紐約都釀酒! - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

紐約都釀酒!

2023年01月11日

雜談「美洲南北行」(續) — 前文多次提起紐約,便講講這較少提起的東岸產區。

🍎 是的,「大蘋果」紐約都有耕釀葡萄酒!

筆者早前參加了紐約葡萄酒大師班,由 Reeze Choi 主持,當日也遇見了城中各大知名侍酒師,可見圈內對紐約酒區充滿好奇。藉此借花敬佛,便分享一下當日的所見所聞所學。

紐約州位於美國東北部,作為美國第三大葡萄酒產區,其葡萄產量緊隨加州和華盛頓州。紐約擁有超過470家的酒莊,現在有11個AVAs,主要是:東海岸的長島長島(Long Island)、哈德遜河谷(Hudson Valley)、五指湖(Finger Lakes)、到中西部的伊利湖(Lake Erie)及尼亞加拉(Niagara)。

紐約州的葡萄種植歷史可以追溯到17世紀。位於 Hudson Valley的兄弟酒莊 (Brotherhood Winery),是至今仍在運作的美國最古老的酒莊,至今已有175年歷史了。

紐約州種植的葡萄,80%以上,是更能適應當地嚴酷氣候的美州本土葡萄品種,其中比例較高的是 Concord。不過,Vitis Vinifera (歐亞釀酒品種)釀造出來的葡萄酒的品質則更好一些,尤其是酒友所熟悉的 Riesling、 Chardonnay、Pinot Noir、Cabernet Franc。

💧 學習紐約州地形,Reeze 以水元素切入,使筆者記住兩個重點:冰川和湖泊。「一方水土養一方人」,這些水元素是重要的天然調節器,使紐約的主要葡萄酒產區都有自己獨特的微氣候,即是風土 Terroirs。消退的冰川,形成了紐約多樣又複雜的地貌。水元素不僅有冰川形成的峭壁深谷,還有湖區如 Finger Lakes,又有 Hudson River 帶來的流水和河谷地貌。東岸產區更有大西洋的海洋性氣候影響。

🧊 遠古幾百萬年的冰川運動 Glacier Movement,埋下了深層的冰川土壤。長島 (Long Island) 便是兩條「冰川堆積物」,加上海岸上沖積巨石和石子,上面又鋪了一層沙質浮土。這種砂土結構排水性好,特別適合種植葡萄。長島東端是一個農業地區,又分為南北兩個叉,很多酒莊就集中在北叉 North Fork。

🤚 紐約州中西部的手指湖(Finger Lakes),令筆者不由得聯想起佛祖漲壓美猴王的五指山。總覺得莞爾,因此更喜歡「五指湖」的叫法。湖如其名,南北走向的狹長湖泊,遠看就像五隻手指。由遠古冰河期 Ice Age 的冰川收縮形成,其實總共有11個纖細的湖。冰川運動 — 258萬年以來冰川反復消融、南北移動,使湖區形成了很多很特別的地質構造(例如頁岩)。湖的兩側都是山坡,獨特的湖谷氣候(再加上紐約州的大西洋海洋氣候),讓這裡成為了美國東部著名的葡萄酒產地,擁有紐約州近一半的釀酒廠。雖然湖泊和海洋氣候使長島、手指湖比其他北美略為溫和,因此也種植了波爾多葡萄。但是,鄰接加拿大的紐約州,依然屬於涼爽氣候的產區,酒風略為不同,酒體較為纖薄優雅。單一葡萄入瓶的Merlot、 Cabernet Franc頗為流行。可見,紐約州更適合喜好涼爽的葡萄,Riesling、 Chardonnay、Pinot Noir 等等更是高級酒款的主要路線。

前文提及1920年代的禁酒令,同樣打擊了紐約州的葡萄酒行業。二戰後,加州產區強勢崛起。相比之下,紐約州的葡萄酒行業在千禧年前,一直都是不溫不火的情況,也少有出口。近20年,當地才培養出一批有熱誠和個性的釀酒師和酒莊,發展多個AVA產區。現在,不少酒莊已經躋身米芝蓮餐廳,質素很不錯。

在香港市場,目前只有幾個酒商在賣紐約葡萄酒。現在,紐約的葡萄酒都傾向走中價路線,在紐約當地見到,都索價大約港幣3百上下。筆者疫情前兩年在NYC遊玩時,忍不住托了兩支回港,分別是 Fox Run Traminette (本土白葡) Finger Lakes 2016 和長島北叉 Lieb Cellars Sparkling Rose 2015 (80% Pinot Noir 20% Chardonnay)。實在罕有,幾乎捨不得開瓶!飲過非常滿意,絕對值得。

🇭🇰 這次在香港的大師班也是以白酒為主,展示了Dry到甜的3款Riesling、Chardonnay 特別符合了買手及侍酒師的專業口味。3款紅酒分別100% Cab Franc、100% Lemberger (即奧地利的Blaufränkisch)和美國本土紅葡萄混釀。大師班的7款酒,竟然都讓筆者重遇 Fox Run 及 Lieb Cellars兩家酒莊!尤其有種久別重逢的親切感。

希望紐約葡萄酒局繼續努力推廣,鼓勵本地酒商多多入口這麼有趣的紐約酒!

「美洲南北遊」團年飯的以美洲為主題,筆者尋尋覓覓,特意安排了一款 五指湖酒區的 Riesling。Forge Cellars: Finger Lakes Classique Riesling 2018 (New York, USA) RRP$308這次「美洲南北行」1月13日團年宴的酒單非常豐富,這個題目亦有很多有趣故事和雜聞!如欲查詢酒菜單和報名,請到酒經網站。

待續未完……

「美洲南北行」

日期: 2023年1月13日(星期五) 年廿二

時間: 晚上7時入席 7:30酒宴開始

地點: 天外天 | 尖沙咀科學館道17號唯港薈28樓

費用: 每位淨HK$1,480 (買酒滿$1,500 可回贈$100)

訂座 RSVP:https://winenow.com.hk/product/winenow-cny-dinner-2022

相關文章

波本風波:禁酒令、「藥用」威士忌和輕聲細語酒吧 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2023年01月11日

波本風波:禁酒令、「藥用」威士忌和輕聲細語酒吧

雜談「美洲南北行」(續) — 團年宴以美洲為主題,酒單當然少不了波本。 威士忌的風味,主要來自木桶。波本與蘇威的不同之處,亦在此。蘇威口味多樣複雜,是因為可以使用世界各地釀過不同酒的舊桶來陳年,這也是很多蘇威風味比軟柔和的原因。波本則因法律[…]

美國葡萄酒近代發展的兩大時期:禁酒令和巴黎盲品 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2023年01月10日

美國葡萄酒近代發展的兩大時期:禁酒令和巴黎盲品

雜談美洲南北行:舉辦團年宴,酒經希望與酒友讀者們歡聚過節,熱鬧一番提早過小年,送舊迎新。小年是祭祀灶君的節日,一般在廿三、廿四日,僅次於過年之意。 擇題美洲,美國、智利、阿根廷等New World,也恰恰回應了「新」一字,豈不妙哉?這次團年[…]

香檳應付全球暖化的指數 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年12月30日

香檳應付全球暖化的指數

香檳釀造於法國北面的香檳區,氣候涼快種植出優質的葡萄,既優雅亦保能保持高酸度。全球暖化卻令香檳區不能置於事外。有研究報告指出,香檳區在過去三十年平均上升攝氏1.1度,嚴重影響葡萄的種植生態而引起關注,不少酒莊亦順勢改變策略以維持香檳的風格,[…]