幾杯,代理商問我可不可以辦次晚宴,讓香港人了解山西汾酒的精妙,我說如果能多找一款就更多變化,他們終於找到一款更陳年的55度絲路版汾酒。

青花汾酒30(53度)

汾酒不單在中國評酒會次次奪得最佳的榮譽,2019年首次參加IWSC「第50屆」國際葡萄酒及烈酒大賽,也獲得一金四銀的佳績。

在1915年,汾酒參加巴拿馬博覽會時,汾酒是第一隻中國白酒拿最高榮譽金獎。

為了讓朋友分享優質汾酒的樂趣,特別安排了一次不是尋常的晚宴,詳情請閱另文 (按此)
日期: 2023年9月15日 星期五
時間: 晚上七時入席 六時三十分迎賓小酌
地點: 旺角香港康得思酒店6樓明閣
費用: 每位淨$1688
送兩隻德國 Stölzle 水晶酒杯 (價值$360)
人數:60

按此購票

相關文章

Cuvelier Los Andes —— 在火熱的高原複製波爾多風格 - WineNow HK
劉致新 - WineNow HK
劉致新
2024年04月23日

Cuvelier Los Andes —— 在火熱的高原複製波爾多風格

Cuvelier des Andes 少莊主說道,一切從 Michel Rolland 開始,他 1996 在阿根廷看中一處地方,覺得能釀出很好的葡萄酒,就向對方說,我買下這85公頃吧。豈料對方說,我們希望你能拿下整塊地850公頃。(地圖來[…]

中國葡萄酒,蓄勢待發,未來可期 - WineNow HK
梅 康妮 - WineNow HK
梅 康妮
2024年04月08日

中國葡萄酒,蓄勢待發,未來可期

「永利臻典——中國葡萄酒大賽」,齊聚了來自新舊世界葡萄酒地區的27位全球頂尖權威評審,我亦有幸受邀擔任評委。 在為期五天的評審活動中,品鑒了來自中國近200家酒庄的中國釀造頂級葡萄酒,賽事採用國際標準評審。永利旨在透過這一全新的葡萄酒評選盛[…]

加州膽色: 實驗室份工太悶 不如去釀酒啦 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2024年04月08日

加州膽色: 實驗室份工太悶 不如去釀酒啦

筆者接觸過很多加州酒莊 / California Wines,依然不由得對充滿玩味和前瞻性的 Michael Cruse 留有深刻記憶 —— 既有實驗室人員的理性觸覺,又有藝術家大膽浪漫的冒險。酒友有興趣的話,可以走入屈臣氏酒窖叫支「馬騮衣[…]