The Way - WineNow HK 專欄文章
專欄文章

The Way

2017年07月03日

1

如果沒弄錯,英文The Way是西班牙文的Camino。

在西、葡甚至法國,只要說Camino,即解Camino de Santiago。

San Tiago或Diago,聖•地牙哥,亦即希伯來文雅各Jacob,英文詹士James。

希伯來語J讀Y音,雅各與牙哥讀來是音通的。反而英語詹士「九唔搭八」!

雅各——耶穌門徒。

耶穌被釘十字架後,眾門徒四散將耶教傳播。雅各從水路到法國南部,北上至今天布根地中部Vesley,再朝西南跨越比利牛斯山,沿西班牙北部一直去到大西洋,南下今天葡萄牙及西國南邊。後來回到耶路撒冷,被行刑,門徒將其屍首從海加陸路運回西班牙西北陲,今之聖地牙哥安葬。至八世紀,墳址已被遺忘,相傳一群牧羊人在星星指引下尋得,所以名字改為Santiago de Compostela——星星引路聖地牙哥。

這一發現激發起伊比利亞半島天主教徒將北非回教統治者趕回北非的信念與動力,自此慕道者循聖雅各足跡,自法國、西班牙南部、葡萄牙等各處,步行至聖地牙哥,包括聖芳濟各。近年不少書籍及電影以此為題材,引發了不少上路人,包括筆者。比較受歡迎的路線:法國西南部比利牛斯山腰Saint Jean Paid de Port起步,第一天直上近二千米,跨過至高點,過西法邊界,下山即西班牙。全程 780km,大部份行者用三十多天慢行,也聽過二十天急行,當然騎單車十天亦非常流行,然而途經不少高山,騎著單車那種辛苦比行路更甚!

2

簡單點,在下並非教徒,沒循聖人足跡的使命,然心下思量走一段心靈洗滌超過十年。那時工作非凡地忙,大江南北走遍,哪來時間?

隨後頸椎舊患惡化,需入院開刀做大而危險手術,此後三年肩頸連至輕巧的背囊也難負荷,隨後;母喪、自己的結腸癌治療。至2017年一月初,人在日本和歌山白濱海邊觀日落間忽爾决定,當時隨著拒吃澱粉質食物及糖類、甜點,體重輕了十公斤,不少人眼中猶似飄啊飄似的,卻是全無三高健康的自己,正是上路至Fit 狀況,就這樣决定下來。

3

每天推使自己行四十至五十公里路,比一般人快一倍以上。中間平坦而沉悶,又與高速公路並貨櫃車同行的路線,例如Burgo至Leon等便棄行乘巴士。自己經歷幾個大手術並化療,身體大不如前,尤怕濕寒。西班牙北至西北在地中海與大西洋夾雜為多雨區,遇大雨也跳上巴士代步。結果走了十二天即到達目的地,比原定二十八天快多了。

4

行過,目的已達,總算了結一樁心系。

5一路美食

 

 

相關文章

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」 - WineNow HK
本刊記者 - WineNow HK
本刊記者
2022年06月24日

酒海無限 學海無涯:除了讀碩 還有「頂石」

在完成了二、三級考試之後,然後呢?大部分人只知文憑(四級) 、大學碩士學位或者葡萄酒大師課程。其實葡萄酒這門學問可以另覓蹊徑: 專攻產區,深化對風土的理解。 今年,一個重磅的產區的深造課程「 Capstone California 加州葡萄[…]

兩地的葡萄酒文化 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

兩地的葡萄酒文化

美國在世界葡萄酒的消耗穩守第一,但每人每年葡萄酒的消耗之冠並非美國,而是葡萄牙,其次是法國及意大利。歐洲國家佔據前三位是理所當然的,皆因歐洲的葡萄酒文化對比其它國家要早,飲用葡萄酒已成為習慣,而葡萄亦是日常的必需品。至於香港與大陸的葡萄酒文[…]

葡萄酒業面臨的衝擊 - WineNow HK
Mabel Lai - WineNow HK
Mabel Lai
2022年06月22日

葡萄酒業面臨的衝擊

人生不是一帆風順,而葡萄酒業亦不例外。近年主要衝擊酒業的除了COVID-19外,氣候轉變及入口關稅對業界來說亦構成威脅。究竟這三大元素對酒業造成怎樣的衝擊呢? 氣候轉變 近年極端天氣甚見嚴重。例如於2017年春天的霜凍摧毀了波爾多40%的葡[…]