羅芙奧2023春季拍賣 | 尊釀雲集 – 威士忌專場 - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

羅芙奧2023春季拍賣 | 尊釀雲集 – 威士忌專場

2023年06月01日

將於6月2日登場的 羅芙奧2023春季拍賣 | 尊釀雲集 Finest and Rarest Wine,規劃了數個專區,其中於「Collect in the Orinigal Way」典藏原箱專區,藏家可以覓得諸如三瓶一箱的Balvenie 30年木盒版與紙盒版、四瓶一箱的Lagavulin 37年、六瓶一箱的Highland Park 30年、十二瓶一箱的Macallan旅行系列1930s Propeller Plane等原裝箱收藏。藏家亦可在Ardbeg、Bowmore和Port Ellen等拍品中感受艾雷島威士忌的風情。
於「Encount with the Unexpected」獨立裝瓶廠IB專區,藏家可以尋得許多已關廠的早期蒸餾作品如Old Malt Cask裝瓶的Glenlochy 1952 49年、與原廠裝瓶相較之下更有機會開瓶品飲的Douglas Laing Old & Rare系列Macallan 1977 30年。
💭關於獨立裝瓶 IB 的迷思?
獨立裝瓶威士忌Independent Bottling (簡稱IB),與原廠裝瓶威士忌Official Bottling(簡稱OB) 最大的不同在於,獨立裝瓶廠一般不自行蒸餾生產威士忌,而是向擁有蒸餾器的酒廠購買原酒,自行裝瓶貼標販售。或許有人會質疑獨立裝瓶廠的品質,認為其所拿到的橡木桶都是原蒸餾酒廠挑選剩下的。但回頭看看蘇格蘭威士忌的歷史就能理解,從雜貨通路演變而來的裝瓶廠不僅能協助沒有裝瓶設備的蒸餾廠將一桶桶酒液裝瓶貼標,也能提供沒有行銷預算或通路資源的蒸餾廠銷售管道,可以說早期的蒸餾廠若非有裝瓶廠的配合是不可能生存的,而出售桶裝威士忌給裝瓶廠自然也是蒸餾廠一直以來維持基本營運的重要收入來源之一。近幾年來,我們更可以看到許多蒸餾酒廠以極高的價格向裝瓶廠買回自家酒廠早期蒸餾的高年份原酒,再度破除獨立裝瓶廠酒質不如蒸餾酒廠原廠出品的迷思。
⛰️發掘艾雷島威士忌的風情
🥃 Ardbeg
位於艾雷島南岸的Ardbeg酒廠於1815年成立,八零年代初期的威士忌泡沫導致大批蒸餾廠面臨停產危機,Ardbeg 也難逃此劫,幸而格蘭傑集團於1997年注資,這才有了今日Ardbeg的復甦。在所有的泥煤煙燻威士忌中,Ardbeg可以說是泥煤濃度最高的一家,性感狂野的泥煤與豔麗甜美的果香交織出Ardbeg桀驁不馴的威士忌精神。蒸餾廠總監暨首席Dr. Bill以更長時間的發酵賦予威士忌綿密感與立體的酸度,同時開始使用更多首次裝填的美國橡木桶,突顯Ardbeg粗獷直率的特質。
🥃 Bowmore
Bowmore是艾雷島歷史最為悠久的酒廠,自1779年創立以來,一直豎立於艾雷島Indaal海岸邊。酒廠保有傳統的地板發芽工序,在傳統泥煤窯上烘烤大麥近15小時,使其擁有平均20-25ppm的泥煤濃度,不刻意張顯艾雷島最富盛名的泥煤風情、亦不刻意打壓,優雅平衡的酒質受到全球威士忌迷的喜愛,更屢屢獲得國際大獎的肯定。
🥃 Port Ellen
建廠於1825年的Port Ellen酒廠命運多舛,在其近160年的歷史上幾經易主,雖於1925年開始併入Diageo集團,卻因美國禁酒令的施行,於1929年便停產直至1967年,八零年代初期的威士忌經濟泡沫更讓Diageo決定於1984年正式關閉Port Ellen蒸餾廠,僅保留麥芽製作的工序,提供麥芽給艾雷島上其他蒸餾廠使用。爾後又一直要到2001年,才由Diageo包裝其酒廠庫存老酒,推出「限量版系列Limited Edition」。
———————————————————————
🔨Port Ellen 1982 30 Years Old, Wilson & Morgan
Lot.468 (HKD$11,000-HKD$16,000)
🔨Glenfarclas 1953 Queen’s Coronation 60th Anniversary, The Whisky Exchange
Lot.479 (HKD$34,000-HKD$57,000)
🔨Ardbeg 1974 Double Barrel
Lot.508 (HKD$221,000-HKD$312,000)
🔨Macallan 40 Years Old 2017 Release
Lot.639 (HKD$182,000-HKD$234,000)
🔨Glengoyne 40 Years Old
Lot.654 (HKD$62,000-HKD$83,000)
🔨輕井澤 Karuizawa 1965 50 Years Old Sherry Cask
Lot.699 (HKD$234,000-HKD$338,000)
🔨輕井澤 Karuizawa 1964 48 Years Old
Lot.700 (HKD$364,000-HKD$519,000)
———————————————————————
🍷葡萄酒專場 2023年6月1日(四) 下午 2:00
🥃 烈酒專場 2023年6月2日(五) 下午 2:00
台北市中山區樂群二路199號萬豪酒店3樓博覽廳

相關文章

Cuvelier Los Andes —— 在火熱的高原複製波爾多風格 - WineNow HK
劉致新 - WineNow HK
劉致新
2024年04月23日

Cuvelier Los Andes —— 在火熱的高原複製波爾多風格

Cuvelier des Andes 少莊主說道,一切從 Michel Rolland 開始,他 1996 在阿根廷看中一處地方,覺得能釀出很好的葡萄酒,就向對方說,我買下這85公頃吧。豈料對方說,我們希望你能拿下整塊地850公頃。(地圖來[…]

中國葡萄酒,蓄勢待發,未來可期 - WineNow HK
梅 康妮 - WineNow HK
梅 康妮
2024年04月08日

中國葡萄酒,蓄勢待發,未來可期

「永利臻典——中國葡萄酒大賽」,齊聚了來自新舊世界葡萄酒地區的27位全球頂尖權威評審,我亦有幸受邀擔任評委。 在為期五天的評審活動中,品鑒了來自中國近200家酒庄的中國釀造頂級葡萄酒,賽事採用國際標準評審。永利旨在透過這一全新的葡萄酒評選盛[…]

加州膽色: 實驗室份工太悶 不如去釀酒啦 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2024年04月08日

加州膽色: 實驗室份工太悶 不如去釀酒啦

筆者接觸過很多加州酒莊 / California Wines,依然不由得對充滿玩味和前瞻性的 Michael Cruse 留有深刻記憶 —— 既有實驗室人員的理性觸覺,又有藝術家大膽浪漫的冒險。酒友有興趣的話,可以走入屈臣氏酒窖叫支「馬騮衣[…]