葡萄酒最新趨勢 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

葡萄酒最新趨勢

2021年10月26日

在過去的一年,無論是政局或社會都掀起不少風波;而葡萄酒界經過嚴峻的疫情,亦有不少的變化,究竟出現和將會出現怎麼樣的新趨勢呢?

Prosecco

意大利氣泡酒Prosecco仍然強勢,於去年疫情期間全球銷售保持平穩,並沒有下跌,反映其仍然深受大眾歡迎。而Prosecco亦將向高品質進發。例如在Prosecco的酒標上,若有Rive的標語,即代表葡萄是來自斜坡,十分高質及罕有。另外部份酒莊亦將會採用傳統方法 (traditional method) 釀製 Prosecco,提升其質素及陳年能力。再加上市場上亦即將出現粉紅Prosecco (Pink Prosecco),可加入最多15% 的Pinot Noir,並至少在發酵桶陳年兩個月。因此相信Prosecco所進行一連串的改革勢將其再推向另一高峰。

Crémant

法國氣泡酒Crémant於2019年繼意大利Prosecco後被視為黑馬,銷售強勁,在英國銷售相對2018年增長67%。這其實不足為奇,因為Crémant與Prosecco同屬比較便宜的氣泡酒,兩者不同之處是Crémant皆採用傳統方法釀造,但風格可算是不大複雜,因此Crémant可被視為Prosecco的替代品,是Prosecco以外的另一選擇。

Rosé

玫瑰紅Rosé沉寂多年,終於吐氣揚眉。在美國,2019年的銷售額有35%增長。在法國主要釀造rosé的地區普羅旺斯 (Provence),是美國消費者最喜愛的Rosé酒區,但法國仍是主要rosé的市場。現時在法國,rosé的銷售額已超越白葡萄酒。另外,Rosé亦展現其備受注重及高品質的趨勢。高檔次國際品牌公司LVMH收購在Provence的Rosé製造商Château d’Esclans,表示其對Rosé的重視及品質的認同。

Organic

現代人保護環境的意識越來越高,因此市場上湧現不少有機食物,而葡萄酒亦不例外。自2013年起,來自三大釀酒國意大利、法國及西班牙的Organic Wines增長了至少70%。其實氣候轉變,是推動Organic Wine生產其中之一個原因。有研究報告指出,在2020年疫情期間,消費者對環保的意識大大提升,這亦推動了他們對organic wines的需求。

Vegan Wine

所謂Vegan Wine,即葡萄酒在釀製過程中,並沒有採用任何來自動物或奶類的製品。其實這比起一般所謂素食者的要求更嚴格。跟據Vegan Society的報告,Vegan的人數比起十年前已有3.5倍的增長。這趨勢仍是不斷持續下去。有些酒莊紛紛改用來自豆類或馬鈴薯的製品,以作澄清 (fining) 之用。另外在英國,有些葡萄酒供應商如Majestic Wine或Marks & Spencer都紛紛添置不小Vegan-Friednly的葡萄酒。

Low Alcohol Wine

追求健康備受重視,尤其是新一代年輕人。在英國,更流行一個說法:Drink less but drink better。跟據德國低酒精葡萄酒製造商Reh Kendermann指出,0%-0.5%abv酒精度的葡萄酒增長迅速,有26%。而現在亦有不少酒莊加入Llow Alcohol Wine的製造行列,如Gallo, Miguel Torres等,相信消費者對低酒精的需求仍會持績下去。

葡萄酒消費者的飲用模式多變,引至不同類型的葡萄酒成為潮流。而你自己算是哪一類型消費者,哪一個潮流最配合你呢?

Winenow《酒經》月刊2021年6月刊。

賴曼普 Mabel Lai's avatar - WineNow
大中華區首位美國葡萄酒教育協會認可的葡萄酒導師. 賴小姐亦是英國葡萄酒及烈酒學會的院士及持有WSET®文憑資格. 其他擁有的葡萄酒等專業資格包括美國葡萄酒教育協會的葡萄酒及烈酒專家和二級國際侍酒師等。賴小姐除了是香港葡萄酒教育中心創辦人之一外,更亦是國際International Wine Challenge (IWC)評審員及香港葡萄酒評審協會之評審會員。而賴小姐現正攻讀葡萄酒大師課程。

相關文章

銳變中的Alsace - WineNow HK
賴曼普 Mabel Lai - WineNow HK
賴曼普 Mabel Lai
2022年12月07日

銳變中的Alsace

Alsace是法國東北部一個美麗的小鎮,除了其充滿歷史的痕跡外,獨特的房屋建設及位於Colmar運河閃爍的倒影令Alsace構成一幅美麗的圖幅。Alsace每年吸引不少遊客到訪,遊人紛紛到酒莊品嚐當地的出品。若細心留意Alsace近幾年不斷[…]

首屆創舉巨大成功: 阿爾薩斯葡萄酒產區再辦線上博覽會 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年11月28日

首屆創舉巨大成功: 阿爾薩斯葡萄酒產區再辦線上博覽會

2021年,Vins d’Alsace 創辦了規模龐大的 🔗 Millésimes Alsace Digitasting®

走近哈蘭酒莊 - WineNow HK
Invino佳音 - WineNow HK
Invino佳音
2022年11月24日

走近哈蘭酒莊

作為加州成名最早的頂級酒莊,哈蘭酒莊如世外洞天中的隱者……