五百元以下的心頭好 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

五百元以下的心頭好

2022年04月08日

同事出題,五百元以下有什麼好酒介紹。大實話,五百元以下的好酒真多如天上繁星,不勝枚舉。五百元可以買到很好的波爾多四、五級莊,不過是新年份,要自己陳年。也可以買到勃艮第不少一級田、不過此區酒價近幾年暴漲,越來越少了。意大利酒返十多年長足進步,價錢還相當合理。新世界的選擇就更多了。試試吧,不要笑我掛一漏萬呀!

Champagne Pierre Mignon Harmonies de Blanc 2010 Grand Cru ($468)
此瓶白中白香檳全用特級田葡萄,2010年也是好年份。價錢竟如此友善。(很多NV 白中白已不只此價!)

Domaine Chevalier Pete & Fils, Ladoix 2019 Rouge ($430)
Ladoix 這個在Corton 旁的產區不大,產的酒比較柔和,價錢吸引。

Argiano Solengo, Super Toscana 2018 ($480)
Argiano 位於意大利的Montalcino 區,他們的Brunello 聲望甚高。Solengo 則屬於IGT 酒,用赤霞珠、梅鹿、施赫調配而成,是價錢很合理的Super Tuscan。

小圃釀造乾白,自然酒,橙酒 ($268)
這家酒莊在大陸堪稱自然酒先驅,出品精良,非常可喜。

Schwaab-Kiebel Mosel Riesling “Spatlese” 1997 ($ 298)
德國的白酒甜中有充足的酸度,陳年25年之後呈現出極迷人風韻!不容錯過。配鵝肝沙律或燒豬髀!

Chateau Poujeaux 2004 ($390)
Poujeaux 位於Moulis, 以往常在中產酒莊比賽中獨佔鰲頭,近年不再參賽了。酒質絕不比列級莊遜色,而陳年極佳!

五百元最理想當然是三支!不過兩支好飲的一紅一白,較容易。

小圃自然酒橙酒,加我很喜愛的 Saint-Emilion Château Cap d’Or Saint-Georges Saint-Émilion 2016 $228,剛剛好五百元。

又或者,Palacio Remondo 很好的 La Montesa Crianza 2015 $180 ,侏羅區的 Rijckaert Chardonnay Les Sarres 2020 $295 加起來五百元有找。

下次再介紹!

以上的校長推介,可以按此訂購

 

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]