訪問查威克: 40年磨一劍,柏林試酒會20周年回顧與前瞻  - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

訪問查威克: 40年磨一劍,柏林試酒會20周年回顧與前瞻 

2024年06月14日

文: 劉致新 2024.06

想來有點奇怪,葡萄酒是一個大行業, 一、二百年來很少有人想過,把各地的名酒放在一起盲品評定高下!

到了上世紀七十年代末,才有勇士開始主辦這類品酒會,最著名的有兩次,一次是巴黎試酒會(1976),然後就是20年前的柏林試酒會 (2004),前者加州酒表現一枝獨秀,後者則智利查威克家族的三家酒莊領風騷,在波爾多、布爾崗和托斯卡尼頂級酒莊面前毫不遜色,更各自獨領鰲頭,成為國際新聞,全球花生銷量上升!

其實還有一次就是1979年在巴黎舉行的葡萄酒奧林匹克 (Wine Olympics),是赤霞珠紅酒的「華山論劍」,這次結果也很驚人。西班牙的 Torres 的 Mas La Plana 1970 (此酒第一個年份),竟然壓倒波爾多一級酒莊。

 這些吃花生的舊聞現在回想起來,仍然充滿趣味。而在比試中表現優秀的酒,當然確立了世界一級或特級佳釀的地位,也令酒莊的銷量大增。

眨眼柏林試酒會二十年過去了,查威克家族的莊主今年在世界各大都市舉辦紀念試酒會,月底來到香港。他以前是訪港常客,2020年疫情後才中斷,今次重來,風采依然。

我問他:柏林試酒會之後,這幾款酒的銷量大約增加了多少?他想了想,答道:「增加三、四倍吧。」當然,大家明白,除了量之外,售價也顯著上升。用他的話說,他的出品已被接納成為世界名酒俱樂部的成員,可以和各國頂級酒分庭抗禮!

愛德華多·查威克 (Eduardo Chadwick) 在5月27日舉行的品酒會上說到,世界上有一個約定俗成的「佳釀俱樂部」,成員大都一早便享負盛名,後起之秀很難獲得認同。

 智利釀酒歷史不算短,查威克的先祖早在1870年便創立了 Viña Errázuriz 酒莊,其 Don Maximiano 更深受讚譽。但在上世紀七、八十年代智利政局動蕩,酒莊被迫脫離家族,後來更停止運作。那真是智利酒業的黑暗時代,葡萄酒停止出口。到八十年代中才恢復。愛德華多說:「1983年我才24歲,父親提議我協助他令 Viña Errázuriz 重開。由此,愛德華開始鑽研葡萄酒的學問,到世界各地名莊參觀,尋師訪友。1985年便在波爾多和法國現代葡萄酒之父 Emile Peynaud見面。又在智利接待洲訪的加州傳奇人物蒙大維 (Robert Mondavi) ,不久更合作創立了 Seña 酒莊。1992年,查威克一邊開始種植 Seña 的葡萄園,一邊又說服父親把位於聖地牙哥市郊的家族馬球場改建為葡萄園。因為當地是極佳的地點,可以成為「特級田」(Grand Cru),這就是現在大名鼎鼎的 Viñedo Chadwick。酒質是他家族三大名莊之中最高的!此酒的2000年在柏林試酒會排名第一。

促使查威克當年主辦柏林試酒會,有什麼原因?他說,經過80-90年代二十年的努力,智利葡萄酒的酒早已經是非常出色。可是,世界上很多人仍然視若無睹,於是他便讓歐洲的評酒人可以以客觀的態度,盲品他的出品,和世界上著名的頂級酒一較高下。

他說過:要一次盲品來讓人開眼,說來有點諷刺。

有份參加柏林試酒會的英國著名酒評家 Steven Spurrier (他也是巴黎試酒會的主辦人),對當日的情況有很生動的描寫:「(參加試酒會的)有40位左右的歐洲名酒評家,一共16款酒,宣佈結果時,由第八名開始向上公佈,我注意到愛德華多·查威克當聽到 Seña 2000和 Margaux 2000並列第四時,他笑了,而且表情輕鬆了。宣布 Lafite Rothschild 2001獲得第三, Viñedo Chadwick 2000獲得第一,他卻沒有注意到。」

他說:「可能房間內沒有人比愛德華多更驚訝!」

「愛德華多·查威克在2004年試酒會希望得到的結果,就是對他的酒的認同,也就是對智利最好葡萄酒的認同,可以和歐洲世界的佳釀指標分庭抗禮…」

在2004-2013年這十年間,這方式的試酒會在歐亞美三洲一共巡迴舉辦了十七次,不同地區的評酒人都認定了查威克的酒可以和歐洲最好的紅酒媲美!查威克應該心滿意足了!

為了紀念柏林試酒會20週年,查威克今年會在全球舉辦十六場巡迴試酒會。

5月27日的試酒會上,我們品嘗了他名下三家酒莊的各個年份,包括當年從未出口的 Don Maximiano Founder’s Reserve 1984,這瓶40年的酒充分反映了,該酒莊一直都潛質優厚,這是很傳統的酒,沒有新法國橡木桶,但仍然果味充足,在酒杯中顯現更甜美的酒味。

 此外,查威克對他的 Kai 也有極高期望,這款 Carménère 曾在試酒會獲得首名。

Seña 自1995年面世而來,現在已經是採用生物動力法生產,很明顯,2010年之後更典雅精準。2021評價極高,而1998這個早期較涼的年份,現在飲來仍然十分精彩,活力充沛。可見陳年潛質。

Viñedo Chadwick 是查威克的單一葡萄園精品,純美極品的赤霞珠,簡直是 Cult Wine 級數。

我問查威克,未來有什麼大計,他說,繼續提高各酒莊的質素,更會在新開發的海岸酒莊 Las Pizarras 努力,種植更多優質的黑比諾、霞多麗。

另一最新發展,是查威克今次帶同女兒 Alejandra 來參加,他說,四位女兒都會加入酒莊,成為家族的第六代。他更打趣問我「我交棒給女兒,你支持吧?」

相關文章

訪問隆河谷大使 談發展計劃和應對氣候變化 - WineNow HK
劉致新 - WineNow HK
劉致新
2024年07月08日

訪問隆河谷大使 談發展計劃和應對氣候變化

今年五月在香港 Vinexpo 期間,在隆河谷 (Rhône Valley) 產區約了兩位隆河谷大使,聽他們講述今年隆河谷的發展計劃和應對氣候變化的長遠策略。當然,還有怎麼享用隆河谷葡萄酒的心得。

新南威爾士:心儀好酒選 - WineNow HK
劉致新 - WineNow HK
劉致新
2024年06月18日

新南威爾士:心儀好酒選

新南威爾士州這個大產區,除了盛名已久的獵人谷之外,近幾十年不斷開拓了新產區,發展一日千里。特別引人注目的是位於高原的產地,受益於近年全球暖化的影響,這些新區的酒莊如雨後春筍,各有特色。

柏林品酒會: 智利酒在盲品評比登頂之後的堅持 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2024年05月23日

柏林品酒會: 智利酒在盲品評比登頂之後的堅持

受1976的「巴黎品酒會」的啟發,也為了證明自己的釀酒出品和實力,Viñedos Familia Chadwick 酒莊集團主席 Eduardo Chadwick 在2004年的時候,委託了「巴黎品酒會」的發起人 Steven Spurri[…]