蘭度家族之二三事 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

蘭度家族之二三事

2021年05月12日

原文刊載於《酒經》2017年5月刊。

上世紀二、三十年代開始,蘭度家族在香港開設「占美廚房」及「花都扒房」,一切從一本扒房餐牌談起……

亞倫蘭度(Aaron Landau)生於1870年土耳其管治的巴勒斯坦,據其細仔里奧(Leo)追憶,他年青時做過許多類工作,如製棺木、船塢工、1900年巴黎萬國博覽會看更;也曾踏足歐洲、美國、印度(經營餐館和麵包店)、泰國(種菠蘿)和馬來亞。1920年代初亞倫在上海虹口區的酒店打工,1927年,他認識了剛開業餐廳「占美廚房」之美籍老板。一年後,亞倫舉家南遷香港,在駱克道42-44號開了自己的「占美廚房」,1934年,他把餐廳搬到中環。兩名兒子三十年時代末全力幫助父業,之前各在職場打拼,長子艾米(Emile)於1932年在尖沙咀樂道一間收音機陳列室當了幾個月銷售員,里奧在上海唸完大學後在當地賣過美國電器。

1938年9月17日星期六,亞倫在皇后大道中10號華興樓開了另一新餐廳,由艾米任經理。新店名叫Parisian Grill,沒中文名,暫稱之為「花都扒房」。亞倫在報紙廣告中強調餐廳由英國人開辦和經營。1947年,亞倫病逝,里奧接掌占美廚房,艾米成了花都扒房的當家。艾米在1967年病故,花都扒房亦淡出香港。人走茶涼,今日談起蘭度家,大家只記得主理占美廚房的亞倫與里奧,却遺忘了有趣的艾米蘭度。

艾米生於1905年的加爾各答,自小伴隨父母遊走亞洲各國。1944年2月他與妻子和父母被日軍扣押,直至香港重光才獲釋。

艾米與養和醫院創辦人李樹芬醫生是好朋友,兩人合辦香港槍會,醫生是會長,他是副會長。1949年5月,他倆出錢出力支持創立Field Society(郊野會社),宣揚愛護郊野環境,計劃出版會社年刊和行山指南。

四十年代末,艾米在南朗山亦經營名為P.A.Farm的農場,內有一水池,水深25呎。早年曾有女子離奇死於農場,惹起池裡住了惡魔的謠傳。1949年6月8日,艾米與員工花了一小時捕捉水池內的一條六呎長巨鱔,魚身棕色帶綠,肚紫白色,重二十磅。水池可能還住了六條相近大小的鱔。

1952年,深水灣興建動物園,艾米特意把自己在澳洲養的雪特蘭矮種馬(Shetland pony)運來香港供動物園飼養。

艾米愛潛水,1953年與攝影師、新南威爾斯釣魚高手及大堡礁航道專家,一行四人,半年間探索了近5,400里的澳洲西岸大堡礁海底世界。他用了法國潛水大師庫斯托(Cousteau)最新研發的壓縮空氣水肺,更買了兩部返港。在澳洲他與人合資開了間電影公司,創業作拍的是走私珍珠的故事,54年在悉尼上畫,接著一部談海洋世界,五分四場景是海底。1956年2月艾米獲邀在香港電台兒童節目介紹自由潛水(skin diving)。

1959年10月首個星期天,艾米與朋友在西貢牛尾洲捕鯊,那天鯊魚特別多,而且凶猛。艾米落了三次餌,都迅即被噬掉,第四條縛住鮮魚的勾終被一條約十呎長的400磅鯊魚咬著。拖拖拉拉爭持了四小時,艾米終把鯊魚拉上船,當時船已經駛離起點五哩多。

幾年前尋獲一本花都扒房餐牌,背面有原子筆寫字「11-4-55」,可能是1955年某食客把餐牌取走後作備忘。淺黃壓紋薄咭紙印的餐牌,高23厘米、橫21厘米,封面浮著深淺相間菱形圖案,每一菱形內放了一種食物,隱約認出洋蔥、茄子、煎蛋、紅蘿蔔、杯與酒、雪糕。十張分頁各收納一至兩類食品,每頁右下畫了一至四瓶酒,並寫了酒類名稱,依序為:

– 前菜:Akvait, Vodka

– 湯:Sherry

– 海產:White Chianti, Chablis

– 主菜:Pouilly-Fuisse, St. Estephe, Chambertin, Riesling

– 扒類和咖哩:Nier Steiner, Champagne, Red Chianti

– 涼肉和沙律:Sparkling Hock

– 蔬菜和蛋:Beer

– 甜品:Champagne

– 芝士和小吃:Liqueurs

– 俄式佳肴:Vodka

一目了然的配酒提示,省了客人與伙計的煩惱。沙律配德國汽酒,邊啖餐前小點邊嘗伏特加,用白Chianti伴吃海產,可會是上世紀五十年時代香港的時尚表現!?

Haze 王漢明's avatar - WineNow
生於荷李活道,兩三歲起成荃灣街坊。1988年至1993年間於法國修讀哲學。九十年代中曾在剛果共和國工作,2000年至2009年間任職法國食品協會。在波爾多及里昂唸書時,以逛舊書店為樂,迷上收藏舊書刊。成家後,奉妻命,書不再狂潻,轉而蒐集戰前酒商單據、酒標、名信片等舊紙張,幸未成狂。

相關文章

銳變中的Alsace - WineNow HK
賴曼普 Mabel Lai - WineNow HK
賴曼普 Mabel Lai
2022年12月07日

銳變中的Alsace

Alsace是法國東北部一個美麗的小鎮,除了其充滿歷史的痕跡外,獨特的房屋建設及位於Colmar運河閃爍的倒影令Alsace構成一幅美麗的圖幅。Alsace每年吸引不少遊客到訪,遊人紛紛到酒莊品嚐當地的出品。若細心留意Alsace近幾年不斷[…]

首屆創舉巨大成功: 阿爾薩斯葡萄酒產區再辦線上博覽會 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年11月28日

首屆創舉巨大成功: 阿爾薩斯葡萄酒產區再辦線上博覽會

2021年,Vins d’Alsace 創辦了規模龐大的 🔗 Millésimes Alsace Digitasting®

走近哈蘭酒莊 - WineNow HK
Invino佳音 - WineNow HK
Invino佳音
2022年11月24日

走近哈蘭酒莊

作為加州成名最早的頂級酒莊,哈蘭酒莊如世外洞天中的隱者……