疫情下的香港葡萄酒市場 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

疫情下的香港葡萄酒市場

2022年02月24日

香港去年葡萄酒入口相比2020年急升50%,回復疫情前的狀況,這可說是曙光初現

香港受新冠肺炎的影響已持續兩年多,在疫情中不少企業爭扎求存,有些還面臨倒閉邊緣。至於葡萄酒市場,卻有不俗的表涀。去年葡萄酒入口相比2020年急升50%,回復疫情前的狀況,這可說是曙光初現。今期為大家報導疫情下的香港葡萄酒市場。

港人甚喜愛喝紅酒

2021年,香港入口葡萄酒總值超過90億港圓,相比2019年增長10%,而入口量更增長16%至三千六百萬公升。至於主要入口國家的排列分別是法國、澳洲、英國、美國及意大利。當中入口增長最多的是澳洲。

香港入口增長最多是澳洲葡萄酒

澳洲自2021年起深受中國懲罰性關稅影響,葡萄酒入口大跌97%,澳洲退而求其次主攻東南亞市場,因此香港成為其目標之一,其它亦包括南韓、泰國等地區。至於葡萄酒的種類分佈,紅酒的入口佔最多,佔入口總值87%達10億港圓。而白酒相比2020年卻下跌至五千二白萬港圓;有氣葡萄酒入口則增長至一億四百萬港圓。這証明港人喜愛喝紅酒,而經過2020年嚴峻的疫情重投有氣酒的懷抱,食肆解封亦有推動作用。

有報告指出,港人在疫情期間因不能在晚間出外用膳在家增加葡萄酒的飲用,而預留出埠旅行的洗費亦轉花於葡萄酒上。

港人最喜愛法國酒

根據Vinexpo Asia-Pacific報導,香港每人飲用葡萄酒量是亞洲之最,每人每年超過5.4公升,是日本的雙倍,而每年用於葡萄酒的費用亦超過40億港圓。主因是香港是一個自由城市,甚受西方文化影響,以及葡萄酒入口關稅撤銷,加上中產階級急增,因此加強港人飲用葡萄酒的意欲。至於港人對葡萄酒的喜好又如何呢?根據Wine Intelligence的研究報告,港人最喜歡喝的葡萄酒按次序分別是法國、意大利、西班牙及智利,來自這些釀酒國的入口持續上升。港人愛喝大國的葡萄酒,卻沒有興趣嚐試陌生的葡萄酒。報告亦指出港人越來越喜歡Sauvignon Blans 及Chardonnay。另外,港人願意多付一黠金錢於高質素的葡萄酒,尤以26至40歲的年輕一族最甚。根據拍賣行Sotheby’s 2020的報告,來自亞洲的競投人由65%急增至80%,當中港人由以往的50%增至59%,可見港人對高質素Fine Wine的喜愛。

但在農曆新年前政府再次收緊社交距離,用餐限制二人一檯,晚間嚴禁堂食。變種病毒Omicron肆虐,每天感染人數持績於高位,相信香港葡萄酒市場亦會再次面臨考驗。希望疫情盡快緩和,各行各業重拾生機。

賴曼普 Mabel Lai's avatar - WineNow
大中華區首位美國葡萄酒教育協會認可的葡萄酒導師. 賴小姐亦是英國葡萄酒及烈酒學會的院士及持有WSET®文憑資格. 其他擁有的葡萄酒等專業資格包括美國葡萄酒教育協會的葡萄酒及烈酒專家和二級國際侍酒師等。賴小姐除了是香港葡萄酒教育中心創辦人之一外,更亦是國際International Wine Challenge (IWC)評審員及香港葡萄酒評審協會之評審會員。而賴小姐現正攻讀葡萄酒大師課程。

相關文章

銳變中的Alsace - WineNow HK
賴曼普 Mabel Lai - WineNow HK
賴曼普 Mabel Lai
2022年12月07日

銳變中的Alsace

Alsace是法國東北部一個美麗的小鎮,除了其充滿歷史的痕跡外,獨特的房屋建設及位於Colmar運河閃爍的倒影令Alsace構成一幅美麗的圖幅。Alsace每年吸引不少遊客到訪,遊人紛紛到酒莊品嚐當地的出品。若細心留意Alsace近幾年不斷[…]

首屆創舉巨大成功: 阿爾薩斯葡萄酒產區再辦線上博覽會 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年11月28日

首屆創舉巨大成功: 阿爾薩斯葡萄酒產區再辦線上博覽會

2021年,Vins d’Alsace 創辦了規模龐大的 🔗 Millésimes Alsace Digitasting®

走近哈蘭酒莊 - WineNow HK
Invino佳音 - WineNow HK
Invino佳音
2022年11月24日

走近哈蘭酒莊

作為加州成名最早的頂級酒莊,哈蘭酒莊如世外洞天中的隱者……